Белов, Александр Романович (военный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Белов; Белов, Александр; Белов, Александр Романович.
Александр Романович Белов
Белов, Александр Романович (военный).jpg
Дата рождения 8 октября 1901(1901-10-08)
Место рождения д. Ново-Гришкино, Граховская волость, Елабужский уезд, Вятская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти июль 1983
Место смерти Москва, СССР.
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск Пехота
Годы службы Флаг СССР 19191962
Звание Генерал-майор
Командовал  • 285-я стрелковая дивизия
 • 378-я стрелковая дивизия
Сражения/войны  • Гражданская война в России
 • Советско-польская война
 • Борьба с басмачеством
 • Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg
Знак «50 лет пребывания в КПСС»
ранения

Нагрудный знак за два ранения — тяжёлое и лёгкое

Александр Романович Белов (8 октября 1901[2], д. Ново-Гришкино, Вятская губерния, Российская империяиюль 1983, Москва, СССР) — советский военачальник, генерал-майор (03.06.1944).

Биография[править | править код]

Родился 8 октября 1901 года в деревне Ново-Гришкино[3], ныне несуществующая деревня располагавшаяся на территории современного Порымозаречного сельского поселения в Граховском районе Удмуртии, в крестьянской семье. Татарин. Работать начал с 11 лет, сначала пастухом, затем на Бондюжском химическом заводе[4].

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

12 ноября 1919 года по партийной мобилизации вступил в РККА и был зачислен курсантом на 1-е пехотные Казанские курсы. Через четыре месяца, не окончив их, заболел тифом и находился на лечении в казанском госпитале. В апреле 1920 года назначается помощником командира взвода в 20-й стрелковый полк 7-й Алатырской стрелковой бригады и в начале мая убыл с ней на Польский фронт. В июне бригада была расформирована, а Белов назначен в 66-й стрелковый полк 8-й стрелковой дивизии и проходил в нем службу помощником командира взвода команды пеших разведчиков. 18 августа 1920 года под Варшавой в условиях окружения в составе полка попал в плен. Через месяц, 28 сентября, в числе других военнопленных из Тухольского лагеря был направлен в Псковский полк армии генерала С. Н. Булак-Балаховича, действовавший против частей Красной армии в районе Пинска. 11 ноября перешел в Красную армию и служил затем помощником командира взвода и старшиной в 1-м Московском военно-карантинном пункте. В феврале 1921 года по заключению медицинской комиссии был отпущен в отпуск, по его окончании назначен в городе Вятка старшиной пересыльного пункта[4].

Межвоенные годы[править | править код]

В мае 1921 года зачислен курсантом на 106-е Вятские пехотные подготовительные курсы, после их расформирования в 1922 года переведен в 10-ю Вятскую пехотную школу. Весной 1924 года она переводится в город Сумы и переименовывается в 10-ю пехотную Сумскую школу комсостава. В сентябре 1924 года окончил ее и был назначен командиром пулеметного взвода в 5-й Туркестанский Краснознаменный полк 2-й стрелковой дивизии Туркестанского фронта. С июня 1926 года по июль 1927 года командовал пулеметной ротой в Памирском отряде, затем вновь служил во 2-й стрелковой дивизии командиром роты 4-го Туркестанского стрелкового полка. Принимал участие в борьбе с басмачеством. В апреле 1929 года переведен в СКВО, где назначается в 37-й стрелковый полк 13-й Дагестанской стрелковой дивизии в городе Каменск. Здесь он проходил службу командиром роты и помощником начальника штаба полка. С декабря 1931 года исполнял должности помощника начальника 1-й части, затем начальника 5-го отделения, а с сентября 1938 года — начальника штаба этой дивизии (в составе БВО). Одновременно в этот же период учился на заочном отделении Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. В марте 1939 года майор Белов назначен начальником отдела боевой подготовки штаба Минской группы войск БОВО. С ноября 1939 года исполнял должность заместителя начальника штаба — начальника оперативного отдела штаба 16-го особого стрелкового корпуса в Литве в городе Вилейка[4].

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны в составе этого же корпуса 11-й армии Северо-Западного фронта участвовал в приграничном сражении на каунасско-виленском направлении. В начале августа на базе корпуса и войск Новгородской армейской группы была сформирована 48-я армия, а подполковник Белов назначен в ней начальником оперативного отдела. Не закончив формирования, ее войска вступили в бои на рубеже Большой Волок, р. Мшага, Шимск, западнее озера Ильмень. Затем армия в составе войск Северного (с 20 августа) и Ленинградского (с 27 августа) фронтов вела упорные бои с противником, наступавшим в направлении Чудово, Колпино. В начале сентября армия вынуждена была отойти в район Шлиссельбурга. 14 сентября ее полевое управление было расформировано, а Белов назначен начальником оперативного отдела штаба 54-й армии. Участвовал с ней в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях, затем в начале 1942 года — в Любанской операции на волховском направлении[4].

5 июня 1942 года полковник Белов был допущен к командованию 285-й стрелковой дивизией, которая в составе 54-й армии вела оборонительные бои в районе Дубовик, Липовик. С 28 августа 1943 года он переведен на должность командира 378-й стрелковой дивизии, находившейся в резерве Волховского фронта. С 26 сентября дивизия вошла в 59-ю армию и заняла оборону севернее Новгорода на рубеже Теремец — Муравьи. 14 января 1944 года она, форсировав реку Волхов и прорвав сильно укрепленную оборону противника, перешла к его преследованию в южном и юго-западном направлениях. В составе 59-й, а с 26 января — 8-й армий Волховского и Ленинградского (с 15 февраля) фронтов ее части участвовали в Ленинградско-Новгородской, Новгородско-Лужской наступательных операциях, в освобождении города Новгород. Приказом ВГК от 21 января 1944 года дивизии, отличившейся в боях по освобождению Новгорода, было присвоено наименование «Новгородская». С 20 февраля дивизия выведена в резерв Ленинградского фронта, затем переброшена в район Кингисеппа и 2 марта вошла в состав 2-й ударной армии. С 17 по 20 марта ее части вели наступательные бои в направлении города Нарва, затем дивизия была выведена к реке Луга в район Извоз. С 23 марта она занимала оборону восточнее Пскова, находясь в 59-й и 42-й армиях Ленинградского и 3-го Прибалтийского (с 24 апреля) фронтов. С 27 июня по 8 июля 1944 года дивизия была передислоцирована в район Витебска, затем оттуда переброшена под Полоцк. С 8 июля она, форсировав реку Дрисса, перешла в наступление и в составе 4-й ударной армии 2-го, а с 8 августа — 1-го Прибалтийских фронтов участвовала в Белорусской, Шяуляйской и Режицко-Двинской наступательных операциях. Пройдя с боями около 300 км, ее части освободили свыше 700 нас. пунктов, в том числе города Даугавпилс, Екабпилс, Краслава. В дальнейшем дивизия вела наступательные бои на территории Латвии, участвуя в Прибалтийской, Мемельской и Рижской наступательных операциях. 8 января 1945 года генерал-майор Белов был ранен и до 12 марта находился на лечении в госпитале, а по выздоровлении назначается начальником отдела — представителем уполномоченного СНК по делам репатриированных граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран при Военном совете 1-го Белорусского фронта[4].

За время войны комдив Белов был два раза персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего[5]

Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года[6].

Послевоенное время[править | править код]

После войны с июня 1945 года занимал должность заместителя начальника Управления по репатриации при Военном совете ГСОВГ. В ноябре был переведен в Военную академию им. М. В. Фрунзе старшим преподавателем кафедры общей тактики. С апреля 1947 года по март 1950 года исполнял должность старшего преподавателя по оперативно-тактической подготовке — тактического руководителя учебной группы курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий при академии, затем вновь работал на кафедре общей тактики старшим преподавателем и старшим тактическим руководителем, с июля 1951 года — заместитель начальника кафедры. С декабря 1953 года по декабрь 1954 года проходил переподготовку на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем был оставлен в ней в должности старшего преподавателя кафедры оперативного искусства. 24 февраля 1962 года генерал-майор Белов уволен в запас[4].

Награды[править | править код]

Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен А. Р. Белов[5].
  • За овладение важным хозяйственно-политическим центром страны городом Новгород– крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев. 20 января 1944 года № 61.
  • За прорыв глубоко эшелонированной обороны противника юго-восточнее города Рига, овладении важными опорными пунктами обороны немцев — Бауска, Иецава, Вецмуйжа и на реке Западная ДвинаЯунелгава и Текава, а также занятии более 2000 других населённых пунктов. 19 сентября 1944 года. № 189.
Почётные звания

Память[править | править код]

  • Решением Новгородского горисполкома с января 1985 года именем генерала Белова названа улица в городе Великий Новгород и установлена памятная мемориальная доска на доме № 14 по этой улице[6].

Примечания[править | править код]

  1. Ныне несуществующая деревня располагавшаяся на территории нынешнего Порымозаречного сельского поселения, Граховский район, Удмуртия, Россия
  2. По новому стилю
  3. Ново Гришкино
  4. 1 2 3 4 5 6 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / Ред. колл.: Н. Б. Акбердин, И. И. Басик, С. А. Боцвин, Н. И. Никифоров, И. А. Пермяков, М. В. Смыслов. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. — С. 229—231. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.
  5. 1 2 Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник. М., Воениздат, 1975.
  6. 1 2 3 © МБУК «БИБЛИОНИКА», АНО «МУРАВЕЙНИК», 2016–2020
  7. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ).
  8. 1 2 3 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»
  9. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 2855, л. 13).
  10. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 318, л. 4).
  11. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ).
  12. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 101, л. 79).
  13. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 204, оп. 103, д. 114, л. 1).

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / Ред. колл.: Н. Б. Акбердин, И. И. Басик, С. А. Боцвин, Н. И. Никифоров, И. А. Пермяков, М. В. Смыслов. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. — С. 229—231. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.
  • Коллектив авторов: к.и.н. М. Э. Морозов (руководитель), к.и.н. В.Т. Елисеев, к.и.н. К.Л. Кулагин, С.А. Липатов, к.и.н. Б.Н. Петров, к.и.н. А.А. Черняев, к.и.н. А.А. Шабаев. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Кампании и стратегические операции в цифрах. В 2-х томах. — М: Объединенная редакция МВД России, 2010. — Т. 1. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8129-0099-1.
  • М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945 / под общ. ред. генерала армии С. П. Иванова. — Институт военной истории МО СССР. Центральный архив МО СССР. — М: Воениздат, 1985. — 598 с. — (Справочник). — 50 000 экз.