Белгазпромбанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белгазпромбанк
белор. Белгазпрамбанк
Belgazprombank (Mahiliouskaja street, Minsk).jpg
Минская областная дирекция Белгазпромбанка в Минске.
Тип Открытое акционерное общество
Лицензия НБРБ № 8 от 24.05.2013
Год основания 1990
Расположение  Белоруссия, Минск, ул. Притыцкого 60/2
Сайт belgazprombank.by
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Белгазпромбанк (белор. Белгазпрамбанк) — дочерний банк российского «Газпромбанка» в Белоруссии. Основан в 1990 году. Акционерами являются ПАО «Газпром» (49,818 %), АО «Газпромбанк» (49,818 %), ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (0,266 %), Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,097 %)[1].

История[править | править код]

24 мая 1990 года совместное предприятие «Интерприбор, Zaptechnoekos, and Effect» учредило Банк экологического развития, который был зарегистрирован 27 сентября. В 1991 году акционерами стали Белбытпром, Белбытсоюз, Жилкомбанк, Оптус и Полифакт. В начале 1992 года крупнейшими акционерами были акционерное общество «ВИТТ», футбольный клуб «Динамо» (Минск), информационно-культурный центр «Крыница», предприятия «Ребус», «Реформа», «Сизбор», «Сервисавто» и Союз предпринимателей и арендаторов Беларуси.

В конце 1993 года банк сменил название на «Олимп» и стал открытым акционерным обществом. Основными акционерами были ЗАО «Пуше», «Бужена», «Интермарк», «Prointex» и «Танак». В 1994 году Валерий Селявка, бывший заместитель председателя правления Беларусбанка, занял пост председателя правления банка. 25 августа банк стал участником рынка ценных бумаг, 1 ноября — получил разрешение на операции с иностранной валютой. В 1995 году он вступил в Сообщество мировых межбанковских финансовых телекоммуникаций, стал первым белорусским банком, выпустившим рублевую пластиковую карту «Универсальная», а в 1996 году принял участие в разработке межбанковской платёжной карты «Белкард». В ноябре 1997 года в связи со сменой собственников Национальный банк Республики Беларусь одобрил преобразование банка в совместное белорусско-российское ОАО Белгазпромбанк. Его основными акционерами с российской стороны были ОАО «Газпром» и «Газпромбанк», белорусской — «Белтрансгаз» и Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]