Беллами, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Беллами
Edward Bellamy
Edward Bellamy - photograph c.1889.jpg
Дата рождения 26 марта 1850(1850-03-26)
Место рождения Чикопи-Фоллс, Массачусетс
Дата смерти 22 мая 1898(1898-05-22) (48 лет)
Место смерти Чикопи-Фоллс, Массачусетс
Гражданство США
Род деятельности Прозаик, фантаст
Годы творчества с 1878
Направление научная фантастика
Жанр любовная история
Язык произведений английский[1]
Автограф Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Часть серии статей о христианстве
Социальное христианство
Christian cross.svg
Основные представители
Организации
Ключевые концепции
Ключевые документы
Портал:Христианство

Эдвард Бе́ллами (англ. Edward Bellamy, 26 марта 185022 мая 1898) — американский политический мыслитель социалистического толка, автор фантастических утопических романов.

Биография[править | править код]

Родился в городе Чикопи-Фоллс (штат Массачусетс). Учился в Юнион-колледже, но не завершил обучение. В восемнадцатилетнем возрасте совершил путешествие в Европу. С 1871 года работал журналистом, сначала в газете New York Evening Post, затем — в Springfield Union (1872—1876). В 1882 году женился на Эмме Августе Сэндерсон (Emma Augusta Sanderson; 12.02.1861—4.09.1956), у них было двое детей: сын Пол (Paul; 1884—?) и дочь Мэрион (Marion, в замужестве Earnshaw; 1886—1978). После работы в газетах стал профессиональным писателем. Беллами умер от туберкулёза.

«Взгляд назад»[править | править код]

Беллами написал более трёх десятков рассказов и три романа. Наибольшую славу ему принесла написанная в 1888 году социалистическая (на грани с коммунистической) утопия «Взгляд назад» (англ. Looking Backward, на русском языке также выходила под названиями «Взгляд на прошлое», «Золотой век», «В 2000 году»[источник не указан 843 дня], «Через сто лет» и др.)

Главный герой книги под влиянием гипноза заснул летаргическим сном в Бостоне в конце XIX века, а проснулся уже в 2000 году и обнаружил. что все производственные мощности в США являются государственной собственностью, а каждый гражданин с 21 до 45 лет обязан трудиться в «промышленной армии», но получает за счёт государственного кредита (в романе впервые описаны дебетные карты и супермаркеты) всё необходимое, включая жильё. Сверх прожиточного минимума оплачиваются тяжёлые и опасные работы, а также творческая деятельность, выводящая человека за пределы индустриального производства. Экономическую и социальную систему будущего Беллами называл «национализмом», чтобы не вызывать ассоциаций с радикальными социалистами того времени.

Книга вызвала широкий резонанс, в США и других странах возникли политические и общественные движения, ставившие своей целью реализацию описанной в романе общественной системы на практике. Это политическое движение просуществовало более пятидесяти лет, например существовавшая в Нидерландах Партия Беллами просуществовала до 1947 года[2]. Роман переиздавался много раз и в общей сложности был опубликован тиражом свыше одного миллиона экземпляров[3].

В 1897 году Беллами написал роман «Равенство» (англ. Equality), продолжение «Взгляда назад», в котором он отреагировал на многие критические замечания к первому роману.

Интересные факты[править | править код]

  • В 2011 году в Екатеринбурге был открыт Памятник банковской пластиковой карте. Барельеф в виде руки, которая держит кредитку. Памятник установлен по адресу ул. Малышева, 31б. На чугунной банковской карте выгравировано имя Эдварда Беллами. Его имя было выбрано потому, что в своем романе «Взгляд назад» он первым выдвинул идею платежных карт[4].

Беллами и Россия[править | править код]

Имя Беллами стало известно в Российской империи после выхода в свет романа Looking Backward or 2000–1887 (1889), который на протяжении следующих 6 лет выходил в России на русском языке в 7 различных переводах (оригинальное название романа переводилось как «Через сто лет», «Взгляд в прошлое: из 2000 года в 1887 год» и «В 2000 году»). В. Г. Короленко писал: «Он не художник, но и он тоже старается дать и образы, и чувство, чувство человека, в душу которого заглянуло будущее. Он еще точно не знает, в каких формах оно сложится, он их рисует наугад, даже порой не рисует, а только чертит». М. Горький считал, что Беллами и его теории, изложенные в книге, «известны каждому русскому студенту». «Социалистический» строй и демократические реформы, изображенные в романе, привлекали внимание оппозиционно настроенной общественности и рабочих кружков и союзов России, дали толчок созданию клубов сторонников утопического социализма. В 1891–93 гг. в России были напечатаны и другие произведения Беллами, включая его романы Mrs. Ludington’s Sister (на русском языке «Ида Людингтон») и Dr. Heidenhoff's Process (на русском языке «Чудный сон»). После октября 1917 года тиражи изданных в Советской России книг Беллами, в частности его «Сказки о воде» – притчи о вреде, наносимом обществу и личности частной собственностью, достигали многих сотен тысяч экземпляров[5].

Источники[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Институт нидерландской истории
  3. Эдвард Беллами. OZON. Дата обращения 20 марта 2010.
  4. В Екатеринбурге появилась чугунная банковская карта
  5. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.

Ссылки[править | править код]