Белое каление (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белое каление
White Heat
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Луис Ф. Эдельман
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
114 мин.
Страна
СШАUS flag 48 stars.svg США
Язык
Год

1949

IMDb

«Белое каление» (также распространён ошибочный перевод «Белая горячка») — классический гангстерский фильм 1949 года с Джеймсом Кэгни в главной роли. В 2003 году включён в Национальный реестр фильмов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Артур Джаррет по кличке Коди — главарь банды, ограбившей поезд. Чтобы избежать смертной казни, он признается в незначительном преступлении, совершённом в это же время в другом штате, и тем самым обеспечивает себе алиби. Он приговорён к 2-летнему тюремному заключению. Отбывая срок, Коди узнаёт, что его мать, которую он обожает, убита. Чтобы покарать виновных, он совершает побег вместе с несколькими другими преступниками, среди которых агент ФБР Хенк Фаллон, которого под именем «Вик Пардо» подсадили в камеру Коди в надежде выяснить, куда он спрятал награбленное...

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Сценаристы: Айвен Гофф, Бен Робертс
  • Режиссёр: Рауль Уолш
  • Оператор: Сидни Хикокс
  • Продюсер: Луис Ф. Эдельман
  • Монтажёр: Оуэн Маркс
  • Композитор: Макс Стайнер
  • Художник: Эдвард Каррере
  • Костюмы: Лиа Роудс

Производство[править | править вики-текст]

«Белое каление» — первый плод контракта Джеймса Кэгни с компанией Warner Brothers. Кэгни стал лицом гангстерского жанра ещё в начале 1930-х, затем открыл собственную кинокомпанию, которая к концу 1940-х находилась на грани банкротства. За это время он набрал вес и начал седеть. В «Белом калении» стареющий актёр решил распрощаться с амплуа героя-любовника и предстать перед зрителем в новом качестве: как преступник с психическими отклонениями[1].

Сценарий фильма был вдохновлён реальной историей «кровавой мамаши» Баркер, которая в годы великой депрессии верховодила целой бандой своих сыновей[2]. Съёмки проходили в мае и июне 1949 года в железнодорожном туннеле под кряжем Санта-Сусана, на нефтеперерабатывающем заводе компании Shell в Торрансе, а также в других районах Калифорнии. Премьера состоялась в Нью-Йорке 2 сентября 1949 года.

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

На кинокритиков середины XX века фильм произвёл большое впечатление, Босли Краузер даже назвал его «вершиной гангстерского кино»[3]. Из современных авторов Дэйв Кер превозносит «динамичную, ударную» режиссуру Уолша, которая заставляет зрителей до самого конца «болеть» за гангстера-психопата[4]. Когда фильм вышел в прокат, ревнители общественной нравственности уловили в нём подспудное прославление асоциальности и насилия[5].

По мнению биографа Уолша М. Э. Мосс, подлинным главарём шайки является даже не Коди, а его ещё более безжалостная и хладнокровная мамаша[6]. Профессор У. Диксон считает, что отношения главного героя с матерью лишены подлинной психологической проработки: путём введения инцестуальных обертонов сценаристы лишний раз подчеркивают отсутствие здравого смысла в асоциальном поведения Коди и его сообщников, иррациональный характер чинимого ими насилия[7].

Жанр[править | править вики-текст]

Хотя Американский киноинститут числит «Белое каление» в числе лучших образцов гангстерского жанра, жанровая природа фильма неоднозначна: помесь «Лица со шрамом» и «Психо», как выразился один критик[8]. В фильме Уолша гангстерский заряд разбавлен жанровыми элементами нуара, тюремного кино, мелодрамы[7]. С нуаром фильм сближают «психологическая извращённость и атмосфера предательства», а также присутствие роковой женщины[2].

Фильм снят в конце 1940-х, когда Америка переживала увлечение психоанализом, поэтому для понимания фильма также значима его эдиповская проблематика. От гангстерского кино старой школы «Белое каление» отличает озабоченность новейшими техническими средствами вроде радиопередатчиков и криминалистической лаборатории[7]. Фильм иллюстрирует установку ФБР о том, что наиболее эффективно противостоять иррациональному импульсу психоза и насилия можно при помощи современных научных методик и технологий.

Коди Джаррет[править | править вики-текст]

Вирджиния Майо и Джеймс Кэгни

Фигура Коди Джаррета открыла новый раздел в голливудской галерее кинозлодеев[9]. По характеристике Д. Кера, этот сгусток фрейдовского «Оно» не в состоянии контролировать распирающую его энергию и в финале буквально взрывается — вместе с окружающим миром[4]. М. Трофименков пишет, что это «первый великий психопат» в голливудском кино[2]:

Коди — большой, кровожадный, отвратительный и беспомощный ребенок. То изощрённо хитрый, когда надо спрятаться в тюрьме на пару лет и тем самым избежать наказания за убийство. То доверчивый, когда его охмуряет подсаженный к нему в камеру агент ФБР или обводит вокруг пальца жена Верна, в отсутствие мужа изменяющая ему с его адъютантом.

Полного противоречий бандита сыграл Джеймс Кэгни, и эта роль стала одной из самых удачных в его карьере[10]. Его психически неуравновешенный персонаж источает угрозу, даже несмотря на эксцентричность. Зрителя тревожат и завораживают его многочисленные странности — внезапные приступы жестокости, припадки наподобие падучей, латентно инцестуальная привязанность к матери[9][11].

Отсылки к фильму[править | править вики-текст]

Диалоги из фильма были использованы в песне Мадонны White Heat с альбома True Blue (посвящена памяти Кэгни) и в треке рэпера E-40 Back in Business (2010). Отсылки к фильму также присутствуют в комедии «Мёртвые пледов не носят» (1982).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кэгни вспоминал: «По сути это был дешёвый фильм из тех, которые снимают на „раз-два-три-четыре“, так что я предложил сделать своего персонажа чокнутым». См. Warren, Doug; Cagney, James (1986) [1983]. Cagney: The Authorized Biography (Mass Market ed.). New York: St. Martin’s Press. ISBN 0-312-90207-7. Page 181.
  2. 1 2 3 Рецензия М. Трофименкова
  3. THE SCREEN IN REVIEW; James Cagney Back as Gangster in 'White Heat,' Thriller Now at the Strand // NYTimes.com
  4. 1 2 White Heat // Chicago Reader
  5. Patrick McGilligan (1975). Cagney: The Actor as Auteur. New York: A. S. Barnes and Co., Inc. ISBN 0-498-01462-2. Page 116.
  6. Marilyn Ann Moss. Raoul Walsh: The True Adventures of Hollywood’s Legendary Director. University Press of Kentucky, 2011. Page 286.
  7. 1 2 3 Wheeler W. Dixon. American Cinema of the 1940s: Themes and Variations. Rutgers University Press, 2005. ISBN 9780813537009. Pages 236—238.
  8. White Heat Review. Movie Reviews - Film - Time Out London
  9. 1 2 White Heat (1949) - Review - AllMovie
  10. White Heat (1949) - Trailers, Reviews, Synopsis, Showtimes and Cast - AllMovie
  11. В литературе отмечалось, что истеричность героя Кэгни, его зависимость от матери, неспособность держать себя в руках — черты, которыми в голливудских фильмах обычно наделяют женщин.

Ссылки[править | править вики-текст]