Белобородов, Афанасий Павлантьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афанасий Павлантьевич Белобородов
Beloborodov AP.jpg
Дата рождения

18 (31) января 1903(1903-01-31)

Место рождения

деревня Акинино-Баклаши, Иркутская губерния, Российская империя[1]

Дата смерти

1 сентября 1990(1990-09-01) (87 лет)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19191920, 19231990

Звание

Генерал армии

Командовал

43-я армия,
1-я Краснознамённая армия,
Воронежский военный округ,
Московский военный округ

Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени
Орден Суворова II степени Орден Кутузова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Москвы» Defstalingrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png Медаль «За победу над Японией»
Capturekoenigsberg rib.png MilitaryVeteranRibbon.png Reclamining the virgin lands rib.png 20 years saf rib.png
30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png
70 years saf rib.png

Иностранные награды:

Patriotic Order of Merit GDR ribbon bar gold.png Order of the Battle flag Rib.png Орден Белого льва «За Победу» 1 степени
Орден Народной Республики Болгария 1 степени MN Order Military merit rib1961.svg Med 30th anniversary of victory over japan.PNG Med XXXth anniversary of chalkin gol victory rib.PNG
Med 40 year chalkin gol victory rib.PNG Med 50th anniversary of mongolian people's army rib.PNG Med 60th anniversary of mongolian people's army rib.PNG Медаль «За освобождение Кореи»
Sino Soviet Friendship Rib.png Sino Soviet Friendship Rib.png
Commons-logo.svg Афанасий Павлантьевич Белобородов на Викискладе

Афана́сий Павла́нтьевич Белоборо́дов (18 (31) января 1903, деревня Акинино-Баклаши Иркутского округа Иркутской губернии — 1 сентября 1990, Москва) — советский военачальник, генерал армии (1963). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Член ЦК КПСС (1966—1971).

Биография[править | править код]

Родился 18 (31) января 1903 год в деревне Акинино-Баклаши Иркутской губернии (ныне село Баклаши Шелеховского района Иркутской области), в крестьянской семье. Русский. Окончил 3 класса сельской школы.

В октябре 1919 года добровольцем вступил в партизанский отряд под командованием Уварова в 16-летнем возрасте [2], участвовал в Иркутском восстании, воевал в Забайкалье. В январе 1920 года отряд был включен в состав 8-го Иркутского стрелкового полка 1-й Читинской стрелковой дивизии. В марте был уволен из РККА как несовершеннолетний, а также ввиду болезни. Вернулся в родную деревню и работал в отцовском крестьянском хозяйстве, а также стал секретарём сельской комсомольской организации.

Начало военной службы[править | править код]

Вторично поступил на службу в РККА в сентябре 1923 года, направлен курсантом в 9-ю Иркутскую пехотную школу, которую в 1924 году расформировали, а Белобородов был переведён в 11-ю Нижегородскую пехотную школу, которую окончил в 1926 году. С ноября 1926 года командовал стрелковым взводом в 6-м Хабаровском стрелковом полку 2-й Приамурской стрелковой дивизии в Сибирском военном округе (полк находился в окрестностях Благовещенска). Летом 1928 года вновь направлен на учёбу и в 1929 году окончил Ленинградские военно-политические курсы имени Ф. Энгельса, назначен политруком роты 107-го стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии. С ноября 1929 года участвовал в боях на КВЖД, полк действовал в районе станций МаньчжурияЧжалайнор. В первом же бою был убит командир роты. Белобородов заменил его. Рота отличилась, когда совершила глубокий обход Чжалайнора и захватила единственный железнодорожный мост за городом, отрезав гарнизону путь отступления. Под его командованием рота отбила попытку прорыва и удержала мост до подхода кавалерии К. Рокоссовского, вынудив сильный китайский гарнизон прекратить оборону и разбежаться. За этот бой вместе с 11-ю бойцами роты был награждён своим первым орденом Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1926 года.

После завершения боевых действий был назначен командиром команды одногодичников в том же полку. В 1933 году поступил в Военную академию РККА им. Фрунзе, окончил её в 1936 году (специальный факультет с обучением японскому и английскому языкам). В том же году ему были присвоено воинское звание старший лейтенант. С ноября 1936 года — помощник начальника и начальник оперативной части штаба 66-й стрелковой дивизии в Приморском крае. С марта 1939 года — начальник оперативного отдела штаба 39-го стрелкового корпуса. С июня 1939 — начальник штаба 43-го стрелкового корпуса, с ноября временно исполнял должность командира корпуса. С мая 1941 года — начальник отдела боевой подготовки штаба Дальневосточного фронта.

Великая Отечественная война[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны с июля 1941 года полковник А. П. Белобородов командовал 78-й стрелковой дивизией. В начале ноября 1941 года прибыл с дивизией на Западный фронт, в составе 16-й армии дивизия отличилась в битве за Москву. За массовый героизм личного состава 27 ноября 1941 года дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции дивизия освободила город Истра. После краткого пребывания в резерве Ставки ВГК с июня 1942 года во главе дивизии воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, участник Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и Сталинградской битвы.

С октября 1942 года был командиром 5-го гвардейского стрелкового корпуса на Калининском фронте, участвовал в Великолукской наступательной операции. С августа 1943 года — командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса, участвовал во главе корпуса в Смоленской и Невельско-Городокской наступательных операциях.

С мая 1944 года командовал 43-й армией, которая летом 1944 года участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион», в частности, в Витебско-Оршанской операции (26 июня армией был освобождён Витебск) и в Шяуляйской операции. Затем во главе этой же армии участвовал в Прибалтийской стратегической операции, в блокаде Курляндской группировки противника, в Восточно-Прусской операции. Отлично действовала его армия при штурме Кёнигсберга в начале апреля 1945 года. На завершающем этапе войны армия участвовала в уничтожении остатков 2-й немецкой армии в низовьях Вислы.

В июне 1945 года прибыл на Дальний Восток и был назначен командующим 1-й Краснознамённой армией. В период войны против империалистической Японии в августе 1945 года армия под его командованием в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовала в Харбино-Гиринской операции. Войска армии прорвали 3 рубежа обороны, продвинулись по горно-таёжной местности на сотни километров, штурмом овладели городом Муданьцзян и силами передовых отрядов заняли Харбин. С 21 августа 1945 года Белобородов был первым советским военным комендантом и начальником гарнизона Харбина. 16 сентября 1945 года командовал Парадом Победы над Японией в Харбине.

Послевоенное время[править | править код]

После войны продолжал командовать 1-й Краснознамённой армией Забайкальско-Амурского военного округа. С апреля 1946 года — начальник Управления боевой подготовки стрелковых войск. С июля 1946 года — командующий 5-й гвардейской армией в Центральной группе войск. С декабря 1946 года — заместитель Главнокомандующего Центральной группой войск. С мая 1947 года — командующий 39-й армией Приморского военного округа (армия размещалась на Квантунском полуострове в Китае, штаб армии — в городе Порт-Артур). С мая 1953 года — начальник Управления боевой подготовки Сухопутных войск. С сентября 1953 года — начальник Центральных стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава Советской Армии «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. С июля 1954 года — главный военный советник Министерства национальной обороны Чехословакии Чехословацкой Социалистической Республики и военный атташе при посольстве СССР в Чехословакии.

С октября 1955 года командовал войсками Воронежского военного округа. С мая 1957 года был начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР. С марта 1963 года — командующий войсками Московского военного округа. 23 октября 1966 года попал в автомобильную аварию, получил тяжелейшие травмы и переломы. После длительного лечения здоровье не восстановилось, поэтому написал рапорт с просьбой освободить его от командования округом. С июня 1968 года — инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР[3].

Член ЦК КПСС в 19661971 годах. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го (1950—1954) и 7-го (1966—1970) созывов.

Афанасий Павлантьевич Белобородов скончался 1 сентября 1990 года. По завещанию похоронен на Мемориальном воинском кладбище «Снегири», рядом с погибшими осенью 1941 года при обороне Москвы солдатами его дивизии.

Награды[править | править код]

Награды иностранных государств:

Воспоминания[править | править код]

Афанасий Павлантьевич Белобородов прошёл славный боевой путь, был известен как смелый, и решительный военачальник. Успешно воевал в Белоруссии в последующих операциях и позднее в Восточной Маньчжурии. Последний крупный пост, который он занимал, — командующий войсками Московского военного округа. В автомобильной катастрофе он серьёзно повредил своё здоровье, что и вынудило его оставить столь кипучую и плодотворную деятельность. В ходе Белорусской операции, несмотря на всю сложность боевой обстановки, молодой командарм А. П. Белобородов очень умело руководил войсками армии.

— Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни. - М: Политиздат, 1975.- С.449.


Войсками 43-й армии командовал генерал-лейтенант Афанасий Павлантьевич Белобородов, самый молодой из командармов по возрасту. Однако боевой опыт у него был богатейший. Кто не слышал о прославленной стрелковой дивизии генерала Белобородова, ставшей гвардейской в боях под Москвой, в сорок первом!….. генерал поражал своей неистощимой энергией и смелостью решений.

— Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. - М: Воениздат, 1977.- С.303.

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Аннотационная доска в Витебске
Image-silk.png Мемориальная доска в г. Шелехове
  • Почётный гражданин Витебска.
  • Почётный гражданин г. Иркутска[4]
  • В честь генерала армии А. П. Белобородова названы улицы в Москве — (улица Генерала Белобородова), Иркутске, Калининграде, Мытищах, Нахабино, Витебске и Шелехове, проспект в Истре.
  • В Иркутске установлен бюст около главного военного мемориала Иркутска напротив Вечного огня (скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков)[5].
  • В Иркутске мемориальная доска установлена на здании бывшей 9-й пехотной школы в январе 2003 г.[6]
  • В Москве установлена мемориальная доска на стене школы № 1918 по адресу: ул. Генерала Белобородова, 22.
  • На одном из зданий на проспекте Белобородова в г. Витебск установлена мемориальная доска.
  • На родине Героя Баклашинской школе присвоено имя Белобородова и на здании школы установлена мемориальная доска[7].
  • В Иркутске на здании, где обучался Афанасий Белобородов, установлена мемориальная доска[8].
  • Генерал А. П. Белобородов является героем фильма «День командира дивизии».
  • Генерал А. П. Белобородов является основателем музея в школе № 59 (ныне 1286).

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах - М.: Воениздат, 1987.
  • Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / под ред. М. М. Загорулько. — 5-е изд., испр. и доп. — Волг.: Издатель, 2012. — С. 67—68. — 800 с.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 3. — С. 224-226. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.
  • Кузнецов И. И. Золотые звёзды иркутян. — Иркутск, 1982.
  • Макеев В. Ф. И пусть ветры в лицо. — М.: Политиздат, 1981.
  • Новосибирцы — Герои Отечества. — Новосибирск, 2010.

Ссылки[править | править код]