Белгородское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белгородское водохранилище
Lob Donets Belgorodskaya oblast.jpg
Вид с правого берега водохранилища в Восточном округе Белгорода
Морфометрия
Высота над уровнем моря114,5 м м
Размеры25 × 1 км
Площадь23 км²
Объём0,076 км³
Береговая линия85 км
Наибольшая глубина14 м
Средняя глубина3,3 м
Характеристики
Год наполнения1985
Бассейн
Площадь бассейна2520 км²
Впадающие водотокиСеверский Донец, Топлинка, Разумная
Вытекающий водотокСеверский Донец
Расположение
50°25′30″ с. ш. 36°45′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБелгородская область
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Белгородское водохранилище
Белгородская область
Blue 0080ff pog.svg
Белгородское водохранилище
Белгородское водохранилище на Викискладе

Белгородское водохранилище — водохранилище на реке Северский Донец в Белгородской области России.

Построено в 1985 году для надёжного водообеспечения Белгородского промышленного узла и улучшения санитарного состояния вод реки Северский Донец.

Водохранилище расположено на территории Белгородского и Шебекинского районов. Створ плотины находится около села Безлюдовка Шебекинского района.

Основные характеристики[править | править код]

Полный объём водохранилища составляет — 76 млн.м³ при нормальном подпорном уровне (НПУ) (114,5 м). Площадь зеркала при НПУ — 23 км². Длина при НПУ — 25 км. Ширина — от нескольких десятков метров до 3 км, в среднем — около 1 км. Максимальная глубина вблизи плотины — 14 м, средняя расчётная глубина — 3,3 м. Общая протяжённость береговой линии составляет — 85 км. Водосборная площадь у створа водохранилища — 2520 км².

В Белгородское водохранилище впадают реки Топлинка, Разумная. Вытекает река Северский Донец.

Проблемные вопросы[править | править код]

Располагаясь южнее Белгорода, то есть ниже по течению реки Северский Донец, Белгородское водохранилище испытывает на себе мощный антропогенный пресс урбанизированной территории, что явилось причиной возникновения комплекса геоэкологических проблем. Наиболее ощутимыми и заметными отрицательными последствиями для природной среды являются следующие:

  • затопление пойменных земель с высокопродуктивными заливными лугами;
  • повышение уровня грунтовых вод, приводящее к подтоплению и заболачиванию низменных берегов, изменению почвенного и растительного покрова;
  • изменение микроклимата: усиление ветров, повышение влажности, изменение температурного режима;
  • перестройка фауны водоема, изменение условий размножения и обитания водных организмов, особенно рыб;
  • замедление водообмена, поступление в водохранилище хозяйственных и бытовых стоков и, как следствие этого, накопление в донных отложениях загрязняющих веществ;
  • снижение самоочищающей способности вод, избыточное развитие синезелёных водорослей;
  • переформирование берегов водохранилища и активизация экзогенных геологических процессов на его берегах и водосборной площади — оползней, оврагов, суффозионных и карстовых процессов, а также размыв берегов русла реки в нижнем бьефе;
  • неконтролируемое рекреационное освоение береговой полосы водохранилища, приводящее к загрязнению окружающей среды бытовыми отходами, а иногда — к возникновению лесных пожаров.

Указанные негативные последствия неравномерно распространены в пределах самого водоема и береговой зоны водохранилища, что обусловливает пространственную неоднородность ареалов экологических ситуаций с различной степенью напряженности.

По гидрохимическим показателям вода в водохранилище в целом относится к 3-му классу качества (умеренно-загрязнённая). В последние годы качественный состав воды имеет тенденцию улучшения, происходит снижение азота нитратного, азота аммонийного, железа общего, фосфора, меди и нефтепродуктов.

Водопользование[править | править код]

За годы существования Белгородского водохранилища проектное назначение (водоснабжение Белгородского промышленного узла) оказалось невостребованным, поскольку использование воды для питьевого водоснабжения населения на 100 % осуществляется из подземных источников, а в промышленности вода водохранилища не используется. В связи с этим Белгородское водохранилище стало объектом рекреационной деятельности.

Эксплуатация[править | править код]

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 1745-р, Белгородское водохранилище отнесено к федеральному значению. Эксплуатацию гидротехнических сооружений и водохранилища осуществляет федеральное государственное учреждение — ФГУ «Управление эксплуатации Белгородского водохранилища», пос. Маслова Пристань, Шебекинский район, Белгородская область.

С июня 2017 года до 2019 года ведется капитальный ремонт конструкций водохранилища[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • География Белгородской области. — Москва: МГУ, 2008. — ISBN 978-5-211-05608-4.