Белогорское (Саратовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Белогорское
Belogorskoe5.jpg
50°38′45″ с. ш. 45°37′15″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Саратовская область
Муниципальный район Красноармейский
Сельское поселение Нижнебанновское муниципальное образование
История и география
Прежние названия до 1961Лапоть
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 57[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 84550
Почтовый индекс 412851 и 412841
Код ОКАТО 63222855002
Код ОКТМО 63622455106
Белогорское (Саратовская область) (Россия)
Green pog.svg
Белогорское
Red pog.svg
Москва
Белогорское (Саратовская область) (Саратовская область)
Orange pog.svg
Саратов
Красноармейск
Красноармейск
Green pog.svg
Белогорское
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Белогорское — село в Красноармейском районе Саратовской области. Входит в состав Нижнебанновского муниципального образования.

География[править | править код]

Волга на востоке Белогорского

Белогорское располагается на юге Саратовской области, в 91 километре от Саратова и 42 километрах от Красноармейска. От трассы федерального значения Р228, соединяющей Саратов и Волгоград, к селу ведёт грунтовая дорога (с покрытием из опоки). Ближайшая железнодорожная станция Приволжской региональной железной дороги Россоша находится в 19 километрах к северо-западу.

В районе села находятся месторождения кварцево-глауконитовых песков сеноманского яруса, меловых пород туронасенона и углеводородного топлива, проходит южная граница ареала лещины[2]. Расположенный к югу от Белогорского Утёс Степана Разина является историко-культурным и археологическим памятником областного значения.

История[править | править код]

Первое поселение на территории современного Белогорского основали на рубеже XVII—XVIII веков беглые крестьяне. Из лыка липы, обильно росшей в окрестностях, жители плели лапти, в которые обувались волжские бурлаки, тянувшие торговые суда из Астрахани, Царицына и Камышина. Благодаря этому село получило своё первое название Лапоть. К концу XIX века в селе проживало 1713 жителей. Основными занятиями были рыбная ловля, полеводство и животноводство. В 1885 году было открыто земско-общественное училище, а 30 ноября 1887 года — церковно-приходская школа грамоты, первым учителем которой был Александр Филимонович Ухов-Соломин, проработавший в ней до перевода в Царицын в 1903 году.

На момент начала коллективизации село насчитывало 560 дворов и более 2000 жителей. Первый колхоз был создан в 1929 году. В 1930-е годы на меловых отложениях возле Утёса Степана Разина работал завод по производству извести и алебастра. С началом Великой Отечественной войны на фронт ушло более 100 жителей села, большая часть которых не вернулась. На полях боёв свою Родину прославил лётчик-истребитель Николай Михайлович Скоморохов. В 1961-е годы колхоз был преобразован в совхоз, село получило своё современное название Белогорское[3].

В 1961 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Лапоть переименовано в Белогорское[4].

В настоящее время Белогорское входит в Нижнебанновское сельское поселение. Из-за отсутствия газа, дороги и транспорта происходит отток населения в районный и областной центры. Несмотря на это, село, благодаря своим достопримечательностям и близости Утёса Степана Разина, остаётся привлекательным для туристов. В здании закрытой из-за недостатка учащихся школы её бывшим директором П. М. Парамоновым организован посвящённый истории Белогорского и жизни Н. М. Скоморохова музей, в котором собраны найденные в окрестностях села старинные предметы быта, фотографии и экспонаты советского периода истории, гражданской и Великой Отечественной войны.

Население[править | править код]

Динамика численности населения

1987[5] 2002[6]
≈140 97
Численность населения
2010[1]
57

Достопримечательности[править | править код]

Здание сельского клуба, архитектурные особенности которого сразу выдают в нём бывшую церковь, является одним из нескольких сохранившихся на территории Саратовской области памятников деревянного православного зодчества. Построенная в 1865 году тщаниями прихожан Михаило-Архангельская церковь в годы советской власти была закрыта и переоборудована в зернохранилище, стоявшая на столбах колокольня была снесена, вместо разобранного купола была уложена крыша, однако алтарная часть и приделы перестроены не были, и первоначальный облик здания остался частично сохранён[3].

Рядом с бывшей церковью стоит бронзовый бюст Н. М. Скоморохова, поставленный в 1953 году. Сохранился дом, в котором жил легендарный лётчик. 4 мая 2010 года на нём была торжественно установлена мемориальная доска.

На берегу Волги возле Белогорского стоит открытый в 1975 году монумент лётчикам участникам Великой Отечественной войны — боевой самолет-истребитель. Оригинальные надписи на постаменте не сохранились, их заменили рисунки по бокам и надпись «Славным соколам, защитникам Отечества от благодарных земляков» на лицевой стороне.

Известные личности[править | править код]

В Белогорском родился и провёл юность дважды Герой Советского Союза Н. М. Скоморохов. В бывшем здании школы в классе, где учился Николай Михайлович, висит его портрет, сохранились парты 1930-х годов. Ежегодно в день рождения лётчика (19 мая) проводится день призывника.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Саратовской области. Дата обращения: 6 июля 2014. Архивировано 6 июля 2014 года.
  2. Прогнозы социально-экономического развития района
  3. 1 2 Информация предоставлена музеем села Белогорское
  4. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 21.01.1961 года «О переименовании некоторых населенных пунктов Саратовской области» // Ведомости Верховного Совета РСФСР. — 1961. — № 03. — С. 89.
  5. Топографические карты СССР M-38 (Б) 1:100000. Саратовская и Волгоградская области.
  6. SUPER WEB 2 Всероссийская перепись населения 2002 года (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 июля 2017. Архивировано 15 сентября 2015 года.