Белл, Чарльз Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз Альфред Белл
англ. Charles Alfred Bell
Дата рождения 1870[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1945[1][2][…]
Место смерти Виктория
Страна
Научная сфера тибетолог
Альма-матер
Награды и премии Рыцарь ордена Индийской империи
Commons-logo.svg Чарльз Альфред Белл на Викискладе

Сэр Чарльз Альфред Белл (англ. Charles Alfred Bell; 1870, Калькутта — 1945, Канада) — англо-индийский тибетолог.

Биография[править | править код]

Чарльз Белл родился в Калькутте, Индия. Он получил образование в колледже Винчестера. После окончания учёбы он поступил на государственную службу в Индии, а в 1908 году был назначен советником по политическим вопросам в Сикким. Вскоре он стал влиятельным в сиккимских и бутанских кругах политиком и в 1910 году встретился с находившимся в изгнании 13-м Далай-ламой. Он достаточно близко познакомился с Далай-ламой и в дальнейшем написал его биографию (Portrait of a Dalai Lama: the Life and Times of the Great Thirteenth, 1946). В различное время Чарльз Белл был советником по политическим вопросам (британским политическим офицером (англ.)) в Бутане, Сиккиме и Тибете.

После путешествия по Тибету и посещения Лхасы в 1920 году, Чарльз Белл переехал в Оксфорд, где написал серию книг по истории, культуре и религии Тибета. Многие его фотографии, сделанные во время путешествия по Тибету, находятся в музее Оксфордского университета Питт-Риверс (англ.). Некоторые из них можно увидеть в вышедшей в 1997 году книге Tibet: Caught in Time.

В 1905 году вышел составленный Беллом английско-тибетский разговорник и грамматика разговорного тибетского языка Manual of Colloquial Tibetan.

Чарльз Альфред Белл умер в Канаде в 1945 году.

Научные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]