Белоповстанческая армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белоповстанческая армия — крупное воинское формирование Приамурского Временного правительства белого движения времён Гражданской войны в России, созданное в 1921 году из остатков частей Белых Армий Восточного фронта - семёновско-каппелевских войск и действовавшее на территории Дальнего Востока, в Приамурье и Приморье в период с 1921 года по 1922 год.

Предыстория и история формирования[править | править код]

26 мая 1921 года со свержением во Владивостоке белыми повстанцами правительства Приморской Земской Управы во главе с большевиком В. Г. Антоновым, было учреждено Приамурское государственное образование. Власть вскоре была передана Съезду Несоциалистических Организаций Дальнего Востока, который избрал Временное Приамурское Правительство. Временное Приамурское правительство в считанные дни учредило собственные вооруженные силы, основу которых составили части Дальневосточной армии, ранее входившие в армии генерала В. О. Каппеля и атамана Г. М. Семёнова. Всестороннюю поддержку государственному новообразованию оказывали США и Япония, последняя же оказывала и военную помощь за счёт расквартированных в Приморье в период интервенции японских войск. Главнокомандующим вооруженными силами 31 мая 1921 года был назначен генерал Вержбицкий Г.А.. В тот момент впервые в российской историографии появляется наименование Белоповстанческая армия, части которой стали основой сформированных вооруженных сил. Во главе армии, собранной частично из частей Гродековской группы войск (впоследствии - 2 корпус генерала Смолина И.Е.) стал генерал-майор Викторин Молчанов. Официально факт существования армии был признан только в ноябре 1921 года[1].

Состав[править | править код]

В состав Белоповстанческой армии В. М. Молчанова по данным на ноябрь 1921 года входили:

  • 3 Стрелковый корпус (около 4200 штыков и 1770 сабель) генерал-майора Молчанова В. М.; с его
  • 1 стрелковой бригадой (полковник Глудкин П. Е., 25.05.1921-15.05.1922; генерал-майор Вишневский Е. К., 15.05-25.10.1922); и её 1 Егерский полк, 2 Уральский стрелковый полк (полковник Гампер В.В.), 1 Конно-Егерский полк (полковник Враштель В.В.);
  • Приморский отряд и его 3 Добровольческий полк, 4 Омский полк;
  • Ижевско-Воткинская бригада (полковник Ефимов А. Г.) с её Ижевским полком, Воткинским полком, 1 Добровольческим полком (полковник Черкес), Красно-уфимским эскадроном;
  • Поволжская бригада (генерал-майор Сахаров Н. И.) с её 1 Волжским полком (полковник фон Бах), 4 Уфимским полком (полковник Сидамонидзе Г. Х.), 8 Камским полком, 1 Кавалерийским полком, Сибирским казачьим полком, Иманской сотней Уссурийских казаков (войсковой старшина Ширяев).
  • 2 Стрелковый корпус (около 3000) генерал-майора И. С. Смолина; и его части бывшей Гродековской («семёновской») группы войск:
  • Отдельная стрелковая бригада и её 1 пластунский полк (Конвойный и Маньчжурский дивизионы), 2 пластунский полк (Камский и Уссурийский дивизионы).
  • Отдельная Сводно-конная бригада.

В последнем бою под Волочаевкой 5-12 февраля 1922 года Белоповстанческая армия имела в своём составе:

  • Группу (отряд) полковника Аргунова (2300 штыков и сабель);
  • Группу (отряд) полковника Ширяева (900 штыков и сабель);
  • Группу (отряд) генерала Вишневского (500 штыков и сабель);
  • Группу (отряд) генерала И.Н. Никитина (500 штыков и сабель).
  • Всего — около 5000 штыков и сабель.

Боевой путь армии: Хабаровский поход[править | править код]

В 1921 году Белоповстанческая армия вела активные боевые действия Южном Приморье и Приамурье. В ноябре 1921 года белогвардейцы приступили к зачистке подконтрольных Приамурскому государственному образованию территорий от партизанских отрядов. В историографии данную операцию принято называть Хабаровским походом Белоповстанческой армии. В период с ноября по декабрь белогвардейцами были захвачены Амгинск и Хабаровск. Достигнутые отрядами генералов Смолина и Сахарова успехи встревожили руководство ДВР и уже к началу 1922 года в районе Хабаровска под начальством Блюхера была сосредоточена крупная группировка красных, которая уже в январе начала наступление и отбросила белых. Генерал Молчанов принимает непростое решение оставить Хабаровск и отвести войска к Владивостоку. Таким образом, взяв Хабаровск, но не сумев поднять народные массы на восстание, генерал под натиском НРА ДВР отвёл большую часть войск в Приморье[2]. Однако, после сокрушительного поражения Белоповстанческой армии под Волочаевкой (безвозвратные потери белоповстанцев превысили 1000 человек), нанесённого Восточным фронтом Красной армии под командованием Блюхера, уже к февралю 1922 года будет полностью занят Красной армией[1]. Наиболее тяжёлые бои, в которых участвовала Белоповстанческая армия, состоялись под Ольгохтой и Ином в декабре 1921 года: Волжский и Камский полки потеряли до 85% личного состава, в строю из 470 бойцов оставалось от 60 до 80 человек[3].

Переформирование и дальнейшая судьба[править | править код]

К началу весны 1922 года положение белогвардейцев и японских интервентов на Дальнем Востоке стало критическим. Белые оказались на грани тотального разгрома, и лишь продолжающаяся поддержка с японской стороны задерживала их окончательное уничтожение[4]. После целого ряда поражений Белоповстанческой армии и резкого обострения политической обстановки в Приморье, а также идеологических разногласий между бывшими "каппелевцами" и "семёновцами", первые потребовали созыва "Народного собрания". Чтобы избежать кровопролития и вооружённых столкновений, политическая и военная элита оккупационных войск интервентов приняла решение созвать 7 июля 1922 года во Владивостоке "Земский Собор", результатом работы которого явилось создание "Приамурского Земского правительства" во главе с генералом Дитерихсом, который одновременно был назначен Главнокомандующим Приморским Народным ополчением, получившим название — "Зе́мская рать" в ранге "Земского Воеводы". Уже в начале июля части Белоповстанческой армии во главе с генералом Молчановым были перегруппированы в так называемую "Поволжскую группу" и, войдя в состав "Земской рати", продолжили вооружённое сопротивление войскам Дальневосточной республики и частям Рабоче-крестьянской Красной армии[1]. 3 сентября 1922 года японские войска покинули зоны эвакуации и "Земская рать" осталась без иностранной поддержки. Шокированный действиями японцев, Дитерихс назначил на 4 сентября начало своего последнего похода против НРА ДВР. К концу октября 1922 года после провальных боёв на реке Уссури и у Халкидона Михаил Константинович Дитерихс заявил, что дальнейшее сопротивление считается невозможным. 17 октября воевода отдал приказ об отступлении и подготовке к эвакуации[5]. 25 октября Приамурский земский край, а с ним и "Земская рать" прекратили своё существование.

Критика[править | править код]

  • Анастасия Яланская, журналист "Парламентской газеты", в статье "97 лет назад завершилась Гражданская война" пишет, что разгром Белоповстанческой армии в районе Никольск-Уссурийского частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики стал последним сражением Гражданской войны, которое предопределило крах Белого движения в России[6].
  • Олег Котов, журналист издания "Город на Бире", со ссылкой на сотрудников Краеведческого музея ЕАО, пишет, что на самом деле в Волочаевском сражении, в советской историографии описываемом как великая победа красноармейцев, потери Белоповстанческой армии были ниже, чем у НРА ДВР. Вооружения и личного состава у красноармейцев также было больше, чем у белоповстанцев, а отступление "молчановцев" было, скорее, тактическим и было грамотно организовано. Также Котов утверждает, что информация о нахождении в районе боестолкновений японских оккупационных войск не подтверждается[7].
  • В феврале 2019 года в рамках памятных мероприятий, приуроченных к годовщине Волочаевского сражения, руководители региональных отделений КПРФ Хабаровского края, Приморского края и Еврейской автономной области заявили: "Волочаевская битва стала важнейшим событием, повлиявшим на всю дальнейшую историю нашей страны и всего человечества". Именно победа над Белоповстанческой армией, по словам членов коммунистической партии, и позволила создать СССР[8].

В культуре[править | править код]

  • Подробно о Белоповстанческой армии рассказывается в автобиографической книге Викторина Михайловича Молчанова "Последний белый генерал"[9]. В основе литературного сборника интервью генерала Молчанова данное Б. Рэймонду, сотруднику библиотеки Калифорнийского университета в Беркли в 1970 году. В сборник также вошли статьи из серии "Борьба на Востоке России и в Сибири", впервые опубликованные в 1974 году.
  • Викторин Молчанов и его Белоповстанческая армия присутствуют в последней серии 16-серийном телевизионном художественном фильме Сергея Урсуляка "Исаев". Именно он отклонил ультиматум Блюхера и продолжал борьбу с Красными до последнего. Роль Молчанова исполняет Александр Шалвович Пороховщиков.
  • Белоповстанческая армия упоминается в российском 6-серийном документальном фильме Никиты Михалкова "Русские без России"[10].
  • О Белоповстанческой армии подробно рассказывается в книге Бориса Борисовича Филимонова "Белоповстанцы"[11].
  • Хабаровский поход Белоповстанческой армии затрагивается в книге Светланы Николаевны Бакониной "Церковная жизнь русской эмиграции на Дальнем Востоке в 1920-1931 гг."[12].

См.также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Эйдус Х.Т. Япония от Первой до Второй мировой войны [Текст] / Проф. Х. Эйдус ; Акад. наук СССР. Ин-т мирового хоз-ва и мировой политики. - [Ленинград] : Госполитиздат, 1946 (тип. "Печат. двор"). - 247 с.
  • Авдеева Н.А. Пять лет героической борьбы 1918-1922 [Текст] : [Как были разгромлены интервенты и белогвардейцы на Дальнем Востоке] : Краткий ист. очерк / Н. А. Авдеева, Г. С. Чечулина. - Благовещенск : Хабар. кн. изд-во. [Амур. отд-ние], 1972. - 78 с., 4 л. ил.
  • Фомин В.Н. Белоповстанческий мятеж на Амуре и его разгром в 1924 г / В. Н. Фомин, К. В. Фомин. - Москва : [б. и.], 2005. - 151 с.
  • Серебренников И. И. Гражданская война в России: Великий отход / И. И. Серебренников; Сост. и предисл. В. А. Майера. — М: ООО «Издательство ACT»; ЗАО НПП «Ермак», 2003. — 695, [9] с. — (Военно-историческая библиотека). //Тираж 5 000 экз. ISBN 5–17–019751–9 (ООО «Издательство ACT»)
  • Алахвердов Г. История гражданской войны в СССР, "Рипол Классик", 2013, 462 стр.[13]
  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987.
  • Клавинг В.. Гражданская война в России: Белые армии.—М.: ООО «Издательство ACT»; СПб.: Terra Fantastica. — 637, [3] е.: 16 л.. 2003

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Клавинг В.. Гражданская война в России: Белые армии.—М.: ООО «Издательство ACT»; СПб.: Terra Fantastica. — 637, [3] е.: 16 л.. 2003
  2. Серебренников И. И. Гражданская война в России: Великий отход / И. И. Серебренников; Сост. и предисл. В. А. Майера. — М: ООО «Издательство ACT»; ЗАО НПП «Ермак», 2003. — 695, [9] с. — (Военно-историческая библиотека). //Тираж 5 000 экз. ISBN 5–17–019751–9 (ООО «Издательство ACT»). ISBN 5–9577–0215–3 (ЗАО НЛП «Ермак»).
  3. Волков С.В. Белое движение в России: организационная структура. М., 2000, 368 с
  4. ЦГАСА, ф. 221, оп. 1, д. 587, л. 33 об.
  5. Белое движение. Исторические портреты: Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин, П.Н. Врангель... / сост. A.C. Кручинин. — М.: Астрель: ACT, 2006. — 446, [2] с: ил. ISBN 5-17-025887-9 (ООО «Издательство ACT») ISBN 5-271-09697-1 (ООО «Издательство Астрель»). Тираж 5 000 экз.
  6. 97 лет назад завершилась Гражданская война
  7. 45 ЛЕТ ДИОРАМА ВОЛОЧАЕВСКОГО СРАЖЕНИЯ В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ЕАО ПРИВЛЕКАЕТ МАЛЬЧИШЕК СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ
  8. Хабаровские коммунисты почтили память героев Волочаевской битвы
  9. Молчанов В.М. Последний белый генерал : устные воспоминания, статьи, письма, документы / В. М. Молчанов ; [сост.: Л. Ю. Тремсина]. - Москва : Айрис-пресс, 2009. - 399, [1] с., [16] л. ил., цв. ил., портр., факс. : ил., портр., факс., к., табл.; 22 см. - (Белая Россия).; ISBN 978-5-8112-3637-4 (в пер.) (Белая Россия)
  10. [https://web.archive.org/web/20070930185302/http://russart.com/?mid=541 "Русские без России" ("Russians Deprived of Russia") Russia, Fond Kultury, 2003, 324 min.
  11. Филимонов Б.Б. Белоповстанцы [Текст] : Хабаровский поход зимы 1921-22 гг. / Б. Филимонов. - Шанхай : Слово, 1932-. - 25 см.
  12. Баконина С.Н. Церковная жизнь русской эмиграции на Дальнем Востоке в 1920-1931 гг. [Текст] : на материалах Харбинской епархии / С. Н. Баконина ; Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2014. - 391 с.; ISBN 978-5-7429-0884-5
  13. Г. Г. Алахвердов. История гражданской войны в СССР. — Рипол Классик, 2013-02. — 457 с. — ISBN 9785458399234.