Белл, Бренда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бренда Белл
англ. Brenda Bell
Margaret Brenda Bell in Voluntary Aid Detachment uniform.jpg
Дата рождения 18 октября 1891(1891-10-18)
Место рождения Шег-Стейшн, Отаго, Новая Зеландия
Дата смерти 10 августа 1979(1979-08-10) (87 лет)
Место смерти Данедин, Новая Зеландия
Гражданство  Новая Зеландия
Род деятельности радиолюбитель
Отец Альфред Диллон Белл
Мать Гертруд Элиза Робинсон
Награды и премии

Кавалер Почётного ордена королевы

Маргарет Бренда Белл QSM (англ. Margaret Brenda Bell; 18 октября 189110 августа 1979) — первая новозеландская женщина-радиолюбитель[1].

Биография[править | править код]

Родилась в Шег-Стейшн на востоке провинции Отаго (Южный остров) в 1891 году. Родители — Альфред Диллон Белл и Гертруд Элиза Робинсон, был также брат Фрэнсис. Альфред активно интересовался беспроводными соединениями и создал первую телефонную линию в Новой Зеландии между двумя фермами. Бренда унаследовала интерес отца к технике[1][2].

Во время Первой мировой войны служила поваром в полевом госпитале в Англии и работала в Высокой комиссии Новой Зеландии в Лондоне. По возвращении на родину занялась работой на станции беспроводного вещания, приняв её от своего брата Фрэнка, владельца фермы. Бренда стала первой женщиной-радиолюбителем в Новой Зеландии, а в 1927 году впервые установила радиосвязь с Южной Африкой. В 1931 году стала членом Женского института страны, а затем и членом исполнительных органов власти Доминиона. В 1939 году возглавила группу из 70 женщин, которая присутствовала на всемирной конференции женских организаций стран мира[1].

Во время Второй мировой войны Белл была членом Добровольческого подразделения помощи (англ.), работала поваром и медсестрой в полевом госпитале в Англии[3]. После войны работала ведущей на радиостанции 4YA в Данедине[4], в 1950-е годы посетила две всемирные конференции женских организаций стран мира в Торонто и Эдинбурге, выступала с лекциями и радиопередачами, выходившими в Новой Зеландии, Европе и Австралии. В 1960 году попыталась участвовать в выборах от Национальной партии от округа Данедин-Север, однако проиграла Этелу Макмиллену из Лейбористской партии. Попытка Белл в округе Уаитаки также закончилась неудачей[1].

Бренда Белл скончалась 10 августа 1979 года. Незадолго до смерти была награждена медалью Почётного ордена королевы за заслуги перед обществом[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Taonga, New Zealand Ministry for Culture and Heritage Te Manatu Bell, Francis Wirgman Dillon and Bell, Margaret Brenda (англ.). teara.govt.nz. Дата обращения 28 апреля 2018.
  2. Frank and Brenda Bell | The SWLing Post (англ.)  (неопр.) ?. swling.com. Дата обращения 28 апреля 2018.
  3. Taonga, New Zealand Ministry for Culture and Heritage Te Manatu Margaret Brenda Bell (англ.). teara.govt.nz. Дата обращения 28 апреля 2018.
  4. First trans-global radio transmission to London | NZHistory, New Zealand history online (англ.). nzhistory.govt.nz. Дата обращения 28 апреля 2018.