Белое Древо Гондора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Гондора, на котором изображено стилизованное древо

Белое Древо Гондора (англ. White Tree of Gondor, тж. известно как Древо Короля) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина — символ королевства Гондор, официальный герб Воссоединённого королевства Гондора и Арнора.

Сюжет[править | править код]

Белое Древо Гондора было «потомком» Нимлот, Белого древа Нуменора, которое, в свою очередь, являлось саженцем Телпериона, Серебряного Древа, что росло на эльфийском острове Тол-Эрессеа.

Белое Древо было посажено Исилдуром в Минас Тирите (тогда ещё Минас Аноре) в память о своем брате Анарионе. Там оно и росло, пока в 1636 году Третьей Эпохи не засохло во время Великой Чумы. От него уцелел лишь небольшой росток, который в 1640 году король Тарондор пересадил в Фонтанный Двор Цитадели. Это Древо росло до 2852 года Т.Э. Однако и оно засохло, при этом нового ростка найти уже не смогли. Древо всё же не тронули, и оно так и простояло сухим до 3019 года Т.Э.

25 июня 3019 года Т.Э. Гэндальф привёл короля Арагорна на гору Миндоллуин, на каменистом склоне которого они и нашли новый росток Древа, которому было не более семи лет. Это Древо было пересажено на место прежнего, где оно прижилось и зацвело. Засохший ствол старого же не сожгли, но с почестями выкопали и отправили на покой в королевский некрополь на Рат-Динен.

Символизм[править | править код]

Образ гондорского древа (как и Нимлота) восходит у Толкина к христианским представлениям о Земном рае[1] и к средневековым рыцарским легендам[2]. Древо Гондора — символ вечной надежды и способности к возрождению, оно напоминает жителям о связи с Валинором[3]. Его увядание, совпавшее с упадком государства, подчёркивает связь жителей Средиземья с окружающей их природой[4].

Примечания[править | править код]

  1. G. Hood. The Earthly Paradise in Tolkien’s The Lord of the Rings (недоступная ссылка)
  2. R. Leviton. The Sword of Macsen Gwledig
  3. Drout, M. J. R. R. Tolkien Encyclopedia. — New York, London: 2007. — P. 678.
  4. F. Svensson. Tolkien’s natural pathos