Белла, Ахмед бен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахмед бен Белла
араб. أحمد بن بلّة
Président Ahmed Ben Bella.jpg
Флаг1-й Президент Алжира
20 сентября 1963 года — 19 июня 1965 года
Предшественник Должность учреждена
Преемник Хуари Бумедьен (как председатель Революционного совета, 1965—1976; как президент, с 1976 года)
Флаг1-й Премьер-министр Алжира
29 сентября 1962 года — 19 июня 1965 года
Предшественник Должность учреждена
Преемник Должность упразднена; Мохаммед Бен Ахмед Абдельгани после восстановления в 1979 году
Флаг4-й Министр иностранных дел Алжира
5 мая 1963 года — 5 сентября 1963 года
Предшественник Мухаммед Кемици
Преемник Абдель Азиз Бутефлика

Рождение 25 декабря 1916(1916-12-25)
Магния, ныне вилайят Тлемсен, Французский Алжир
Смерть 11 апреля 2012(2012-04-11) (95 лет)
Алжир, Алжир
Супруга Зохра Мишель Селлами
Дети Мехдия бен Белла, Нурия бен Белла
Партия 1) Партия алжирского народа
2) Фронт национального освобождения
Отношение к религии ислам суннитского толка
Автограф Ahmed BEN BELLA Signature.svg
Награды
Герой Советского Союза
Гроссмейстер Национального ордена Заслуг Военный крест 1939—1945 (Франция) Военная медаль (Франция) Золотой орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР)
Орден Ленина
Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» — 1964
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ахмед бен Белла (Мухаммад Ахмад бин Балла, араб. أحمد بن بلّة‎; 25 декабря 1916, Магния, Французский Алжир — 11 апреля 2012, Алжир, Алжир) — алжирский деятель национально-освободительного движения, первый президент Алжира (1963—1965), часто рассматриваемый как «отец алжирской нации»[1].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в небольшой деревне на западе Алжира в суфийской многодетной мусульманской семье фермера и мелкого предпринимателя. Его старший брат умер от ран, полученных во время Первой мировой войны, во время которой он сражался за Францию; еще один брат умер от болезни, а третий пропал во Франции в 1940 году, в период правления нацистов.

На момент его рождения Алжир считался неотъемлемой частью Франции. Он посещал школу в Тлемсене, но не смог её окончить. Тан впервые узнал о расовой дискриминации. Обеспокоенный враждебностью к мусульманам, выраженной его европейским учителем, он начал раздражаться против империализма и колониализма и критиковал господство французского культурного влияния над Алжиром. В этот период он присоединился к националистическому движению.

Служба во французской армии[править | править код]

В 1936 году он поступил добровольцем во французскую армию. Это был один из немногих способов социального продвижения для алжирских мусульман в колониальный период, и потому считалось обычным делом. Был отправлен в Марсель, где в 19391940 годах играл на позиции центрального полузащитника за футбольную команду «Олимпик»[2]. Ему предлагали стать профессиональным футболистом и остаться в команде, но он отказался.

В 1940 году снова поступил в армию и был награждён французским Военным Крестом (фр. Croix de Guerre). После поражения Франции в 1940 году он был демобилизован, но вступил в Первый Марокканский Пехотный Дивизион. Дважды удостаивался Военного креста (Croix de Guerre). За храбрость проявленную в Битве под Монте-Кассино, когда он вытащил раненого офицера в безопасное место, взяв на себя управление своим батальоном. [13] За это он был произведен в ранг прапорщика и аграждён Воинской медалью, высшей наградой сил Свободной Франции, непосредственно от Шарля де Голля.

Был представлен к званию офицера, но отказался его принять, узнав о подавлении французскими войсками Алжирского восстания в городе Сетиф и ближайших областях в мае 1945 года. В 1945 году он вступил в Партию алжирского народа, основанную ранее Мессали Хаджем. В 1947 году Ахмед Бен Белла был избран членом муниципалитета своего города.

Ахмед Бен Белла (справа) после ареста французской армией в 1956 году

Национально-освободительная борьба[править | править код]

В 1947 году, после своего избрания, создал подпольную организацию, «Организасьон Спесияль» (фр. Organisation Spéciale), целью которой декларировалась вооружённая борьба с Францией за независимость Алжира. Организация стала предшественницей Фронта национального освобождения (ФНО), основанного в 1954 году. В 1949 году с целью получения финансирования борцами за независимость был ограблен банк в Оране. В 1951 году по этому факту Бен Белла был арестован и приговорён к восьми годам тюремного заключения. Ему удалось бежать из тюрьмы Блида, сначала в Тунис, затем в Египет.

В начале Алжирской войны в 1954 году он находился в Каире, где за два года до этого произошла революция. Он стал одним из девяти членов Революционного Комитета Единства и Действия, возглавлявшего новообразованный ФНО. Неоднократно был объектом покушений. В 1956 году он отказался получить посылку, доставленную на такси в его отель в Каире; на отъезде в машине взорвалась бомба, в результате чего погиб водитель. В том же году, когда он находился в своем отеле в Триполи, французский боевик вошел в его комнату и выстрелил, ранив его, но не убив. Затем стрелок был убит охранниками на ливийской границе.

В 1956 году, после того, как его самолёт был перехвачен и посажен во Франции, вместе с четырьмя другими высокопоставленными членами ФНО был арестован и находился в тюрьме до 1962 года. Его арест привёл к отставке министра иностранных дел Франции Алена Савари. Ещё находясь в тюрьме, он был избран вице-премьером временного правительства Алжира. Хотя его родным языком был французский, он выучил арабский, находясь в тюрьме.

Как и большинство арабских националистических деятелей этого времени, Бен Билла был последователем Насера и всячески выступал за тесные связи с Египтом. Благодаря поддержке Пакистаном ФНО, он получил пакистанский дипломатический паспорт, что легитимизировало его зарубежные поездки. После его изгнания из Алжира в 1980-х годах также путешествовал по пакистанскому дипломатическому паспорту.

В независимом Алжире[править | править код]

После признания Францией независимости Алжира он быстро набрал популярность и в июне 1962 года заявил о своих претензиях на лидерство. Такая позиция первоначально вызвала споры внутри ФНО между его приверженцами и сторонниками премьер-министра Бен Юсефа Бен Хедды, но они быстро завершились из-за растущей поддержки Бен Беллы, прежде всего в армии. К сентябрю он фактически контролировал весь Алжир. После победы на выборах 29 сентября 1962 года он был назначен премьер-министром. 8 октября Алжир стал 109-м членом ООН.

В марте 1963 года он вместе со своими советниками разработал ряд указов о национализации всей земли, ранее принадлежавшей европейцам. Активно использовал свое положение, чтобы добиться одобрения конституции, которая закрепила однопартийное государство и отвергла политический плюрализм. В том же году на безальтернативных выборах был избран президентом Алжира. Вскоре произошёл Алжиро-марокканский пограничный конфликт, закончившийся в конечном счёте победой Алжира[источник не указан 3827 дней].

После стабилизации страны, он начал всё чаще использовать социалистическую риторику: «Кастро мне брат, Насер — учитель, а Тито для меня образец»[3]. В период его правления была осуществлена земельная реформа, выгодная бедным крестьянам, и введена политика «самоуправления» на землях, ранее принадлежащих французам. Он пытался уравновесить различные фракции в алжирском правительстве — армию и ФНО, бывшие партизанские движения, а также государственную бюрократию — и сдвигался всё более и более в сторону авторитарного правления.

Во внешней политике он должен был поддерживать связи с бывшей митрополией — Францией, а также принимать экономическую помощь как от США, так и от Советского Союза, поскольку каждая из этих стран стремилась включит его администрацию в орбиту собственных интересов. В то же время он считал, что Алжир должен стать лидером освободительных движений «Третьего мира» и самого третьего мира. Чтобы укрепить отношения с другими колониями и бывшими колониями, Алжир присоединился к Движению неприсоединения. Были налажены отношения с рядом ведущих стран африканского континента, а также с социалистической Кубой. [30 апреля]] 1964 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1963 году столкнулся с восстанием Фронта социалистических сил, которое к лету 1964 года было подавлено, а лидеры повстанцев во главе с Хосеин Айт Ахмедом — арестованы. Также его не поддержало мусульманское духовенство. Ассоциация алжирских улемов утверждала, что «государственный ислам», которого он хотел достичь, был не основан не на истинных мусульманских ценностях, а являлся попыткой угодить населению.

Свержение. Арест. Эмиграция[править | править код]

Своим эксцентричным поведением и развитием культа личности он оттолкнул многих бывших сподвижников, и к 1964 году он уделял больше времени внешней политике, чем внутренней. [В 1965 году был свергнут в ходе военного переворота, организованного военным лидером и своим личным другом Хуари Бумедьеном. Восемь месяцев провел в подземной тюрьме, затем в течение следующих 14 лет прожил под домашним арестом. Однако ему было разрешено вести личную жизнь, и в 1971 году он женился на алжирской журналистке Жоре Селлами. Они стали религиозными мусульманами и удочерили двух девочек — Мехдию и Нурию.

Только в 1980 году, ему, наконец, разрешили выехать во Францию, однако в 1983 году он был выслан и перебрался в Швейцарию. Проживал в течение 10 лет в Лозанне как политический беженец, где в 1984 году основал «Движение за демократию в Алжире», умеренную исламскую оппозиционную партию.

Возвращение в Алжир[править | править код]

В сентябре 1990 года получил разрешение вернуться в Алжир, в 1991 году возглавил партийный список на парламентских выборах, закончившихся неудачно. В 1997 году «Движение за демократию в Алжире» было запрещено.

В 2003 году был избран президентом Международного движения против вторжения в Ирак. В интервью, данных после возвращения в Алжир, он описывает себя как исламиста и миротворца. Хотя он был основателем однопартийного государства, позднее он выступал за демократию в Алжире. Бен Белла являлся неоднозначной политической фигурой, но вызывал всеобщее уважение за свою роль в антиколониальной борьбе, а многие арабские интеллектуалы рассматривают его как одного из последних основателей арабского национализма.

В последние годы являлся председателем Совета Старейшин Африканского Союза, организации, призванной разрешать и предотвращать конфликты и заниматься посредничеством по поручению комиссии Африканского Союза.

Примечания[править | править код]

  1. Entry on Egypt State information service Архивировано 20 ноября 2008 года.
  2. Ben Bella profile on om-passion, unofficial Olympique de Marseille site (недоступная ссылка). Дата обращения 6 декабря 2008. Архивировано 9 февраля 2009 года.
  3. Новосельцев Б. С. Внешняя политика Югославии (1961—1968 годы). — М.: Институт славяноведения РАН, 2015. — С. 45

Ссылки[править | править код]

Ахмед бен Белла. Сайт «Герои страны».