Белкания, Георгий Северьянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Северьянович Белкания
Дата рождения 17 мая 1943(1943-05-17) (78 лет)
Место рождения Винница, Украинская ССР,СССР
Страна  СССР Украина
Научная сфера Космическая биология
Альма-матер Винницкий медицинский институт им. Н. И. Пирогова

Георгий Северьянович Белкания (17 мая 1943, г. Винница, УССР) – ученый в области космической биологии и медицины, профессор, доктор медицинских наук.

Биография[править | править код]

В 1960 году закончил Винницкую среднюю школу.

В 1966 закончил Винницкий медицинский институт им. Н. И. Пирогова, получив квалификацию врача-лечебника.

С 1968 работал врачом клинического отделения НИИЭПиТ АМН СССР.

В 1968 защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему: «О роли нервной системы в патогенезе ортостатических расстройств дыхания, артериального давления и биоэлектрической активности головного мозга».

С 1982 – руководитель группы космической физиологии, а с 1986 – руководитель лаборатории физиологии кровообращения и космической медицины, с 1992 – директор НИИЭПиТа.

Область научных интересов[править | править код]

Специалист в области космической биологии и медицины, а также нормальной и патологической физиологии.

Сфера профессиональных интересов – теоретическая медицина, антропология, гравитационная биология, экспериментальная и клиническая кардиология, валеология и превентивная медицина

Научный вклад[править | править код]

Создал научно-методическую базу для проведения исследований в области космической медицины на обезьянах[1].

Основным направлением исследования являются гравитационная биология и физиология, в частности, моделирование и изучение физиологических эффектов гипер- и гипогравитации, а также экспериментальная и клиническая кардиология.

Совместно с А.Разумеевым (профессор из ИМБП), А. Деминым, Ю.Курочкиным разработал «принцип наклонного вывешивания животных на стенде пониженной гравитации». Животных помещали в специальные комбинезоны, подвешивали на тросах, прикреплённых к подвижной ферме, – лишали опоры на нижние конечности (висели до 60 суток), но подопытные могли частично двигаться на кронштейнах. Полученные результаты стали открытием: впервые было установлено, что пребывание животных в условиях снижения опорной нагрузки (состояние, близкое к невесомости) продолжительностью до 60 суток, приводит к двигательным расстройствам, потере жидкости, атрофии мышечной ткани, угнетению активности центральной нервной системы, к другим нарушениям важнейших функций организма. С завершением эксперимента двигательные расстройства и изменения мышечной системы компенсировались в короткие сроки (8 – 10 суток), а изменения в других системах восстанавливались за 6 – 8 месяцев. Очень важно то, что аналогичные результаты были выявлены и в последующих наземных экспериментах, и в условиях космических полётов, а это свидетельствовало об адекватности эксперимента действительным условиям невесомости и об огромной ответственности сухумских ученых при его проведении[2].

Проведённые автором исследования влияния земной гравитации на функциональное состояние основных физиологических систем организма обезьян позволили ему сформулировать новое теоретическое представление о функциональной системе антигравитации, обеспечивающей адекватную реакцию организма на действие силы тяжести. Эти результаты получены на разработанной новой стендовой модели физиологических эффектов невесомости.

Основные результаты исследования обобщены в докторской диссертации «Функциональная организация системной реакции организма на земную гравитацию и её экспериментальное изучение»[3], защищённой в 1978.

Практической реализацией проводимых Георгием Северьяновичем исследований является участие Института в комплексной межведомственной программе по подготовке биологического эксперимента с обезьянами на искусственном спутнике Земли серии «Космос».

Осуществлял научно-организационную работу, связанную с выполнением вышеупомянутой программы в руководимой им группе космической физиологии, а также занимался подготовкой научных кадров.

Награды[править | править код]

золотая медаль ВДНХ СССР

Изданные работы и сочинения[править | править код]

Функциональная система антигравитации. М., 1982;

Прямохождение как фактор развития артериальной гипертонии у приматов // Космическая биология и авиакосмическая медицина. М., 1984;

О влиянии положения тела на изменения гемодинамики, возникающие при эмоциональном напряжении. М., 1987.

Примечания[править | править код]

  1. Елена Заводная. Абхазия и полеты в космос. Эхо Кавказа (12 Апреля 2018). Дата обращения: 1 июня 2021.
  2. КОСМОС. ЭКСПЕРИМЕНТЫ УЧЕНЫХ. И ЛАБОРАТОРНЫЕ ДВОЙНИКИ ЧЕЛОВЕКА. Газета "Республика Абхазия" | Главная/www.gazeta-ra.info (08.09.2017). Дата обращения: 1 июня 2021.
  3. Белкания, Георгий Северьянович - Функциональная организация системной реакции организма на земную гравитацию и ее экспериментальное изучение [Текст : Автореф. дис. на соиск. учен. степени д-ра мед. наук : (14.00.32) - Search RSL]. search.rsl.ru. Дата обращения: 1 июня 2021.

Литература[править | править код]

Абхазский биографический словарь/Под. ред. В. Ш. Авидзба. Москва – Сухум: Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АН Абхазии, 2015 832 с. Тираж 1000. С.164

Примечания[править | править код]