Белгородская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Белгородская крепость
Белгородская крепость в XVII веке
Белгородская крепость в XVII веке
Страна Россия
Город Белгород
Дата основания 1596 г.
Состояние не сохранилась

Белгородская крепость — южный форпост Русского государства вблизи основных татарских дорог. Считается, что первая крепость Белгород была отстроена в 1596 году[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

По свидетельству русского ученого и путешественника, академик Санкт-Петербургской Императорской Академии наук В. Ф. Зуева ещё в конце XVIII века на меловой горе по правую сторону Донца сохранялись явственные следы белокаменной крепости, которую историки считали остатками хозарского города Саркела.

Вот как описал её В. Ф. Зуев: внутри защитных валов «на самом крутояре имелась каменная четвероугольная крепость с четырью главными воротами, башнями и рвом до половины крепости окружавшим. Стена толщиною была аршина в полтора, ныне срыты до основания, и даже если ещё где целые кирпичи попадутся, то жители Белгорода не уступят ими воспользоваться. Полуденная стена длиною в 280 шагов, боковые немного поменьше, а северная в 310 шагов. Первый же ров, окружающий крепость, расстоянием от стены на 170, а от оного второй на 210 шагов»[2].

Возможно именно в это время были созданы несколько больших меловых пещер на территории современных Белгородской и Воронежской областей (см. напр. Монастырь Игнатия Богоносца, Холковский монастырь).

А. Мусин-Пушкин в своём «Историческом исследовании о местоположении древнего Российского Тмутараканского княжества» писал: «Белая Вежа. Под сим именем известны были три города: Белая Вежа, инако Саркел, город на Донце.., около того места, где в 1593 году Белгород Русский построен был, другая же Белая Вежа, в которой жили Греки и Козары, как явствует из письменного словаря И. Болтина… был древний город Греческий в устии Днепра, ещё третья была Белая Вежа в России, при верховье реки Остра»[3].

В XV веке на Крымском полуострове после распада Зо­лотой Орды создалось Крымское ханство. Войска крымских ханов часто совершали набеги на южное порубежье Русско­го государства, проникали и в центральные районы страны. Они опустошали города и села, сжигая все, что не могли увезти с собой, захватывали в полон людей, снабжая «жи­вым товаром» невольничьи рынки.

По белгородской земле пролегали основные пути, по ко­торым татарские отряды двигались на север. Это прежде все­го Муравский шлях, или сакма. Он начинался от Перекопа, проходил к городам Ливны и Тула. Между реками Осколом и Корочей татарами была проложен Изюмский шлях, ко­торый за Ливнами соединялась с Муравским шляхом. В меж­дуречье Дона и Оскола лежал третий, Кальмиусский шлях.

На пути вражеских вторжений в середине XVI века была построена укрепленная линия — Тульская засечная черта, состоявшая из городов-крепостей, острогов, земляных валов и лесных засек (за рекой Окой, между Рязанью и Козель­ском). Но Тульская линия находилась довольно близко к Москве. Московское правительство решило поставить несколько крепостей у самого «дикого поля».

Первая крепость XVI века[править | править вики-текст]

Первая Белгородская крепость была построена осенью 1596 года на высоком мысу Белой горы (правый берег Северского Донца) в урочище «Северское городище». С востока Белгородскую крепость ограждал Донец с широкой болотистой поймой, с юга и северо-востока — глубокий овраг (по южному оврагу протекал ручей Ячнев Колодезь), с запада и северо-запада — густой лес, в ко­тором были устроены засеки и завалы. Крепость имела фор­му четырехугольника и занимала площадь размером примерно 230×238 метра.

С самого начала крепость состояла из кремля, острога и посада. Непосредственно у мелового обрыва высотой 45—50 метров располагался кремль, защищённый деревянными рубленными стенами, поставленными по земляному валу. Вал был обмазан слоем глины толщиной до 70 см, обожжённой с помощью костров. По углам и в середине стен на расстоянии 100—120 метров в разрывах вала были установлены деревянные башни, рубленные «в две стены» с заполнением пространства между срубами глиной. Аналогично были устроены и стены кремля, состоявшие из соединённых друг с другом срубов со сторонами 1,4×1,9 метров. С напольной стороны кремль был окружён рвом глубиной до двух метров с практически вертикальными стенами.

Вокруг кремля проходило два пояса оборонительных со­оружений. К реке вел прорубленный в мелу подземный ход- тайник. Крепость имела проезжие и глухие башни с бойни­цами для пушек. С её стен было видно на много километ­ров.

Просуществовала эта крепость 16 лет. В 1612 году она была взята, разграблена и сожжена польско-литовской армией. Чтобы улучшить защиту и водоснабжение крепости, московское правительство решило восстановить её на новом месте[1].

Вторая крепость[править | править вики-текст]

После «литовского разорения» 1612 года крепость восстанавливается на левом низком берега Северского Донца, «от старого городища 380 сажен»[4]. Строилась крепость под руководством воеводы Никиты Парамоновича Лихарева год. В 1613 году в крепость назначается воеводой стольник Владимир Игнатьевич Татищев[5].

Белгородская крепость на левом берегу Донца просуществовала 37 лет. По указу царя Алексея Михайловича в 1650 году она была перенесена на левый берег реки Везелица[6].

Третья крепость[править | править вики-текст]

Осенью 1650 году к валу Белгородской засечной черты, перекрывавшему Муровскую сакму между Ворсклой и Северским Донцом, в районе бывшего пивзавода (ныне — ТЦ «Славянский» и жилой комплекс «Славянский») на проспекте Б. Хмельницкого, где были Везелицкие ворота, был пристроен деревянный острог с обламами и 11 башнями, в том числе 4 четырёхугольными 4 проезжими. В плане острог имел форму трапеции. Южная стена с 5 башнями проходила по валу засечной черты и имела длину 370 метров. Восточная стена длиной 240 метров имела 3 башни, «Болховецкая» — была проезжей башней. Северная стена, длиной 350 метров, имела 4 башни, в ней находилась главная проезжая башня — «Московская»[7].

В начале XVIII века, после присоединения Украины и строительства Украинской оборонительной линии, стратегическое значение Белгорода значительно уменьшилось. Согласно генеральному плану, утверждённому Екатериной II в 1768 году, «деревянный город» был ликвидирован и заменён открытым поселением с регулярной планировкой взаимно перпендикулярных улиц, существующих и поныне. В 1779 г. Белгород переводят в статус уездного города (1727—1779 годы — губернский город) Курского наместничества. Вскоре после завоевания Крыма, в 1785 году, поскольку угроза набегов крымских татар отпала и город стал далеко расположен от границ России, был исключён из числа действующих крепостей.

Современность[править | править вики-текст]

Вершины Белой горы многие годы были нетронутыми. Во второй половине XIX века, при прокладке железной дороги Курск—Харьков, строители обрушили восточную часть возвышенности, по которой проходила одна из стен кремля. Но в середине XX века на Белой (Меловой) горе ещё хорошо просматривались остатки древних валов и рвов.

В 1949 году постановлением Совета Министров СССР первая крепость была отнесена к археологическим памятникам всесоюзного значения и взята под охрану государства. Однако местными заводами по производству строительных материалов одновременно был поднят вопрос о продолжении использования Белой горы для добычи мела. Их аргументы возымели действие и со временем памятник истории и археологии был уничтожен.

Сейчас примерно на том месте, где располагался первый Белгородский кремль, находится памятник каменотёсу на кольце по ул. Студенческой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]