Белорусская ассоциация журналистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусская ассоциация журналистов
Тип общественная организация
Год основания 16 сентября 1995
Расположение Минск, ул. Кальварийская, 16
Ключевые фигуры Андрей Бастунец
Сфера деятельности журналистика
Сайт baj.by

Белору́сская ассоциа́ция журнали́стов (сокр. БАЖ; белор. Беларуская асацыяцыя журналістаў) — белорусская неправительственная общественная организация. Объединяет граждан, занимающихся профессиональной журналистской деятельностью либо содействующих её развитию. Образована в 1995 году; в 2006 году прошла государственную перерегистрацию. Выступает в защиту прав журналистов и принципов свободной и профессиональной журналистики.

Ассоциированный член Международной федерации журналистов (1997).

Деятельность[править | править код]

БАЖ является одним из немногих авторитетных источников информации о ситуации в области СМИ в Белоруссии. Информация мониторинга БАЖ широко используется в белорусских СМИ.

Начиная с 2000 года БАЖ издаёт профессиональный журнал «Абажур». Журнал рассылается в неправительственные СМИ, а также в 118 государственных газет и шесть областных телерадиовещательных компаний. На страницах издания публикуются материалы о назначении и роли СМИ в обществе, профессиональном долге и ответственности, журналистской этике, проблемах сбора и распространения информации и др.

Особое внимание уделяется и программам повышения профессиональной квалификации журналистов. По этому направлению БАЖ активно сотрудничает с такими организациями как: Европейский центр журналистики (EJC), Литовский Союз журналистов; шведский институт (FOJO), Датский союз журналистов, Норвежский союз журналистов, Фонд Фридриха Наумана и прочими организациями-партнерами.

Награды и премии[править | править код]