Белл, Бренда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бренда Белл
англ. Brenda Bell
Дата рождения 18 октября 1891(1891-10-18)
Место рождения Шег-Стейшн, Отаго, Новая Зеландия
Дата смерти 10 августа 1979(1979-08-10) (87 лет)
Место смерти Данедин, Новая Зеландия
Гражданство  Новая Зеландия
Род деятельности радиолюбитель
Отец Альфред Диллон Белл
Мать Гертруд Элиза Робинсон
Награды и премии

Кавалер Почётного ордена королевы

Маргарет Бренда Белл QSM (англ. Margaret Brenda Bell; 18 октября 189110 августа 1979) — первая новозеландская женщина-радиолюбитель[1].

Биография[править | править код]

Родилась в Шег-Стейшн на востоке провинции Отаго (Южный остров) в 1891 году. Родители — Альфред Диллон Белл и Гертруд Элиза Робинсон, был также брат Фрэнсис. Альфред активно интересовался беспроводными соединениями и создал первую телефонную линию в Новой Зеландии между двумя фермами. Бренда унаследовала интерес отца к технике[1][2].

Во время Первой мировой войны служила поваром в полевом госпитале в Англии и работала в Высокой комиссии Новой Зеландии в Лондоне. По возвращении на родину занялась работой на станции беспроводного вещания, приняв её от своего брата Фрэнка, владельца фермы. Бренда стала первой женщиной-радиолюбителем в Новой Зеландии, а в 1927 году впервые установила радиосвязь с Южной Африкой. В 1931 году стала членом Женского института страны, а затем и членом исполнительных органов власти Доминиона. В 1939 году возглавила группу из 70 женщин, которая присутствовала на всемирной конференции женских организаций стран мира[1].

Во время Второй мировой войны Белл была членом Добровольческого подразделения помощи (англ.), работала поваром и медсестрой в полевом госпитале в Англии[3]. После войны работала ведущей на радиостанции 4YA в Данедине[4], в 1950-е годы посетила две всемирные конференции женских организаций стран мира в Торонто и Эдинбурге, выступала с лекциями и радиопередачами, выходившими в Новой Зеландии, Европе и Австралии. В 1960 году попыталась участвовать в выборах от Национальной партии от округа Данедин-Север, однако проиграла Этелу Макмиллену из Лейбористской партии. Попытка Белл в округе Уаитаки также закончилась неудачей[1].

Бренда Белл скончалась 10 августа 1979 года. Незадолго до смерти была награждена медалью Почётного ордена королевы за заслуги перед обществом[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Taonga, New Zealand Ministry for Culture and Heritage Te Manatu Bell, Francis Wirgman Dillon and Bell, Margaret Brenda (англ.). teara.govt.nz.
  2. Frank and Brenda Bell | The SWLing Post (англ.)  (неопр.) ?. swling.com.
  3. Taonga, New Zealand Ministry for Culture and Heritage Te Manatu Margaret Brenda Bell (англ.). teara.govt.nz.
  4. First trans-global radio transmission to London | NZHistory, New Zealand history online (англ.). nzhistory.govt.nz.