Беллоли, Андрей Францевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Беллоли.
Андрей Францевич Беллоли
Дата рождения 1820[1]
Место рождения
Дата смерти 1881[1][2]
Место смерти
Гражданство  Российская империя
Жанр художник, мастер портрета и салонной живописи.
Учёба
Стиль картины маслом и цветными карандашами
Награды Орден Святого Станислава 2-й степени
Звания академик ИАХ (1861)
вольный общник ИАХ (1863)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андрей Францевич Беллоли (18201881) — русский художник, мастер портрета.

Биография[править | править код]

Андрей Францевич Беллоли родился в Риме в 1820 году. Выпускник Академии Святого Луки. Приехал в Санкт-Петербург в конце 1850 года. Первоначально занимался декоративными работами — росписями дворцовых плафонов и церквей. Впоследствии большим успехом стали пользоваться его работы, выполненные маслом и цветными карандашами — женские и детские портреты.

Постоянный участником академических выставок, проводимых в столице, с 1861 года академик Академии художеств по классу портрета. В 1869 году им была устроена в Академии художеств выставка своих работ в пользу бедных учеников, вдов и сирот художников. В 1870 году в связи со своим пятидесятилетием награждён орденом св. Станислава 2-й степени за многолетнюю художественную деятельность на пользу русскому искусству. В этом же году Беллоли создал и передал в дар Академическому музею одну из наиболее известных своих работ — «Купальщица после ванны». Было создано несколько композиционных вариантов этой картины, в частности, один из вариантов его «Купальщицы» был приобретен для своей коллекции Великим князем Николаем Константиновичем и в настоящее время находится в коллекции Музея искусств Узбекистана в Ташкенте.

Творческая судьба А. Беллоли сложилась в России удачно, работы его пользовались известностью, но в 1881 году художник покончил жизнь самоубийством.

Работы[править | править код]

Отзывы критиков[править | править код]

Из статьи В. М. Гаршина «Вторая выставка „Общества выставок художественных произведений“»[3]: «Г. Беллоли, не довольствуясь успехом своей прошлогодней выставки голых и полуголых женщин, поставил одну из старых вещей — „Любовная записка“. Прежде эта картина называлась „Первое любовное письмо“, но г. Беллоли, вероятно, сам устыдился претендовать на то, что его картина может выразить какое-либо душевное движение! Просто сидит довольно приятная дама, с криво нарисованными глазами, и держит в руках бумажку; вот и все. Действительно здесь нет никакого „первого любовного письма“».

По поводу годичной выставки в Академии художеств[4]: « Прочіе работаютъ старательно и честно, но ведь и фотографическіе станки тоже честно и старательно работаютъ. Портретисты-акварелисты — нашъ Рауловъ и заезжій римлянинъ Беллоли, каждый въ своемъ роде выставили вещи, достойныя полной похвалы, — одинъ чрезвычайно сильныя, другой граціозныя, и вотъ единственные замечательные портреты выставки. Академія, вероятно ища пятенъ, не нашла неприличнымъ рядомъ съ Беллоли выставить оптическіе портреты Штейнберговъ и компаніи, а можетъ быть и это сделано въ удовольствіе публики. Спора нетъ, на промышленной выставке эти громады-фотографіи могли бы назваться художественными, какъ тканыя шолковыя картины ліонскихъ фабрикъ, но на художественной они кажутся немножко промышленными. Трудно также доискаться причины присутствія на художественной выставке некоторыхъ заказовъ для церквей».

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]