Белоглазковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белоглазковые
Silvereye3.jpg
Серебряная белоглазка
Научная классификация
Международное научное название

Zosteropidae Bonaparte, 1853

Белогла́зковые[1] (лат. Zosteropidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных (Passeriformes).

Представители семейства белоглазковых обитают в Африке южнее Сахары, в Южной и Юго-Восточной Азии, в Индонезии, Китае, Японии, на российском Дальнем Востоке, в Австралии и Новой Зеландии, на некоторых островах в Тихом океане. Птицы населяют преимущественно лесные участки, часто могут быть встречены вблизи жилья человека, в садах.

Для этих маленьких птиц, любящих во внегнездовой сезон жить стайками от 10 до 15 особей, характерна белая окраска оперения вокруг глаз, что послужило причиной появления такого названия птиц. У белоглазковых округлённые крылья, сильные ноги, и короткий острый клюв. У большинства видов оперение оливкового или серо-коричневого цвета на верхней стороне. С нижней стороны они жёлтые, белые или серые. Некоторые виды менее яркие и более крупные. Окраска не зависит от пола.

Пение очень выражено у самцов и по нему в брачные периоды их нетрудно отличить от самок.

Белоглазковые питаются насекомыми, нектаром, ягодами и фруктами. Своим раздвоенным языком они высасывают нектар из цветков. При этом они засовывают свой короткий клюв глубоко в цветок либо просверливают его со стороны.

Гнёзда строятся на развилках веток или в кустах. Кладка состоит из двух до пяти яиц.

Роды[править | править код]

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Глущенко Ю. Н., Коблик Е. А., Архипов В. Ю., Глущенко В. П., Елисеев С. Л., Коробов Д. В., Коробова И. Н., Логинов Н. Г., Малых И. М., Семёнов Г. А., Симонов В. А., Хайдаров Д. Р., Чернышёв О. Г. Орнитологические наблюдения в Таиланде в 2006—2018 годах // Русский орнитологический журнал. — 2018. — Т. 27, вып. 1627. — С. 2965.