Белобрюшка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белобрюшка
Parakeetauklets2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Aethia psittacula (Pallas, 1769)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554029
NCBI   28699
EOL   1178480

Белобрю́шка[1] (лат. Aethia psittacula) — небольшая морская птица из семейства чистиковых, обитающая в северной части Тихого океана. Гнездится на островах, расположенных в отдалении от Аляски и Камчатки. Гнёзда строят на скалах и в прибрежных зарослях.

Размер белобрюшки составляет около 23 см. Её клюв красно-оранжевого цвета, оперение сверху чёрное, а снизу белое. Также имеется белая полоска за глазом. Между периодом спаривания и остальной частью года оперение слегка меняется. Пища также отличается во время спаривания. В этом периоде белобрюшки питаются главным образом мелкими ракообразными, которых они ищут несколько вдалеке от мест гнездовий. На охоте они ныряют до глубины 30 см.

Во время спаривания, длящегося с апреля по май, белобрюшки живут в смешанных колониях вместе с другими чистиковыми. Единственное яйцо, которое они откладывают, насиживается около месяца. Вылупившихся птенцов родители кормят 4 раза в день на протяжении 35 дней.

В целом вид не относится к находящимся под угрозой: количество белобрюшек оценивается в более чем миллион особей. Тем не менее, загрязнение моря и ввоз хищников в их ареалы гнездования наносит существенный ущерб.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 94. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]