Белоградчик (крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Белоградчик / Калето
болг. Белоградчик / Калето
Belogradchik fortress 2009.jpg
43°37′24″ с. ш. 22°40′38″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Bulgaria.svg Болгария
Город Белоградчик
Статус музей-крепость
Состояние исторический музей
Commons-logo.svg Белоградчик на Викискладе

Крепость Белоградчик (болг. Белоградчишка крепост), также известная как Калето (болг. Калето, от тур. kale — «крепость») — старинная крепость, расположенная на северном склоне Балканских гор в Болгарии к северо-западу от города Белоградчик; главная культурная и историческая ценность Белоградчика наравне со скалами[1]. Является одной из тех крепостей Болгарии, которые хорошо сохранились до наших дней, и памятником культуры Болгарии.

Толщина стен крепости составляет 2 м у основания, высота — 12 м. Три отдельно укреплённые части соединены друг с другом при помощи ворот. Площадь крепости — 10210 м². Позднее крепость была реконструирована, чтобы стать памятником культуры Болгарии, и в настоящее время принадлежит руководству исторического музея.

История[править | править код]

Крепость была заложена и построена ещё во времена Римской империи. Скалы, которые там находились, служили хорошей естественной защитой, поэтому стены были построены в основном на северо-западе и юго-востоке. Высота крепости достигала 70 м в некоторых местах. Сама крепость служила всего лишь пунктом наблюдения, а не оборонительным сооружением. В XIV веке царь Иван Срацимир расширил крепость, достроив несколько башен и стен перед массивами скал. При его правлении крепость Белоградчик стала важнейшей цитаделью Болгарии, уступая по размерам и важности только крепости Баба Вида в городе Видин, тогдашней болгарской столице.

В 1396 году турки взяли крепость и не только отстроили её заново, но и усилили гарнизон для подавления восстаний. В начале XIX века крепость снова перестроили, добавив несколько турецких и европейских архитектурных элементов и пригласив для реконструкции французских и итальянских инженеров. В 1850 году крепость сыграла важную роль для подавления антитурецкого восстания в Болгарии, а последний раз использовалась в 1885 году в сербско-болгарской войне. В настоящее время Белоградчик является музеем-крепостью.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Belogradchik Attractions. Проверено 9 декабря 2014.

Ссылки[править | править код]