Белл, Джошуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джошуа Белл
Joshua Bell Indiana University cropped.jpg
Джошуа Белл в университете Индианы в 2008 году
Основная информация
Дата рождения 9 декабря 1967(1967-12-09) (50 лет)
Место рождения Блумингтон, Индиана, США
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии музыкант, скрипач
Инструменты Скрипка
Лейблы Columbia Records
joshuabell.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джошуа Белл (англ. Joshua Bell; род. 9 декабря 1967, Блумингтон, штат Индиана) — американский скрипач.

Очерк биографии и творчества[править | править код]

Отец Алан Пол Белл (психолог, работал в Институте Кинси и в университете штата Индиана) шотландского происхождения, мать Ширли Белл — еврейка (её мать родом из Минска)[1]. Сам Джошуа идентифицирует себя как еврей[2]. Ученик Джозефа Гингольда, Белл отличался от многих юных музыкантов своей приверженностью к обычному для детей и подростков образу жизни (известно, в частности, что в десятилетнем возрасте он даже участвовал в детском чемпионате США по теннису). В дальнейшем Белл также сочетал карьеру блестящего академического музыканта с участием в различных телепередачах (в том числе «Улица Сезам»), записью музыки для популярных фильмов — в частности, именно Белл исполнял музыку Джона Корильяно для саундтрека к фильму «Красная скрипка» (Корильяно специально благодарил Белла за вдохновенное исполнение при получении премии Оскар за лучшую оригинальную музыку); позднее скрипка Белла звучала в саундтреке к фильму «Ангелы и демоны».

В рамках склонности Белла к участию в не совсем обычных для крупного академического музыканта акциях можно рассматривать и эксперимент, проведённый с его участием 12 января 2007 года по инициативе газеты «Вашингтон пост»: на протяжении 43 минут Белл играл в вестибюле станции метро в Вашингтоне под видом обычного уличного музыканта. Из тысячи человек, проходивших мимо, лишь один узнал его в лицо и лишь на пять или шесть он произвёл особое впечатление. При этом Белл заработал всего 32 доллара. Этот эксперимент был отражён в развёрнутом очерке известного журналиста Джина Вайнгартена, размышлявшего на этом примере о природе прекрасного и о его месте в жизни современного человека[3].

Собственно музыкальные достижения Белла были в 2007 г. отмечены Премией Эвери Фишера, которая считается высшей наградой для исполнителей в США[источник не указан 100 дней].

Джошуа Белл играет на скрипке Gibson ex-Huberman работы Антонио Страдивари 1713 года.

У музыканта есть трое сыновей — Джозеф, Бенджамин и Самюэль. Двое младших — близняшки, родились 31 января 2010 года.

Примечания[править | править код]

  1. Интервью журналу Jewish Journal 12.10.2006.
  2. «I identify myself as being Jewish», там же.
  3. Gene Weingarten. Pearls Before Breakfast // The Washington Post, April 8, 2007.  (англ.)

Ссылки[править | править код]