Белградская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белградская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Oslobođenje Beograda 1944.jpg
Дата

28 сентября20 октября 1944

Место

бывшее Королевство Югославия

Итог

победа СССР и югославских партизан, освобождение большей части территории Югославии и её восстановление как государства; падение коллаборационистских режимов в Сербии и Черногории

Противники

Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР
Flag of the Democratic Federal Yugoslavia.svg Югославия
Flag of Bulgaria.svg Болгария

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Командующие

Флаг СССР Ф. И. Толбухин
Югославия И. Броз Тито
Югославия П. Дапчевич
Югославия К. Попович
Флаг Болгарии (1878—1946) В. Стойчев
Флаг Болгарии (1878—1946) К. Станчев

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой М. фон Вейхс
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Х.-Г. Фельбер
Сербия Д. Лётич

Силы сторон

580 тыс. человек
3640 орудий и миномётов
520 танков и САУ
1420 самолётов
80 кораблей

150 тыс. человек
2130 орудий и миномётов
125 танков и штурмовых орудий
352 самолёта
74 боевых корабля
+ сербские коллаборационистские формирования

Потери

Советские войска: безвозвратные — 4350 чел., санитарные
14 488 чел[1].

3625 человек

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Белградская стратегическая наступательная операция (28 сентября — 20 октября 1944) — совместная операция Красной армии, НОАЮ и войск Болгарии по освобождению восточных и южных частей Югославии и её столицы Белграда от немецко-фашистских войск[2][1].

Обстановка накануне сражения[править | править код]

Нацистская Германия.

К началу сентября 1944 на Балканском полуострове (Югославия, Греция и Албания) дислоцировались немецкие войска группы армий «Е» (юг полуострова) и «F» (северная часть). В связи с негативным изменением стратегической обстановки в Юго-Восточной Европе (разгром немецких войск в Ясско-Кишинёвской операции, повлёкший за собой выход из войны Болгарии и Румынии) и продвижением советских войск на Балканы, группе армий «Е» был отдан приказ спешно отойти в Венгрию под прикрытием армейской группы «Сербия», выделенной из состава группы армий «F». Немцы изо всех сил пытались удержать контроль над стратегическими коммуникациями Балканского полуострова, в том числе железной дорогой Салоники-Белград.

СССР, Югославия, Болгария.

В начале сентября 1944 в результате народного вооружённого восстания монархо-фашистский режим в Болгарии был свергнут. Пришедшее к власти правительство объявило войну Германии. К концу сентября на болгарско-югославской границе в районе Видина были сосредоточены войска 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина, совершившие форсированный марш через болгарскую территорию, а южнее, до стыка границ Болгарии, Югославии и Греции, были развёрнуты 1-я, 2-я и 4-я болгарские армии, находившиеся в оперативном подчинении 3-го Украинского фронта. С югославской территории содействие наступающим войскам были готовы оказать соединения Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ).

Предварительно операция была согласована с командующим НОАЮ Иосипом Броз Тито, который 21 сентября прибыл на советском самолете в Румынию, а оттуда вылетел в Москву, где встретился со Сталиным. Была, в частности, достигнута договорённость об участии в операции болгарских войск.

Главной ударной силой войск союзников в ходе Белградской операции являлся 4-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус генерал-лейтенанта В. И. Жданова. 9 октября 160 танков корпуса стали выдвигаться форсированным маршем от Видина (Сев.—Зап. Болгария) к плацдармам на Мораве. 11 октября 1944 соединение закончило марш и сосредоточилось в районе Паланка—Петровац—Табаловац[3].

Ход операции[править | править код]

Борис Тадич и Дмитрий Медведев с ветеранами Великой Отечественной войны у Монумента освободителям Белграда и Монумента советским воинам по случаю 65-й годовщины.

Ещё до начала операции 17-я воздушная армия получила задачу препятствовать выводу немецких войск из Греции и южных районов Югославии. Для этого в период с 15 по 21 сентября ею осуществлялись авианалёты на железнодорожные мосты и другие важные объекты в районах Ниша, Скопье, Крушеваца.

28 сентября наступление из района Видина в общем направлении на Белград начали войска 57-й армии (командующий генерал-лейтенант Гаген Н. А.), которые при содействии Дунайской военной флотилии (прикрывавшей правый фланг наступления, производившей перевозки войск и боевой техники, высадившей десанты в Радуевац и Прахово) и 17-й ВА, во взаимодействии с 14-м корпусом НОАЮ, прорвали приграничную оборону противника, с тяжёлыми боями преодолели Восточно-Сербские горы, и 8 октября форсировали реку Морава, захватив два плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка, откуда 12 октября в сражение был введён переброшенный сюда из Юго-Восточной Болгарии 4-й гвардейский мехкорпус для развития наступления на Белград с юга. Одновременно в наступление перешли 1-й Пролетарский и 12-й Ударный корпуса НОАЮ.

10-й гвардейский стрелковый корпус из состава 46-й армии 2-го Украинского фронта совместно с частями НОАЮ форсировал Дунай, обеспечив наступление на Белград с северо-востока. Он очистил югославское левобережье Дуная и Тисы, овладев городом Панчево.

В результате стремительного продвижения советских танков немецкие войска в Сербии оказались расколоты на корпусные группы «Штеттнер» и Шнекенбургер". Так как группа «Штеттнер» находилась южнее Белграда, помощь гарнизону с её стороны исключалась. Путь войскам Штеттнера на север перекрыли части 2-й армейской группы НОАЮ. Части корпусной группы «Шнекенбургер» занимали оборону по линии Обреновац—Младеновац—Смедерево. Ключевой позицией рубежа являлась гора Авала. Здесь 13 октября разгорелось ожесточенное сражение. Ломая сопротивление врага, советские экипажи прорвали укрепленный рубеж.

На рассвете 14 октября 1944 первые советские танки появились в южном предместье Баньица. В первом эшелоне входивших в Белград войск находились 36-я гв. танковая, 13-я и 14-я гв. механизированные бригады, 1-я и 6-я Пролетарские, 5-я и 21-я Ударные дивизии НОАЮ. Главный удар наносился в направлении на пл. «Славия» и крепость Калемегдан. Сражение носило ожесточенный характер. Опорные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. 15 октября 1944 танки 36-й Нижнеднепровской бригады прорвались через центр города на берег Дуная, где заняли оборону. В течение 16—20 октября воины удерживали рубеж, оказывая максимальную поддержку другим частям корпуса[4].

13-я Новобугская бригада теснила немцев в направлении железнодорожной станции и моста через Саву. 14 октября машины 38-го гв. танкового полка вышли к Главному вокзалу. Его удалось взять только 15 октября. Ещё тяжелее были 4-дневные бои за предмостное укрепление на Саве, представлявшее густую сеть ДОТов, прикрывавших позиции тяжелых и штурмовых орудий. Последние бои произошли 19 октября у палаты «Албания» и гостиницы «Москва», а на следующий день в крепости Калемегдан над Дунаем. С утра 20 октября Калемегдан штурмовали советские танки и партизаны 1-й Пролетарской дивизии НОАЮ. Поздним вечером 20 октября 1944 Белград был полностью освобожден от гитлеровцев[5].

21 октября части 3-го Украинского фронта взяли штурмом Кралево и окончательно перерезали магистраль Салоники — Белград.

2-я болгарская армия, взаимодействовавшая с 13-м армейским корпусом НОАЮ, выдвигалась с юго-востока. Ими были освобождены города Ниш и Лесковац и перерезаны основные пути отхода группы армий «Е» вдоль рек Южная Морава и Морава, которая в связи с этим была вынуждена отступать через горные районы Черногории и Боснии и не смогла усилить немецкую группировку в Венгрии.

В результате Белградской операции была разгромлена армейская группа «Сербия», фронт группы армий «Ф» был отодвинут к северу более чем на 200 км. Были созданы благоприятные условия для проведения Будапештской операции.

По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского фронта (см. Будапештская операция) и в дальнейшем оказывали помощь югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны, в основном оружием, снаряжением и боеприпасами.

Двадцати наиболее отличившимся частям и соединениям Красной Армии было присвоено почётное наименование Белградских. Президиум ВС СССР Указом от 19 июня 1945 учредил медаль «За освобождение Белграда».

Из оперативной сводки ГШ РККА № 276 (1314) по состоянию на 08 ч 00 мин 2 октября 1944 г. ….. 12. 3-й Украинский фронт. 57-я армия силами 75 ск и 68 ск вела бои на окружение и уничтожение противника в районе северо-западнее Неготин. 75 ск овладел Клокочевац, Уровица, Слатина, соединился с частями 299 сд, занимавшими плацдарм на западном берегу р. Дунай в районе Михайловац и вел бой за Ябуковац, его 299 сд овладела Мал. Каменица. 68 ск овладел Душановац, Чурба, Копровница, Рготина и вел бой за Салаш. 113 сд связалась с югославскими партизанами, принадлежность которых не установлена. 37-я армия и Софийская группа войск занимали прежнее положение. Корабли Дунайской флотилии поддерживали действия 68 ск. Противником затоплено северо-западнее Прахово около 100 судов. Русло минировано. По неполным данным, за два дня боев 30.09 и 01.10 войсками фронта уничтожено свыше 1500 немецких солдат и офицеров, 4 танка, 12 орудий и 25 пулеметов; захвачено 120 пленных, принадлежащих 1 гсд (по показаниям пленных, дивизия 27.9 переброшена на автомашинах из района Ниш), мд СС «Бранденбург», 923-му, 592-му охранным батальонам и сводному отряду моряков; кроме того, захвачено 3 орудия, 1 самолет, 61 автомашина и 24 жд вагона.

…..

Великая Отечественная война - День за днём

Итоги операции[править | править код]

В ходе операции были уничтожены основные силы группы армий «Сербия». После того как была перерезана магистраль Салоники-Белград, группа армий «F», расположенная в Греции, оказалась в критическом положении. Немецким войскам пришлось отходить на север в обход через труднодоступные, контролируемые партизанами районы Боснии. Отход сопровождался большими потерями в живой силе. Большую часть техники, боеприпасов, продовольствия немецким войскам пришлось бросить. Всё это не позволило отступавшим немецким частям принять своевременное участие в битве за Венгрию. Разгром немецких войск в Белградской операции создал предпосылки для освобождения Народно-освободительной армией Югославии остальной части Сербии, Черногории и Македонии в ноябре-декабре 1944 года.

Память[править | править код]

Уже в ноябре 1944 года на площади Республики в Белграде был установлен памятник советским бойцам, павшим при освобождении Белграда[6]. Этот памятник снесли в 1951 году[7] в период обострения отношений между СССР и Югославией.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. — М.: Олма-Пресс, 2001. С. 300.
  2. Советская историческая энциклопедия: В 16 т. — М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1962. — Том 2. БААЛ — ВАШИНГТОН. — С. 217—218. // Сайт «Руниверс»
  3. Освобождение Югославии. Бои за взятие Белграда в октябре 1944 г. | ВСЕОБЩЕЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО. vsepros.ru. Проверено 10 июня 2017.
  4. Освобождение Югославии. Бои за взятие Белграда в октябре 1944 г. | ВСЕОБЩЕЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО. vsepros.ru. Проверено 10 июня 2017.
  5. Освобождение Югославии. Бои за взятие Белграда в октябре 1944 г. | ВСЕОБЩЕЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО. vsepros.ru. Проверено 10 июня 2017.
  6. Москва — Сербия, Белград — Россия. Сборник документов и материалов. Т. 4. Русско-сербские отношения. 1917—1945 гг. — М., Белград: Б.и. — С. 510.
  7. Москва — Сербия, Белград — Россия. Сборник документов и материалов. Т. 4. Русско-сербские отношения. 1917—1945 гг. — М., Белград: Б.и. — С. 510.

Источники[править | править код]