Белградская синагога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синагога
Белград Синагога Сукат Шалом
Beogradska sinagoga.jpg
Белград Синагога
Страна  Сербия
Местоположение Белград
Конфессия иудаизм
Архитектурный стиль неоклассицизм
Дата основания 1925 год
Сайт belgradesynagogue.com/HO…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Синагога Сукат Шалом является важным культурным и историческим свидетельством жизни еврейской конгрегации в Белграде и Сербии. Здание получает своё культурное и историческое значение, прежде всего, от его религиозной функции, будучи единственным активным местом поклонения еврейской общины в Сербии, и один из немногих сохранившихся зданий синагоги в Сербии. С другой стороны здание имеет архитектурно — урбанистическую важность как репрезентабельный пример стиля академизма, а также и произведение выдающегося архитектора.

История синагоги[править | править код]

Историю евреев в Белграде можно найти в документах ещё с периода турецкого завоевания Белграда 1521 г. Уже в середине XVI века началось массовое заселение Сефардов. На основании данных из 1567 г. и 1573 г. упоминается несколько еврейских конгрегаций и три синагоги. В течение 17-го века еврейские конгрегации поселились в районе недалеко от набережной Дуная, которую турки называли Ялие. Положение евреев начало улучшаться после Берлинского конгресса (1878) и создания независимого сербского государства, когда они получили полные гражданские права.

Возникновение еврейских поселений и жизнь евреев-ашкеназов на пространстве Белграда начинается ещё в 18-ом веке, но их число в значительной мере увеличивается в середине XIX века и первой половине XX века. Первая самостоятельная конгрегация ашкеназов основана 1.октября 1869 г. Они приняли «Правила конгрегации ашкеназов» (как называлось сообщество в формировании), которые были изложены в двадцать статей, предусматривающие, между прочим, учреждение школы и места поклонения. Городское управление подтвердило эти правила, что на самом деле заложило основу новой общины ашкеназов в Белграде. Сначала еврейская община нанимала здание а улице Космајска (ныне Маршала Бирюзова) для религиозных, административных, культурных и подобных потребностей. Идея строительства нового функционального здания и привлечение средств для финансирования синагоги начала в периоде до Первой мировой войны. Тем не менее, строительство синагоги началось только после войны, а торжественная закладка краеугольного камня состоялась 15. июня 1924 г. и тем поводом заложен устав на пергаменте, подписанный королём Александром и королевой Марии. В церемонии участие приняли делегаты короля и правительства Королевства сербов, хорватов и словенцев, представители еврейских общин, различных корпораций, председатель Народного собрания и главный раввин доктор Алкалай.

Архитектура[править | править код]

Щит Давида- шестиконечная звезда

Проект строительства синагоги был одобрен в 1923 г., а объект выполнен (15.майя 1924 — 27.ноября 1929 г.). В течение 1924-26 гг. закончено здание синагоги по проекту архитектора Франи Урбана при участии Милана Шланга. В 1929 г. проведены дополнительные работы для изменения интерьера по проекту Милутина Йовановича. Это здание служило как здание сербско-еврейской общины обряда ашкенази до 1941 г. Во время нацистской оккупации Белграда 1941—1944 гг. здание было осквернено и превращено в бордель, а после войны восстановлено в своей первоначальной функции как место поклонения для обеих еврейских конгрегаций в Белграде.

Здание синагоги спроектировано в духе стиля академизма с преобладающими элементами нео-ренессанса. Здание состоит из подвала, первого этажа, галереи первого этажа, второго и третьего этажей. Интерьер мультифункциональный, чтобы объединить разновидные активности общины: религиозные, культурные, образовательные, административные и жилые. Мультифункциональная концепция происходит из религиозной и общественной роли синагоги, которая должна объединить три основные функции: места поклонения, образования и общественных встреч. В подвале находится кошерная кухня со столовой и вспомогательные помещения. Центральной частью здания является первый этаж с галереей в символическом и религиозном смысле, будучи предназначен для религиозных обрядов. Со сторон, разделенный стеной от помещения для религиозных обрядов, находятся офисы, класс и конференц-зал. На втором и третьем этажах расположены жилые помещения. Помещение для молитвы разделено с двумя рядами колонн, которые поддерживают галерею. Передний фасад симметричный и пропорциональный, с декоративным акцентом размещенным на фронтоне, со щитом Давида, то есть шестиконечной звездой. Центральное место на фасаде имеют четыре удлиненных с арочным окончанием на верху окна, которые расположены в зоне первого этажа и галереи. Зона второго этажа, отделена от зоны первого неглубоким и простым пояском. Фасад этой зоны отступает от плоскости фасада нижних зонах, сформировав террасу обрамленную балюстрадой. В плоскости фасада этой зоны расположен, в правильном ритме, ряд из четырёх проемов законченных в арочной форме. По оригинальному проекту из 1923 г. между этими проемами находились медальоны. Самое простое архитектурное решение третьего этажа с восьмью арочными окнами и поясом в виде декоративного венка, который разделяет его от второго этажа. В дополнение к указанным элементам, дающие фронтальной части фасада впечатление горизонтальной симметрии, вертикальность подчеркивается боковыми неглубокими ризалитами, которые заканчиваются в зоне второго этажа в виде башенок, облегченных арочными проемами с трех сторон. Башенки несут ясную ассоциацию на крепостной характер и оригинальный Храма Соломонa. Они являются часто используемым мотивом архитектуры синагог, который символизирует Яхин и Боаз, столбы Храма Соломона. Вертикальный акцент на фасаде дает треугольный фронтон выше третьего этажа. Широкая, центральная, трёхмаршевая лестница с простой балюстрадой и двумя канделябрами подчеркивает общее впечатление торжественного и церемониального характера. С точки зрения стилистической и пространственной композиции лестницы напоминают на французский классицизм, то есть на северный фасад Маленького Трианона в Версале.

Пропорциональный и симметричный фасад занимает центральное место в разработке архитектурной и эстетической композиции. Декоративный акцент на фронтоне, на котором находится звезда Давида — шестиконечная звезда. Вертикальность подчеркивается удлиненными арочными окнами в зоне помещения для проведения ритуалов, а также и боковые ризалиты с башенками, которые обрамляют центральную часть фасада. Молитвенный зал является центральной и неотъемлемой частью. Арон Хэкодеш (Хехал или святой ковчег) синагоги Сукат Шалом и охватывает первый этаж и галереи, ориентирована с востока на запад и разделена с двумя рядами восьмистраничных колонн с декоративными капителями. Эти колонны, которые поддерживают галерею сочетают в себе эстетическую, символическую и структурную функцию. Кессонированный потолок украшен цветочной бордюром. Святейшая и самая декоративная часть синагоги Арон Хакодеш на восточной стене храма. В нём находятся катушки священных книг ашкеназов и сефардов — Тора и старозаветная Библия. С обеих сторон этой части синагоги находятся по два ряда колонн, как те у хехале, только круглого сечения. Они несут большой мраморный куб, который символизирует ковчег Моисея с Декалогом (десять главных заповедей). Эти декоративные архитектурные элементы принадлежат к реконструкции памятников культуры после Второй мировой войны, так как только была задержана пространственная концепция интерьера, а все остальное было полностью деградировано.

С точки зрения диспозиции синагоги является свободно стоящим зданием в глубине участка, и, следовательно, не возможно увидеть его в полной мере. Такое расположение было в первую очередь определено исторической планировки района, которая отличалась нерегулярной структурой улиц и удлиненных участков.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]