Белобрюхий тюлень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белобрюхий тюлень
Тюлень-монах
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Подсемейство:
Род:
Тюлени-монахи (Monachus Fleming, 1822)
Вид:
Белобрюхий тюлень
Международное научное название
Monachus monachus Hermann, 1779
Ареал
изображение
Охранный статус

Белобрюхий тюлень[1][2][3][4][5], или средиземноморский тюлень-монах[2][3][6], или тюлень-монах[4][5] (лат. Monachus monachus) — представитель рода тюлени-монахи (Monachus), семейства Настоящие тюлени (Phocidae). Находится под угрозой исчезновения.

Научное имя - Phoca monachus (буквально "толстый монах") -придумал зоолог И.Германн. В конце XVIII века он описал этот вид животных по одному экземпляру, который был пойман в Адриатическом море и доставлен венецианцами ко двору короля Франции. В дальнейшем имя несколько раз менялось и сейчас звучит так: Monachus monachus Hermann, 1779.

Внешний вид[править | править код]

Для тюленей-монахов характерны следующие признаки: череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. Носовые отростки межчелюстных костей обычно не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Передний край носовых костей образует два выступа, разделённых выемкой. Костное нёбо имеет дугообразный задний край со срединной угловой вырезкой. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Имеются крупные предглазничные отростки. Костные слуховые барабаны небольшие, треугольной формы. Костный слуховой проход не согнут в виде колена. Щечные зубы тесно прилегают друг к другу и, как правило, не имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щечные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощённые корни. Задние ласты с довольно глубокой срединной вырезкой и широкими крайними лопастями. Когти на них очень малы. На передних ластах первый палец наиболее длинный, остальные постепенно уменьшаются к пятому; когти хорошо развиты, широкие. Волосяной покров низкий, жёсткий и гладкий, плотно прилегающий к телу. Вибриссы гладкие, овальные в поперечнике. Окраска спины от тёмно-серой до черновато-бурой; на брюхе более светлая. Хромосом в диплоидном наборе 34. Длина тела этого вида 210—250 см.

Современное распространение и исторический ареал[править | править код]

Первые сведения о средиземноморских тюленях принадлежат античным авторам. Гомер, Аристотель, Плутарх и Плиний Старший отмечали смышленость животных - тюлени отзывались рычанием, когда их окликали по имени. В те времена тюлени меньше боялись человека. Древние греки охотились на них и, вместе с тем, уважительно к ним относились, считая богов Аполлона и Посейдона покровителями тюленей. Римляне были первыми кто всерьез взялся за истребление этого тюленя. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что этот вид был сильно истощен в римскую эпоху. Из-за своего доверчивого характера они были легкой добычей охотников и рыбаков, использующих дубинки, копья и сети. После падения империи снижение спроса позволило тюленям-монахам временно восстановиться, но не до прежнего уровня популяции.[источник не указан 239 дней]

В водах Чёрного моря тюлень-монах единичными особями встречался до конца прошлого (XX) столетия. Первое упоминание о тюленях, обитающих в Черноморском бассейне, относится к 1785 году, когда К. Габлицл сообщал, что они живут в Черном и Азовском морях, «но редко показываются у берегов, исключая Севастопольскую гавань, где против других мест чаще примечены бывают».[источник не указан 239 дней]

Ещё во второй половине XIX века небольшое число тюленей-монахов проживало на территории Западного Крыма к северу от Евпатории, они также встречались на Южном берегу Крыма от Севастополя до Судака, где побережье изобилует труднодоступными пляжами, бухточками и пещерами. Бурное развитие туризма привело к быстрому сокращению количества тюленей в Крыму, и уже в 1913 году был отмечен последний случай встречи с тюленем возле Севастополя. В 1950 году возле берегов Крыма тюлень-монах случайно попался в ставные сети. До 1940-х отдельные звери изредка встречались на песчаных отмелях в Дунайской дельте, а также у острова Змеиного и берегов Крыма. Так в Д. дельте за период с 1946 по 1951 год было пять случаев попадания тюленей на так называемые самоловные крючья, которыми в то время промышляли осетровых против дельты Дуная.

Относительно большое количество тюленей обитало до XVIII - середины XIX века на болгарском побережье Чёрного моря между Варной и Бургасом. Возле одного из прибрежных сёл там их так много водилось, что село так и назвали - Тюленево. К сожалению, в Болгарии очень предвзято относились к морскому обитателю, полагая, что он рвёт сети и поедает всю рыбу, поэтому рыбаки старательно его уничтожали. Считается что в последний раз тюленя-монаха видели в Болгарии 8 декабря 1996 года, с тех пор данных о встречах с ним не поступало.

Черноморское побережье Турции между Гиресуном и Трабзоном являлось третьей крупной локацией обитания тюленя-монаха. Во время Османской империи данная местность являлась местом добычи жира и кустарного производства сандалий и головных уборов из кожи тюленя, причём подобная деятельность процветала вплоть до конца 1940-х годов. Последний раз тюлени здесь были отмечены в 1997 году. В настоящее время в морях акватории Турции маловероятно увидеть живого тюленя, что касается акватории Черного моря то в нем он или вымер полностью или находится на грани вымирания. Однако совсем еще недавно, в 1950-х годах, тюленей-монахов можно было увидеть даже в таком месте как пролив Босфор (где он даже размножался). В Турции в период с 1965 по 1977 год двадцать животных были отловлены для показа туристам и продажи в зоопарки[7][8][9].

В водах Средиземного моря и Атлантического океана обитала основная часть популяции этого вида, остатки которой в количестве нескольких сотен особей сохранились и сейчас.

Когда-то средиземноморский тюлень-монах занимал широкий географический ареал. Его колонии были обнаружены по всему Средиземному, Мраморному и Черному морям. Этот вид населял все атлантическое побережье Португалии, Африки (вплоть до Сенегала и Гамбии), а также островов Кабо-Верде, Канарских островов, Мадейры и Азорских островов. Однако совсем недавно этот вид исчез из большей части своего прежнего ареала, при этом наиболее сильное сокращение и фрагментация произошли в 20 веке. Страны и островные группы, где тюлени-монахи были истреблены в прошлом столетии, включают Францию ​​и Корсику, Испанию и Балеарские острова, Италию и Сицилию, Египет, Израиль и Ливан. Monachus monachus также можно считать фактически вымершим видом на Сардинии, на побережье Адриатического моря и на островах Хорватии, а также в Мраморном море. Сообщения также предполагают, что тюлень-монах, возможно, был искоренен в Тунисе. По сообщениям несколько особей выживают на средиземноморском побережье Марокко.

В результате этого сокращения ареала тюлени-монахи фактически сократились до двух популяций: одна в северо-восточном Средиземноморье, а другая в северо-восточной Атлантике, у побережья северо-западной Африки. Обмен между двумя популяциями считается маловероятным, учитывая большие расстояния, разделяющие их[10]. Жизнеспособные колонии тюленей в настоящее время сохранились на Азорских островах, Мадейре, в районе границы Западной Сахары и Мавритании; некоторых островах Эгейского моря, острове Монте Кристо.

Причины сокращения численности[править | править код]

Единственный враг средиземноморского тюленя-монаха — человек. Человеческая жадность, действующая вопреки законам природы, приводит к тому, что средиземноморские тюлени-монахи и места их обитания сокращаются или исчезают. Этот тип поведения человека возникает в результате эгоистичного отношения человека к природе как к его личной собственности[11].

Человеческая деятельность основанная на любви к деньгам распространяется вдоль нетронутых берегов, вызывает строительство новых дорог облегчающих освоение побережья, Массовое строительство туристических объектов в естественных бухтах, загрязнение морской среды, преднамеренный отстрел тюленей (в прошлом в форме охоты на их шкуру и жир), незаконный промысел (особенно с помощью дрифтеров, траулеров и сейнеров) относятся к разрушительной природе человека. К сожалению, мониторинг этих незаконных или незапланированных действий в большинстве случаев не контролируется должным образом[11].

Пять факторов играют роль в исчезновении этого редкого вида.

1. Ухудшение состояния прибрежной среды обитания: Наиболее важной причиной сокращения численности средиземноморского тюленя-монаха (и его исчезновения из большей части прежнего ареала) является ухудшение состояния прибрежной среды обитания. Местами обитания тюленя-монаха являются нетронутые и отдаленные побережья, которые до сих пор сохраняют свой естественный вид. Многие из таких нетронутых территорий постепенно приходят в упадок. В следствии того что вдоль побережий открываются дороги, а строительство домов и развитие туризма разрушают природные характеристики и своеобразие побережий, отдаленность прибрежных районов не спасает их от освоения и они оставляются тюленями-монахами.

2. Перелов и незаконный промысел: потребляемые человеком морепродукты (такие как некоторые товарные виды рыбы, осьминогов и омаров) состоят из пищи тюленей-монахов. Рыбные запасы сокращаются в основном из-за незаконных и / или чрезмерных методов рыболовства (траулеры, кошельковые сейнеры, подводная охота с аквалангом или фонарем). Все это в результате очень негативно сказывается как на тюленях, добывающих свой корм на мелководье так и на мелких не коммерческих рыбаках-любителях. Нехватка корма у тюленей имеет прямое влияние на физиологию и успешность размножения животных, в то время как прибрежные рыбаки страдают от снижения доходов и снижения уровня их жизни.

3. Смерти:  Неестественные смерти тюленей случаются двумя способами; 1- преднамеренное убийство и 2- запутывание детенышей и молоди в рыболовных сетях.

Из-за сокращения запасов рыбы конкуренция между тюленями и мелкими рыбаками возрастает, поскольку они охотятся в одних и тех же водах. Рыбаки Турции, Греции, Израиля и Египта зачастую проявляют негативную реакцию на тюленей и морских черепах, даже в том случае если они несут небольшие потери рыбы из-за них. Зафиксированы многочисленные случаи убийства рыбаками морских черепах и тюленей как из-за конкурентных отношений так и из-за повреждений этими животными рыбацких сетей. Уровень агрессии со стороны рыбаков производящих лов крючковыми снастями не так высок.

4. Нарушения в пещерах тюленей-монахов: Основными местами, где тюлени-монахи выживают (размножаются, выращивают детенышей, прячутся и отдыхают), являются прибрежные пещеры с входом либо под водой, либо с поверхности. Пещеры эти зачастую были покинуты тюленями из-за беспокойства их дайверами.

Пещеры, которые как правило имеют подводный вход, посещаются чтобы показать тюленей-монахов в их естественной среде. Следовательно, пещеры могут быть покинуты тюленями из-за стресса. Хотя проникновение в пещеры тюленей-монахов запрещено согласно соответствующим постановлениям, некоторые дайвинг-компании намеренно направляют туристов в пещеры тюленей-монахов, особенно этот бизнес развит в регионах Турции. Из-за природы прибрежных пещер (удаленность и спорадическое распространение пещер, а также труднодоступность мест) частое патрулирование компетентными органами для контроля за незаконными погружениями в пещеры тюленей является сложной проблемой.

5. Загрязнение морской среды:  В результате загрязнения морской среды тюлени-монахи постепенно все меньше используют свою среду обитания, что в конечном итоге может привести к отказу от таких пещер. Утверждается, что тела средиземноморских тюленей-монахов накапливают тяжелые металлы, что доказано научными исследованиями. В значительной мере в загрязнении вод Черного и Средиземного морей повинны пестициды и продукты их распада. Во многих местах Средиземного и Черного морей рыба (в следствии повсеместно происходящей с середины XX века интенсификации сельского хозяйства) становится непригодной в пищу а вода классифицируется как "очень загрязненная".[12][13][14][15][16][17][18]

Непредвиденные или случайные события, такие как эпидемии болезней, токсичные водоросли или разливы нефти, также могут угрожать выживанию тюленя-монаха. Летом 1997 года две трети крупнейшей выжившей популяции средиземноморских тюленей-монахов были уничтожены в течение двух месяцев в Кабо-Бланко (Кот-де-Фок) в Западной Сахаре. В то время как мнения о точных причинах этой эпидемии резко расходятся, массовое вымирание подчеркнуло шаткое положение вида, который уже считался находящимся под угрозой исчезновения во всем своем ареале[8][10].

Образ жизни и питание[править | править код]

Средиземноморские тюлени-монахи предпочитают скрытную оседлую жизнь вдали от освоенных человеком мест, что объясняется стремлением спастись от посторонних глаз и агрессивных действий. Они, как настоящие монахи, селятся небольшими группами-колониями на относительно безлюдных труднодоступных островах и скалистых побережьях, укрываясь в пещерах с подводными входами, просторными залами и участками суши, пригодными для отдыха и воспитания потомства.

В рацион животных входят как крупные рыбы (камбала, скумбрия, пеламида) так и мелкие (килька и хамса). В Чёрном море питались главным образом камбалой, в меньшей мере — макрелью и анчоусами.

Белобрюхий тюлень - только один из трех видов рода Monachus. Родственные виды - карибский и гавайский тюлени-монахи - обитают у атлантических и тихоокеанских берегов Америки. Примечательно, что все три вида водятся в субтропической зоне, где не встречаются другие представители подотряда настоящих тюленей.

Естественными врагами ластоногих могут являются такие морские животные как например акулы.

Общая численность средиземноморского тюленя по всему ареалу критически мала и в целом не превышает пятисот особей.[9]

Социальная структура и размножение[править | править код]

Спаривание, по-видимому, приходится на осенний период или конец лета. Самка рождает одного детеныша раз в два года после 10-11-месячной беременности. Он появляется на свет на берегу осенью (по другим данным - летом, по третьим - зимой или ранней весной) и проводит на суше 2-4 месяца, питаясь молоком матери (лактация составляла 6—8 недель), которая продолжает опекать детеныша до 3-летнего возраста. По достижении четырех лет молодые звери способны к размножению. Продолжительность жизни тюленя-монаха оценивается в 30-40 лет.

Примечания[править | править код]

  1. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 55—56. — 392 с.
  2. 1 2 Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2001. — С. 543—546. — 560 с.
  3. 1 2 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 190. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  4. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 111. — 352 с. — 10 000 экз.
  5. 1 2 Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 362—363. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  6. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 122—124. — 478 с.
  7. Последние тюлени Чёрного моря. Яндекс Дзен | Блогерская платформа. Дата обращения: 17 февраля 2022. Архивировано 17 февраля 2022 года.
  8. 1 2 Mediterranean Monk Seal – SAD-AFAG. sadafag.org. Дата обращения: 17 февраля 2022. Архивировано 14 февраля 2022 года.
  9. 1 2 Морские животные вод Украины / История исчезновения тюленя-монаха в северной части Черного моря.. fish.kiev.ua. Дата обращения: 17 февраля 2022. Архивировано 17 февраля 2022 года.
  10. 1 2 Mediterranean Monk Seal Fact Files: Overview. www.monachus-guardian.org. Дата обращения: 17 февраля 2022.
  11. 1 2 Mediterranean Monk Seal // SAD-AFAG (Underwater Research Society – Mediterranean Seal Research Group). — 2021. — Дата обращения: 10.04.2022.
  12. Mediterranean Sea highly polluted by toxic chemicals (англ.). wwf.panda.org. Дата обращения: 21 марта 2022. Архивировано 21 марта 2022 года.
  13. Western Mediterranean coastal waters - Monitoring PCBs and pesticides accumulation in Mytilus galloprovincialis by active mussel watching (англ.). Дата обращения: 21 марта 2022. Архивировано 21 марта 2022 года.
  14. Polychlorinated Biphenyls and Chlorinated Pesticides in Mussels Collected from the Egyptian Mediterranean Coast (англ.).
  15. Toxicity assessment of heavy metals and organochlorine pesticides in freshwater and marine environments, Rosetta area, Egypt using multiple approaches (англ.). Дата обращения: 21 марта 2022. Архивировано 21 марта 2022 года.
  16. Чернее черного. «Коммерсантъ» (29 октября 2021). Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 19 февраля 2022 года.
  17. загрязнение Черного моря. Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 19 февраля 2022 года.
  18. Pestisitler: İlaç mı zehir mi? (тур.). Deutsche Welle (2 октября 2021). Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 19 февраля 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Соколов В. Е. «Редкие и исчезающие животные», «Млекопитающие», Москва, «Высшая школа», 1986, стр. 362—364

Ссылки[править | править код]