Белл, Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэри Флора Белл
Mary Flora Bell
Белл в период ареста, 1968 год
Белл в период ареста, 1968 год
Имя при рождении:

Мэри Флора Белл

Дата рождения:

26 мая 1957(1957-05-26) (60 лет)

Место рождения:

Ньюкасл-апон-Тайн, Англия, Великобритания

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

серийный убийца

Мать:

Бэтти Маккрикетт

Дети:

дочь

Мэри Флора Белл (англ. Mary Flora Bell; 26 мая 1957, Ньюкасл-апон-Тайн, Англия) — малолетняя британская убийца, которая в декабре 1968 года была осуждена за убийство 4-летнего Мартина Брауна (убит 25 мая) и 3-летнего Брайана Хэя (убит 31 июля при содействии своей подруги и однофамилицы Нормы Белл 13 лет).

Белл была выпущена 1980 году и с тех пор живёт под другим именем.

До убийств[править | править код]

Мэри, по прозвищу Мэй, родилась у 17-летней проститутки Бэтти Белл (урождённая Маккрикетт). Мэри была её первым ребёнком. Биологический отец остался неизвестным. Сама Мэри долгое время считала, что это был Билли Белл — преступник, который позже был осуждён за вооружённое ограбление. Тем не менее, специальное расследование показало, что Белл женился на Бэтти уже после того, как родилась Мэри. Мэри росла в Скотвуде, экономически депрессивном районе Ньюкасла. В школе нападала на других детей, совершала акты вандализма.

Бэтти с детства имела психические отклонения, — например, в течение долгих лет отказывалась есть с семьей, если только ей не ставили еду в уголок под кресло. Бэтти занималась проституцией и часто отсутствовала дома, работая в Глазго. Помимо Мэри, у неё было ещё три ребёнка. Перед рождением старшей дочери Бэтти предприняла неудачную попытку отравиться таблетками. Позже её родственники засвидетельствовали, что Бэтти несколько раз пыталась убить Мэри в течение первых лет её жизни. Причём, старалась сделать это так, чтобы её смерть смотрелась несчастным случаем. Так один родственник признался, что видел, как Бэтти давала дочери таблетки снотворного под видом конфет. Сама же Мэри во время допросов рассказала, что неоднократно подвергалась сексуальному насилию, потому что Бэтти заставила её участвовать в половых актах с мужчинами с четырёх лет[1].

Убийства[править | править код]

25 мая 1968 года, за день до её 11-летия, Мэри Белл задушила 4-летнего Мартина Брауна в заброшенном доме. Считается, что это убийство она совершила в одиночку. Затем Мэри и её подруга-однофамилица, 13-летняя Норма Джойс Белл (1955–89), однажды ночью разгромили детское учреждение в Скотсвуде, оставив надписи типа «Я убиваю и скоро вернусь». Полиция не заострила внимание на этом прошествии, посчитав его обычным хулиганским розыгрышем.

31 июля 1968 года Мэри и Норма задушили 3-летнего Брайана Хоу на пустыре в районе всё того же Скотсвуда. Согласно полицейским отчётам, Мэри позже возвратилась к его телу, вырезала бритвой у ребёнка на животе букву «М», а на правой руке «N» (первые буквы их с Нормой имён), ножницами расцарапала гениталии и отрезала клок волос.

В августе того же года Мэри и Норме было предъявлено обвинение по двум пунктам в непредумышленном убийстве.

Суд и заключение[править | править код]

17 декабря 1968 года в Ньюкаслской Выездной сессии суда присяжных Норма Белл была оправдана, а Мэри Белл была осуждена за непредумышленное убийство со смягчающим обстоятельством по причине ограниченной ответственности. Таким обстоятельством стал диагноз назначенных судом психиатров — психопатическое отклонение, симптомами которого являются отсутствие раскаяния за совершенные поступки и неспособность планировать их последствия. На суде Мэри заявила, что убивала «только ради удовольствия, получаемого от убийства»[2].

В итоге Мэри была приговорена к бессрочному заключению. Изначально она содержалась в рэд-бэнкском специальном приюте для асоциальных детей в Сент-Хеленсе (через 25 лет туда был заключён один из убийц 3-летнего Джеймса Балджера Джон Венебелc), где была центром большого внимания британской прессы и даже немецкого журнала «Stern». Бэтти довольно часто давала интервью о дочери и даже показывала журналистам письма, которые, по её словам, написала Мэри.

Когда Белл исполнилось 18 лет, её переправили в тюрьму с минимальным надзором Мур-Курт. В сентябре 1977 года она попыталась оттуда сбежать, но в итоге была поймана и на 28 дней лишилась всех привилегий.

Какое-то время Белл жила в женском арестантском доме Камберлоу-Лодж в Южном Норвуде.

Примечания[править | править код]

  1. Дети – убийцы, Look At Me. Проверено 27 июля 2017.
  2. Mary Bell found guilty of double killing. news.bbc.co.uk. Проверено 27 июля 2017.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]