Беловодский мятеж (1918)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беловодский мятеж
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 726 декабря 1918
Место Беловодское
Причина Попытка свержения советской власти в Семиречье, Туркестан
Итог Провал мятежа
Изменения Отсутствуют
Противники

 РСФСР

Флаг России Белая гвардия

Командующие

Л. П. Емелев
Я. Н. Логвиненко

П. Благодаренко

Силы сторон

ок. 2 тысяч бойцов
6 пулеметов
4 орудия

до 1 тысяча человек

Белово́дский мятеж — антисоветский мятеж в селе Беловодское (в настоящее время административный центр Московского района Чуйской области Киргизии) в декабре 1918 года. Мятеж охватил западную часть Пишпекского уезда и некоторые села Аулие-Атинского уездов.

Причины и предпосылки[править | править код]

Беловодский мятеж, именуемый в советских источниках как «белогвардейский эсеро-кулацкий» возник на почве сложившихся политико-экономических условий Пишпекского уезда и Беловодской волости, вызванных продразвёрсткой, проводимой местными органами советской власти[1], политической борьбой между партиями большевиков и левых эсеров[2][3], и общей военно-политической обстановкой, сложившейся в Туркестане к этому моменту.


Хронология событий[править | править код]

Беловодский мятеж начался 7 декабря 1918 года в селе Беловодском, население которого состояло в основном из зажиточных русских крестьян[4] переселенцев из центральных областей России. Мятеж возглавили представители партии левых эсеров, выражавших интересы зажиточного крестьянства (кулачества).

По мнению советских историков Беловодский мятеж являлся одним из составных элементов в серии антисоветских выступлений того времени в Советском Туркестане и являлся наиболее крупным выступлением против советской власти в Северной Киргизии[5].

Мероприятия, которые стал проводить вновь избранный большевистский Совет села Беловодского — продразвёрстка, хлебозаготовки, мобилизация лошадей для фронта, запрещение частной торговли хлебом — вызвали противодействие зажиточного крестьянства села, а после разгона попыток выбора делегатов от партии эсеров на съезд стало готовиться вооружённое восстание.

7 декабря 1918 года в селе Беловодском состоялось собрание представителей от сел Пишпекского и Аулие-Атинского уездов, в работе которого приняли участие левые эсеры города Пишпека — Н. Волков и Аулие-Атинского уезда — А. Ерофеев. На собрании был создан «Военно-народный совет» (позже преобразованный во «Временное правительство») и провозглашена программа действий. В состав этого совета вошли: крестьянин Павел Благодаренко (председатель), учитель села Сокулук — Шестопал, крестьянин села Беловодское — Коржов, крестьянин села Садового — Галюта, (будучи фельдфебелем, ставший главнокомандующим «Народной армией»), священник села Сокулук — Ткачев (министр пропаганды), сын крупного дунганского торговца, офицер, бывший член контрреволюционного дунганского комитета — Молода, зажиточные крестьяне села Беловодского братья Краснобородкины — Трофим, Моисей и Алексей.

Своей основной задачей мятежники ставили свержение Советской власти, отмену продовольственной развёрстки, возрождение свободной торговли, прекращение революционной войны против Закаспийского правительства в Ашхабаде, поддерживаемого англичанами, а также прекращение борьбы с белоказаками на Северном Семиреченском фронте. Сразу же после собрания была разоружена Беловодская милиция и прибывший из Пишпека отряд красноармейцев. Во время мятежа были убиты советские работники и большевики: председатель следственной комиссии[6] Беловодского участка В. П. Мортиков, мировой судья С. М. Карпов и другие.

Советом стала проводиться мобилизации и формировались пехотные и кавалерийские подразделения по образцу казачьих частей, в результате которой численность армии мятежников доходила до 10 тыс. человек[7].

14 декабря мятежники окружили Пишпек (гарнизон 350 красноармейцев) и предприняли несколько безуспешных попыток захватить город.

4 декабря на заседании штаба мятежников был рассмотрен вопрос об участии коренного местного населения — киргиз в восстании. Но они в основном активно не поддержали выступления мятежников[8].

15 декабря Аулие-Атинский Совдеп телеграфировал в Ташкент обстановку в Беловодском и сообщил, что к мятежникам примкнули села Аулие-Атинского уезда: Николаевское, Вознесеновское, Алексеевское, Кара-Балта и прилегающие местные посёлки и просил немедленно прислать для укрепления гарнизона «два пулемета и пятьдесят солдат»[7]. Для борьбы с мятежниками мобилизовали рабочих Пишпека, а также крестьян из близлежащих селений (Георгиевки, Юрьевки, Лебединовки).

В ответ на действия мятежников и телеграммы из Пишпека руководство Туркестанской республики послало в Пишпек делегацию с целью разобраться на месте в причинах мятежа и доложить о результатах расследования. Но комиссия из Ташкента прибыла в Пишпек уже после разгрома мятежа.

Подавление мятежа[править | править код]

Борьбу с мятежниками возглавил Ревком и Совет, образовавшие в Пишпеке Военно-политический штаб.

Для подавления мятежа военный комиссар Семиреченской области Л. П. Емелев отдал приказ 1-му Пишпекскому Советскому полку (1-й Пишпекский боевой отряд, под командованием Я. Н. Логвиненко) выдвинуться для подавления выступления мятежников. Так же 22 декабря был срочно переброшен с Семиреченского фронта от Гавриловки (Талды-Курган) красноармейский полк и красноармейский отряд из Пржевальска под командованием Хайлюченко[7]. В подавлении мятежа участвовали также отряды добровольцев из Верного, Токмака, Каракола, Ташкента, Аулиэ-Ата.

К началу общего наступления в Пишпеке сосредоточилось около 2 тыс. бойцов при 6 пулеметах и 4 орудиях. 23 декабря около 10 часов утра под командованием Я. Н. Логвиненко началось общее наступление, и к вечеру от мятежников был очищен Пишпек и пригородное село Чалаказаки. 26 декабря был взят центр мятежа Беловодское.

Проведенное расследование показало, что мятежники были связаны с представителями антисоветского подполья в Ташкенте, в частности с офицерами из штаба К. П. Осипова[9]. Это восстание должно было состояться весной 1919 года и должно было охватить все Семиречье и через горный Аулие-Атинский участок связаться с Ферганой, через южную Бухару с Закаспием.

Судьба руководителей мятежа[править | править код]

Многие мятежники были схвачены и судимы военно-революционным трибуналом, однако руководитель Беловодского мятежа главари мятежа Павел Благодаренко, командующий фронтом; главнокомандующий войсками Галюта Ф. Ф., командиры отрядов мятежников Коржов А. Л., Лымарев С. К. смогли скрыться. В 1925 году Петр Благодаренко явился в Москву во ВЦИК РСФСР к М. И. Калинину, который направил его в город Фрунзе с предписанием разобрать его дело и в случае отсутствия оказать ему содействие к спокойному проживанию. 21 сентября 1926 года состоялся суд, на котором Благодаренко был признан виновным и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, однако принимая во внимание, срок давности в 8 лет и добровольную явку обвиняемого, суд счел возможным заменить расстрел 5 годами заключения и с поражением в правах на тот же срок[7].

Примечания[править | править код]

  1. [1] (недоступная ссылка): Например на заседании Пишпекского уездного Совета депутатов 5 апреля 1918 года было «заслушано отношение комиссара села Беловодского за № 312, коим он отказывается явкой на вызов Совета. Принимая во внимание сопротивление его в отношении учёта хлеба в этом селении» Совет принял решение о посылке в Беловодское члена Совета Пугачёва с отрядом (ЦГА Кирг. ССР ф. 89 оп. 1. Д. 27 Л. 2).
  2. [2] (недоступная ссылка): Представителем эсеров в этот период в селе Беловодском был ветврач Волков, бывший студент Юрьевского университета.
  3. [3] (недоступная ссылка): 19 ноября 1918 года большевики Пишпека приняли решение о ликвидации в уезде эсеровской организации и обязали исполком вывести эсеров из всех советских учреждений.
  4. [4] (недоступная ссылка): Село Беловодское было вторым по величине и значению селом в уезде после Токмака. Старожильческое население села имело в своих рядах многочисленное кулачество. По данным 1915 года из 618 хозяйств села, 328 пользовались наёмным трудом. В докладной записке от 28 июля 1917 года депутатов Ташкентского объединенного совета о положении в Пишпекском уезде отмечалось: «… хлеб в руках немногих деревень (Токмак, Беловодск, Сокулук, Архангельское), граждане коих с явной тенденцией „держать и не пущать“ грозят оружием при всяком случае, когда приходится говорить о хлебе»
  5. Позднее происходили значительно менее сильные выступления против советской власти в Киргизии: в 1919 году Тюпский и в 1920 году Нарынский мятежи.
  6. Одно из названий ЧК.
  7. 1 2 3 4 Беловодский контрреволюционный мятеж | История и современность села Беловодское в Кыргызстане (недоступная ссылка)
  8. [5] (недоступная ссылка): Лидеры киргизов ответили организаторам мятежа: «Киргизы в вашем благородном деле принять участие пока не могут, а если вы нуждаетесь в юртах, кошмах, лошадях, то на это мы согласны и поможем с удовольствием».
  9. [6] (недоступная ссылка): В «Красной летописи Туркестана» за 1923 год один из членов комиссии по расследованию Беловодского мятежа писал: "Расследование замешало некоторых видных ташкентских работников из штаба Осипова. Видя серьёзность и широту замысла контрреволюции я вызвал к прямому проводу Фигельского (пред. Совнаркома) и Осипова (военного комиссара). Подошел один Осипов. Я доложил, прибавив: «Так будьте к весне готовы». Осипов вдруг неожиданно, в самой грубой форме, начал требовать доказательств, говоря, что это провокация, начал запугивать и решительно оборвал разговор после того, как я категорически заявил, что ручаюсь за сказанное. Разговор этот был 15 января 1919 года.

Ссылки[править | править код]