Белокрылый жаворонок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белокрылый жаворонок
Melanocorypha leucoptera2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Alauda leucoptera Pallas, 1811

Синонимы
  • Melanocorypha leucoptera
    (Pallas, 1811)
Охранный статус

Белокрылый жаворонок, или белокрылый степной жаворонок[1] (лат. Alauda leucoptera), — вид воробьиных птиц из рода полевых жаворонков (Alauda) семейства жаворонковых (Alaudidae)[2].

Внешний вид[править | править код]

Длина птицы 17—19 сантиметров, размах крыльев до 35 сантиметров. Спина жаворонка — серая с бурым оттенком и тёмно-бурыми крапинами; хвост и крылья — тёмно-бурые; верх головы, плечи — рыжие, рыжие также пятна по бокам шеи и надхвостья. Получил своё название благодаря широкой белой полосе на крыльях; белые у жаворонка также полоски по бокам хвоста, грудь и низ туловища. Внешний вид сходен с монгольским жаворонком, однако у последнего есть чёрные пятна по бокам шеи.

Распространение[править | править код]

Распространён в степной и полупустынной зоне от Нижнего Поволжья до западного Алтая, на юг распространён до озера Балхаш. Птица кочующая, частично перелётная. Зимой встречается на юге европейской части России, по всей степной и лесостепной Украине, в Крыму, на Кавказе, в Закавказье, в северном Иране, залетает даже в Подмосковье и Западную Европу.

Образ жизни[править | править код]

Встречается в полынных и типчаковых степях, на солончаках. Гнездится парами в мае — июле, гнездо устраивает на земле, кладёт от 4 до 6 яиц бледно-зелёного или жёлтого цвета в бурую крапинку. В негнездовое время держится стаями. Поёт белокрылый жаворонок, сидя на земле или (реже) взлетая невысоко в воздух. Песня жаворонка представляет собой несложную трель, иногда с подражанием другим птицам. Обычная позывка — протяжный негромкий крик, отчасти напоминающий мяуканье.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 268. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Nicators, reedling, larks : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 12 марта 2018).

Литература[править | править код]

  • Флинт В. Е., Бёме Р. Л., Костин Ю. В., Кузнецов А. А. Птицы СССР. — М.: Мысль, 1968 год.

Ссылки[править | править код]