Белоликов, Василий Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Захарович Белоликов
Дата рождения 30 января 1887(1887-01-30)
Место рождения дер. Васильевское, Череповецкий уезд, Новгородская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 25 ноября 1937(1937-11-25) (50 лет)
Место смерти
Страна
Духовное образование Киевская духовная академия
Светское образование
Известен как историк
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Слева направо: настоятель петроградского Казанского собора протоиерей Философ Орнатский и его родственники профессор богословия Киевской духовной академии Василий Белоликов и епископ Салмасский Пимен (Пётр Белоликов). Фото 1916 г.

Васи́лий Заха́рович Белоли́ков (30 января 1887, дер. Васильевское, Новгородская губерния[1] — 25 ноября 1937, Бутовский полигон, Московская область) — церковный историк, специалист по истории старообрядчества, профессор Московской богословской академии. Деятель обновленческого движения.

Семья[править | править код]

Родился в семье священника Захарии Белоликова и Марии Ивановны, дочери священника Иоанна Орнатского, двоюродного племянника епископа Пензенского и Саратовского Амвросия, автора многотомной «Истории российской иерархии». Один из братьев — епископ Пимен (Белоликов). Один из четвероюродных братьев — Философ Орнатский. Жена — Елизавета Николаевна.

Образование[править | править код]

Окончил Кирилловское духовное училище, Новгородскую духовную семинарию (1907), Киевскую духовную академию (1911) со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы: «Литературная деятельность Блаженного Августина против раскола донатистов»). В 1911—1912 — профессорский стипендиат академии. Магистр богословия (1916, тема диссертации: «Инок Никодим Стародубский. Его жизнь и литературная деятельность».

Церковный историк[править | править код]

Был исполняющим должность доцента на кафедре истории и обличения русского раскола в Киевской духовной академии, с 1916 года — доцент. Сфера научных интересов: проблемы раскола и старообрядчества, история церкви XVIII в. Занимался педагогической и научно-богословской деятельностью до самого закрытия академии в послереволюционные годы. Его магистерская диссертация посвящена истокам единоверия — направления в православной церкви, признающего официальную церковную власть и при этом сохраняющего «дониконовские» обряды. Главный персонаж диссертации, стародубский инок Никодим (17451784) первым среди старообрядцев пришёл к мысли о необходимости заимствования законного священства только от русской церкви и о соединении с нею через это заимствование.

В 1918 году был арестован в Киеве петлюровцами, содержался в тюрьме 2 месяца, после чего был освобождён.

Обновленческий деятель[править | править код]

Присоединился к обновленческому движению и стал его активным участником, членом обновленческого Синода от мирян. Активный участник обновленческого собора 1923, на котором выступал с резкой критикой монашества. По данным Анатолия Краснова-Левитина и Вадима Шаврова,

Этот талантливый и ученый человек отличался, однако, некоторой неуравновешенностью и страдал к тому же пристрастием к Бахусу. Под влиянием винных паров он порой совершал невероятные по своей эксцентричности поступки. Его выступление по вопросу о монашестве отличалось скорее экстравагантностью, чем убедительностью. На протяжении получаса он осыпал монахов грубой бранью, рассказывал самые ужасные вещи про киевских иноков, сам он был родом из Киева.

Был хранителем и редактором произведений одного из его лидеров, обновленческого митрополита Александра Введенского. В 19241934 годы — профессор Московской богословской академии, организованной обновленцами. Преподавал также в Ленинградском богословском институте.

В 1925 году был арестован и осуждён на шесть месяцев лишения свободы по статье 72 УК РСФСР за контрреволюционные разговоры. В течение трёх месяцев находился в ОГПУ, остальные три месяца работал на заводе Главхлопком в Ташкенте, после чего возвратился в Москву на прежнюю работу в обновленческий Синод. 1 марта 1934 года уволен от службы при Священном Синоде и назначен в Казахстанское церковное управление. Назначения не принял и порвал с обновленческим движением.

Аресты и гибель[править | править код]

Работал управляющим делами Ногинского завода грампластинок. 28 апреля 1935 года был арестован и осуждён к трём годам лишения свободы. Из следственного дела следует, что был секретным сотрудником ГПУ и арестован за «оглашение не подлежащих оглашению сведений». Наказание отбывал в Карлаге НКВД СССР (Карагандинская область), освобожден 31 января 1937.

После освобождения жил в городе Александрове. 29 сентября 1937 года вновь арестован. Обвинён в том, что «возвратившись из ссылки возобновил свою контрреволюционную деятельность, группировал вокруг себя реакционную часть церковников, ставил перед собой задачу блокирования обновленческой церкви с Тихоновской преследуя цель объединения реакционных сил двух церковных течений для активной борьбы с советской властью». Приговорён к расстрелу; казнён на полигоне Бутово под Москвой.

Дело в отношении В. З. Белоликова Постановлением Президиума Московского городского суда от 22 ноября 1956 года производством прекращено за недоказанностью состава преступления. Реабилитирован по делу 1935 года определением Верховного Суда РСФСР от 16 октября 1991 года.

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне — в Череповецком районе, Вологодская область, Россия. (Белоликов Захария Иванович, отец В. З. Белоликова, обустраивал Васильевскую Романовскую церковь, находившуюся в с. Васильевское 2-й Петриневской волости Череповецкого уезда, ныне — Климовского сельсовета; см.: Церкви Васильевского Романовского прихода. Род Белоликовых. Дата обращения 9 октября 2015.)

Ссылки[править | править код]