Белиз (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Белиз Сити
англ. Belize
Belize City Montage.jpeg
Флаг
Флаг
Страна

Белиз

Район

Белиз

Координаты

17°29′05″ с. ш. 88°11′01″ з. д.HGЯO

Мэр

Зенаида Мойя

Площадь

35,667 км²

Высота центра

0 м

Население

60 184[1] человек (2014)

Плотность

1823,59 чел./км²

Названия жителей

бели́зец, бели́зцы[2]

Часовой пояс

UTC-6

Официальный сайт

belizecitycouncil.org

Показать/скрыть карты
Белиз Сити (Белиз)
Белиз Сити
Белиз Сити

Бели́з (англ. Belize) — крупнейший город и порт в государстве Белиз. Расположен на берегу Карибского моря, в восточной части Белиза.

История[править | править вики-текст]

Основан английскими моряками в конце XVII века, в устье ручья Оуловер. Использовался как перевалочная база для лесоторговцев и лесозаготовщиков.

Изначально Белиз являлся столицей государства, но в 1961 году ураган Хэтти нанёс городу существенный ущерб, после чего, в 1970-е годы, столица была перенесена вглубь страны, в город Бельмопан. Тем не менее, город Белиз остаётся резиденцией премьер-министра и правительства страны.

Транспорт[править | править вики-текст]

Морской порт. Муниципальный аэропорт с международным терминалом (код TZA), примерно в 3 км к северу от центра города. Международный аэропорт Белиз Сити Филип Голдсон (Belize City Philip S. W. Goldson International Airport), в 16 км северо-западнее г. Белиз, код BZE.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Собор Святого Иоанна(1812—1847 гг.) — самая старая англиканская церковь в Центральной Америке).
  • Музей Белиза в здании старой тюрьмы (1857 г.).
  • Прибрежный Зональный музей (экспозиция по экологии рифов) и Морской Музей (собрание моделей и документов по мореплаванию) в здании бывшего Пожарного депо (1923 г.).[3]

В 50 километрах к юго-западу от города — Белизский зоопарк. Образован в 1983 году. Тогда после съёмок фильма о жизни диких животных «Path of the Raingods» остались полтора десятка полудиких животных, отловленных в джунглях. Выпускать их на свободу не рискнули — животные могли погибнуть. Смотритель Шарон Матола (Sharon Matola) основала питомник, а затем — зоопарк. Сейчас в нём свыше 125 видов местной фауны.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Citypopulation.de
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Белиз // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 44. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  3. Достопримечательности Белиз-Сити и других городов страны.

Ссылки[править | править вики-текст]