Эта статья входит в число добротных статей

Белов, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Иванович Белов
Belov Ivan Iv.png
Дата рождения 17 августа 1864(1864-08-17)
Место рождения Бердская, Оренбургский уезд, Оренбургская губерния, Российская империя
Дата смерти не ранее 1919
Принадлежность  Российская империя
 Белое движение
Род войск Оренбургское казачье войско
Звание генерал-майор
Командовал 2-й казачий полк (временно, 1917)
Сражения/войны Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Ива́нович Бело́в (17 августа 1864; станица Бердская, Оренбургская губерния — не ранее 1919) — полковник Русской императорской армии, генерал-майор Белого движения, временный командующий Оренбургского 2-го казачьего полка (1917), во время Первой мировой войны был награждён золотым Георгиевским оружием за храбрость в бою у Вислы (1916)[⇨].

Биография[править | править код]

Родился в станице Бердской на территории Первого военного отдела, относящегося к области Оренбургского казачьего войска (ОКВ), в семье казаков. Окончил Оренбургскую гражданскую гимназию, после чего поступил в Оренбургское казачье юнкерское училище, из которого выпустился по второму разряду. Кроме того, обучался в Офицерской стрелковой и кавалерийской школах[1][2].

Начал службу в первый день 1883 года. Получил чин хорунжего в 1888 году, сотника — в 1892, а подъесаула — в 1903. Стал есаулом «за боевые отличия» в марте 1906 года (со старшинством с 1901), а войсковым старшиной — в 1916. Дослужился до полковника в сентябре 1917 года[3], а уже в период Гражданской войны стал генерал-майором Белого движения[1][4].

С 1891 по 1894 год проходил службу 6-м Оренбургском казачьем полку. В период с 1901 по 1904 год находился на льготе без должности. После этого был назначен в состав дивизионного обоза льготной Оренбургской казачьей дивизии (1904). Служил в 12-м и 1-м казачьих полках, в составе которых был участником Русско-японской войны[1]. По окончании конфликта на Дальнем востоке, с 1908 по 1910 год, вновь числился в Оренбургском 1-м полку. С 10 января 1914 года он был во Оренбургском 2-м воеводы Нагого полку, где с конца января командовал второй сотней[2].

Первая мировая война[править | править код]

6 сентября 1915 года им был получен приказ от начальника 13-й кавалерийской дивизии захватить переправу через реку Висла в районе Мариамполя, около посёлка Сморгонь; на второй полк, включавший 2-ю сотню есаула Белова, была возложена задача по охранению правого фланга дивизии и по овладению переправой у деревни Шведы; по выдвижению, разведчики обнаружили эскадрон противника, окопавшегося с двумя пулеметами у полотна железной дороги около деревни Коновичи; после часовой перестрелки две казачьи сотни смогли выбить немцев с полотна железной дороги; Белов, увидев беспорядочно отходящего противника, оставил по полусотне казаков «для преследования огнем», другие же полусотни он посадил на лошадей и, перескочив через железнодорожное полотно, атаковал спешившегося неприятеля; изрубил тринадцать и пленил двух человек; в результате дальнейшего преследования, у деревни Ряжичи, захватил пулемёт и несколько велосипедов; в это время к месту боестолкновения прибыло подкрепление противника — несколько свежих эскадронов — и только что захваченный пулемет пришлось бросить, «вынувши затвор» — этот затвор был представлен в штаб дивизии. За данный бой в 1916 году был награждён Георгиевским оружием[1][5].

С конца февраля 1916 года заведовал хозяйством всего полка, а с начала июля — стал помощник командира[2]. В 1917 году занял пост командующего 2-м полком ОКВ — правда, на временной основе[1].

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Иван Белов был женат на Елизавете Михайловне — девушке, родом из Оренбургской губернии; по состоянию на 1894 год в семье было двое детей (сын и дочь), всего же — четверо: Всеволод, Михаил, Нина и Евгения[1][2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Архивные источники