Беллуно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Беллуно
итал. Belluno
Belluno-Schiara.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
46°08′ с. ш. 12°13′ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Область Венеция
Провинция Беллуно
История и география
Площадь 147,18 км²
Высота центра 390 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 35 710 человек (2018)
Плотность 242,62 чел./км²
Официальный язык итальянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 0437
Почтовый индекс 32100, 32024
Автомобильный код BL
ISTAT 025006

comune.belluno.it  (итал.)
Показать/скрыть карты
Беллуно на карте
Беллуно
Беллуно
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Беллу́но (итал. Belluno, вен. Bełun) — город в итальянской области Венеция, административный центр одноимённой провинции. Население города составляет примерно 35 710 человек (2018 г).

Покровителем города считается св. Мартин Турский. Праздник города отмечается 11 ноября.

История[править | править код]

Название города произошло от кельтского слова "belo-dunum", что означает великолепный холм. Данное наименование город получил в связи с удобным местоположением на территории долины.

Предполагается, что население территории современного Беллуно состояло из венецианцев и кельтов, которые являлись меньшинством на данной территории. Однако, в результате расширения Рима на север в Альпы, кельты либо эмигрировали, либо были ассимилированы. Люди, населявшие эту территорию, принесли присягу на верность Риму в 225 году до нашей эры во время войны с галлами, а также во время вторжения Ганнибала во второй Пунической войне.

Основанный в промежутке между 220 и 200 годами до нашей эры, город находился под значительным влиянием Рима в военной и торговой сфере. Имея выгодное стратегическое положение, город защищал южные территории от нападения с Севера. Также Беллуно стал поставщиком металла[уточнить] и меди. Находясь под влиянием Рима, город юридически и политически присоединился к Римской Республики во втором веке до нашей эры.

В период между смертью Юлия Цезаря и воцарением Октавиана Августа, Беллуно стало Римской муниципией и жители города были приписаны к трибе Papiria.

После падения Западной Римской Империи город был во владении лангобардов (VI век), Каролингов (VIII век). Знаменитое Беллунское сокровище предположительно появилось в этот период. C 9 века город был под управлением графа-епископа, и в городе появился замок и крепостная стена. После продолжительного соседства с Тревизо город присоединился к Республике Венеции в 1404 году. С этого времени город был важным центром для транспортировки древесины от Кадоры до Пьяве (река в северной Италии). После падения Венецианской республики Беллуно перешел к Австрийской короне. В 1866 году вернулся в состав королевства Италии.

География[править | править код]

Население[править | править код]

Год Численность
2017 35 876 [1]
2018 35 710 [2]

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]