Белгородский зоопарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белгородский зоопарк
Основан 1991
Находится

Флаг России, Белгород, Урочище Сосновка,

улица Волчанская, 292в
Координаты 50°35′26″ с. ш. 36°34′32″ в. д.HGЯO
Площадь 25 гектар[1]
Животных 350
Видов 80
Членство ЕАРАЗА
Веб-сайт belzoopark.ru
Commons-logo.svg Белгородский зоопарк на Викискладе
Белгородский зоопарк. Входная группа.

Белгородский зоопарк (Общество с ограниченной ответственностью «Белгородский зоопарк») — зоопарк в Белгороде.

Описание[править | править код]

Общая площадь зоопарка составляет 25 гектаров, на его площади расположены 43 экспозиции[2]. В зоопарке работает 28 человек[1]. Остальную площадь занимает ветеринарно-карантинная зона и рекреационная зона отдыха.

История[править | править код]

Основан как Зооуголок 5 августа 1988 года[1], до 1991 года входил в состав парка «Победа». Решением исполнительного комитета Белгородского Совета народных депутатов № 143 от 15.03.1991 года образовано МУ культуры «Белгородский зоопарк» как отдельное юридическое лицо. В 2012 году зоопарк стал автономным учреждением культуры.

Городской зоопарк расположен в центре города на берегу реки Везелка. На территории зоопарка есть два искусственных пруда, где живут лебеди-шипуны и утки каролинки. Символ городского зоопарка - две носухи. Эти южноамериканские хищные животные семейства енотовых содержатся в белгородском зоопарке и успешно размножаются. Гордость белгородского зоопарка - большие кошки. Их несколько видов: африканские львы, леопард, пума, рыси, амурский тигр. Также много мелких, но опасных хищников - это енотовидные собаки, еноты, барсук, носухи, лисы, песцы. Пара рысей обустроила себе домик высоко над землёй. В белгородском зоопарке содержатся три вида волков: европейские, белые волки и чёрный канадский волк. Самые крупные животные белгородского зоопарка - бурые медведи, для них построен вольер с бассейном и фонтаном. Секция приматов представлена двумя особями макак-резусов и двумя особями яванских макак. Секцию птиц представляют чёрный коршун, осоеды, канюки, орлан-белохвост, кречеты, журавли-красавки, лебеди, фазаны синие ушастые, казарки белощёкие. В зоопарке живёт пара эму из семейства казуаровых, в этой паре потомство высиживает самец. Второй год подряд у самца эму появляются малыши. В 2015 году получено потомство от журавлей-красавок. Это редкий вид журавлей, который охраняется государством. Павлины - гордость зоопарка, живут индийские синие и белые павлины. Живут фазаны серебряные, золотые, лимонные, синие ушастые. Масковые неразлучники, степные патагонские попугаи, попугаи корелла на экспозиции появляются только в летний период. Имеются в зоопарке и теплолюбивые рептилии: игуаны, питоны, кайман. Секцию "Копытные и грызуны" представляют европейские лани, муфлоны, камерунская коза, шетлендский пони, лама, верблюд. Секцию сумчатых представляет кенгуру Беннета. В Белгородском зоопарке имеется виварий, где разводят живой корм (крыс, мышей). С 2011 года на территории зоопарка работает контактный зоопарк, на территории которого свободно гуляют морские свинки, малыши коз и овец, утки домашние, куры и индюки, также здесь можно погладить декоративных кроликов, сфотографироваться с козлёнком или морской свинкой. За 27 лет существования Белгородского зоопарка коллекция зоопарка увеличилась в 2,7 раза.

Посещаемость зоопарка увеличилась в 5,4 раза. Белгородский зоопарк является членом ЕАРАZА (евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов). Белгородский зоопарк является участником программы "Сохранение журавлей России". На базе Белгородского зоопарка проходят практику студенты Белгородского аграрного университета им. В. Я. Горина (факультет ветеринарной медицины) и студенты НИУ БелГУ (биологи). Налажены связи с предприятиями города и области по заготовке кормов для животных, создано своё подсобное хозяйство. За счёт собственных средств введено в эксплуатацию 28 новых вольеров. Приобретены инкубаторы и созданы условия для инкубации птиц. С наступлением эпохи, когда люди стали задумываться о судьбе окружающей среды, возрастает роль зоопарка в просвещении, охране видов, в проведении научных исследований и в осуществлении рекреационных задач.

Посещаемость зоопарка[править | править код]

Год Количество человек
2010 105061
2011 118889
2012 116590
2013 117983
2014 147837

Деятельность[править | править код]

Летний период, с 01 апреля по 31 октября — с 10 до 20 часов. Зимний период, с 01 ноября по 31 марта — с 10 до 17 часов. Зоопарк работает ежедневно. Стоимость билетов: взрослые — 200 руб., детские — 50 руб. (дети с 5 до 14 лет). Дети до 5 лет посещают зоопарк бесплатно.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]