Белорусская ассоциация журналистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусская ассоциация журналистов
Тип

общественная организация

Год основания

16 сентября 1995

Расположение

Минск

Ключевые фигуры

Андрей Бастунец

Сфера деятельности

журналистика

Веб-сайт

baj.by

Белору́сская ассоциа́ция журнали́стов (сокр. БАЖ; белор. Беларуская асацыяцыя журналістаў) — белорусская неправительственная общественная организация. Объединяет граждан, занимающихся профессиональной журналистской деятельностью либо содействующих её развитию. Образована в 1995 году; в 2006 году прошла государственную перерегистрацию. Выступает в защиту прав журналистов и принципов свободной и профессиональной журналистики.

Ассоциированный член Международной федерации журналистов (1997).

Деятельность[править | править вики-текст]

БАЖ является одним из немногих авторитетных источников информации о ситуации в области СМИ в Белоруссии. Информация мониторинга БАЖ широко используется в белорусских СМИ.

Начиная с 2000 года БАЖ издаёт профессиональный журнал «Абажур». Журнал рассылается в неправительственные СМИ, а также в 118 государственных газет и шесть областных телерадиовещательных компаний. На страницах издания публикуются материалы о назначении и роли СМИ в обществе, профессиональном долге и ответственности, журналистской этике, проблемах сбора и распространения информации и др.

Особое внимание уделяется и программам повышения профессиональной квалификации журналистов. По этому направлению БАЖ активно сотрудничает с такими организациями как: Европейский центр журналистики (EJC), Литовский Союз журналистов; шведский институт (FOJO), Датский союз журналистов, Норвежский союз журналистов, Фонд Фридриха Наумана и прочими организациями-партнерами.

Награды и премии[править | править вики-текст]