Белолобая щурка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белолобая щурка
Merops bullockoides 1 Luc Viatour.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Род:
Вид:
Белолобая щурка
Международное научное название
Merops bullockoides (Smith, 1834)
Охранный статус

Белоло́бая щу́рка[1] (лат. Merops bullockoides) — вид птиц семейства щурковых (Meropidae)[2].

Описание[править | править код]

Пара белолобых щурок

Внешний вид[править | править код]

Подобно другим щуркам, обладает яркой окраской, а на голове есть чёрная маска, позволяющая легко идентифицировать птицу именно как представителя рода щурок. Лоб птицы белый, как и подбородок и полоса ниже чёрной маски. Горло ярко-красное. Затылок, зашеек и грудь окрашены в оливковый цвет. Крылья и хвост ярко-зелёные. Подхвостье синее.

Клюв птицы длинный и мощный, что в сочетании с острым зрением позволяет птице выслеживать и ловить разнообразных насекомых, в том числе и хорошо маскирующихся, и опасных, которые могут ужалить. Крылья более закруглённые[3], по сравнению с большинством других щурок. Хвост длинный и прямой. Размеры тела средние среди представителей рода: длина туловища составляет около 23 см[4], масса тела — около 28-38 г[4].

Голос[править | править код]

Различные чирикающие звуки, писк и звуки, похожие на кваканье лягушки. Наиболее характерные звуки передаются как «нюа» и «гаю»[4].

Ареал[править | править код]

Встречается в саваннах к югу от Экваториальной Африки, часто вблизи оврагов.

Поведение[править | править код]

Гнёзда белолобых щурок

Гнездится колониями до 225 пар. Пары птиц роют норы в мягкой почве на наклонных поверхностях поблизости друг от друга. У этой птицы одна из самых сложных социальных организаций, обнаруженных у птиц.

Колонии образуют семейные группы с перекрывающимися поколениями. Размножающимся парам оказывают помощь птицы-помощники. Как правило, около 50 % молодых птиц становятся помощниками. Чем меньше пищи, тем большее количество молодых птиц (до дюжины) более сильные самцы заставляют добывать корм для своих птенцов.

Питаются различными летающими насекомыми, в основном пчёлами.

Примечания[править | править код]

  1. Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д. и др. Фауна Мира: Птицы : Справочник / под ред. д.б.н. В. Д. Ильичева. — М. : Агропромиздат, 1991. — С. 192. — 311 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-10-001229-3.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Todies, motmots, bee-eaters (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (20 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 2 апреля 2021.
  3. Laurie E. Likoff, 2007, p. 1008.
  4. 1 2 3 Handbook of the Birds of the World Alive.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]