Белл, Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэри Флора Белл
Mary Flora Bell
MaryBell.jpg
Белл в период ареста, 1968 год
Имя при рождении:

Мэри Флора Белл

Род деятельности:

серийный убийца

Дата рождения:

26 мая 1957(1957-05-26) (58 лет)

Место рождения:

Ньюкасл-апон-Тайн, Англия, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Мать:

Бэтти Маккрикетт

Дети:

дочь

Мэри Флора Белл (англ. Mary Flora Bell; 26 мая 1957, Ньюкасл-апон-Тайн, Англия) — малолетняя британская убийца, которая в декабре 1968 года была осуждена за убийство 4-летнего Мартина Брауна (убит 25 мая) и 3-летнего Брайана Хэя (убит 31 июля) (второе — в соучастии со своей подругой и однофамилицей Нормой Белл 13-ти лет). Обе жертвы были задушены. У Брайана Хэя Мэри вырезала бритвой на животе букву «М», а на правой руке «N», ножницами расцарапала гениталии и отрезала клок волос. В момент совершения убийств Мэри Белл было 11 лет. Между двумя преступлениями Мэри и Норма ночью разгромили детское учреждение, оставив надписи типа «Я убиваю и скоро вернусь». Мэри была признана виновной в непредумышленном убийстве со смягчающим обстоятельством. Таким обстоятельством стал диагноз врачей — психопатическое отклонение, симптомами которого являются отсутствие раскаяния за совершенные поступки и неспособность планировать их последствия. На суде заявила, что убивала «только ради удовольствия, получаемого от убийства»[1]. Освобождена в 1980 году и живёт под новым именем и фамилией. Имеет дочь 1984 года рождения.

До убийств[править | править вики-текст]

Мэри (её прозвищем было Мэй) родилась у 17-летней проститутки Бэтти Белл (урождённой Маккрикетт). Мэри была её первым ребёнком. Биологический отец остался неизвестным. Сама Мэри долгое время считала, что это был Билли Белл — обычный преступник, который позже был осуждён за вооружённое ограбление. Тем не менее, специальное расследование показало, что Белл женился на Бэтти уже после того, как родилась Мэри. Мэри росла в Скотвуде, экономически депрессивном районе Ньюкасла. В школе нападала на других детей, совершала акты вандализма.

Бэтти с детства имела психические отклонения, — например, в течение долгих лет отказывалась есть с семьей, если только ей не ставили еду в уголок под кресло. Бэтти занималась проституцией и часто отсутствовала дома, работая в Глазго. Помимо Мэри, она имела ещё трёх детей. Перед рождением старшей дочери Бэтти предприняла неудачную попытку отравиться таблетками. Позже её родственики засвидетельствовали, что Бэтти несколько раз пыталась убить Мэри в течение первых лет её жизни. Причём, старалась сделать это так, чтобы её смерть смотрелась несчастным случаем. Так один родственник признался, что видел, как Бэтти давала дочери таблетки снотворного под видом конфет. Сама же Мэри во время допросов рассказала, что неоднократно подвергалась сексуальному насилию, потому что Бэтти заставила её участвовать в половых актах с мужчинами уже с четырёх лет[2].

Другие несовершеннолетние убийцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]