Белорусская республиканская скаутская ассоциация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скаутская организация
БРСА
Страна Флаг Белоруссии Белоруссия
Штаб-квартира г. Минск
Дата основания 06.01.1988 г.
Оф. сайт http://belscout.by/
Руководство
Руководящий орган Генеральная Ассамблея

Белорусская республиканская скаутская ассоциация (БРСА) — на сегодня единственная сохранившаяся официально признанная государством скаутская организация в Республике Беларусь.

История Белорусской республиканской скаутской ассоциации[править | править код]

6 января 1988 года в городе Минске по­явился первый скаутский отряд. С этого вре­мени в Белоруссии начало возрождаться ска­утское движение. А через некоторое время скаутские отряды и дружины, созданные в разных регионах республики, объединились в Союз скаутов Беларуси (ССБ), который был зарегистрирован в Министерстве юстиции как республиканская детская организация в июне 1991 года. Президентом Союза ска­утов Беларуси был избран Игорь Костевич (тотем — Снежный Барс).

В 1992 году после II конференции ССБ реорганизовывается в Союз скаутов и гайд Республики Беларусь. В 1995 году организация переименовывается во Всебелорусский Союз скаутов.

23 марта 1997 года Всебелорусский Союз скаутов преобразуется в Бело­русскую Национальную Скаутскую Ассо­циацию (БНСА) в связи с добровольным объединением нескольких скаутских организаций и отдельных лидеров и руководителей.

13 марта 1998 года в жизни белорус­ских скаутов произошло знаменательное событие — БНСА была принята 149 чле­ном Всемирной Организации Скаутского Движения (ВОСД).

В 1999 году БРСА была перерегистри­рована Минюстом Республики Беларусь как детская общественная организация «Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация» (per. № 807).

Большинство членов БРСА принадле­жит к христианской православной церкви, но принимаются мальчики и девочки всех вероисповеданий.

Отличительной чертой ассоциации является многонациональный состав её членов.

Принципы работы[править | править код]

БРСА является последовательницей идей Всемирной Организации Скаутского Дви­жения, независима от любых политических партий и течений. Основа — клас­сический Скаутинг.

Программа ассоциации основана на принци­пе: дети лучше приобретают умения и на­выки с помощью опыта и сами планируют своё прогрессивное развитие, сделав выбор из множества разнообразных видов деятель­ности в соответствии со своими потребно­стями и интересами.

Высшим органом является Ге­неральная Ассамблея с постоянным руко­водящим составом, уполномоченная прини­мать решения по любым вопросам деятель­ности организации.

В период между конференциями руко­водство осуществляется Национальным ис­полнительным комитетом.

Основной целью деятельности БРСА яв­ляется помощь детям и молодежи в их ин­теллектуальном, социальном, эмоциональном, духовном и физическом развитии как индивидуумов, как ответствен­ных граждан и как членов местных, нацио­нальных и международных сообществ.

Задачи скаутов заключаются в том, чтобы осуществлять гармоничное и всестороннее воспитание:

  • пробуждением у детей и молодежи внутренней потребности к самосто­ятельности, самосовершенствованию и служению людям через участие в общественной жизни
  • самодеятельностью небольших групп членов организации, которы­ми руководят свои же ровесники и которые действуют под руководством взрослого (патрульная система)
  • системой испытаний на звания и специальности, которые отмечают успехи членов организации в до­стижении поставленных целей

БРСА является инициатором традици­онных детских акций: «День рождения Земли», «День без единой смерти», «День матери», «Скаутский бал», «Скаутинг дорогами Православия», «Дети и молодежь против наси­лия по телевидению», «Дом окнами в дет­ство», «Нет — курению», «Лес — SOS», «Вифлеемский свет мира», «SMS-скаутинг», «MMS-скаутинг», «Твои возможности безграничны» и др. Традици­онными являются национальные скаутские летние и зимние лагеря, походы, робинзонады и др.

Возрастные ступени:

  • Каб-скауты – (6-10 лет);
  • Скауты – (11-14 лет);
  • Старшие скауты – (15-17 лет);
  • Ровер-скауты – (18-21 года).

Торжественное обещание: Даю Торжественное Обещание и скреп­ляю его своим Честным словом что сделаю все, от меня зависящее, чтобы выполнить свой долг перед Богом и Отечеством, помо­гать другим в любое время, подчиняться Скаутским Законам.

Законы скаутов БРСА:

  1. Честь для скаута — превыше всего
  2. Скаут верен Богу и предан Родине
  3. Долг скаута — быть полезным и помо­гать другим
  4. Скаут — друг всем и брат любому дру­гому скауту
  5. Скаут вежлив
  6. Скаут — друг животных и всей природы
  7. Скаут дисциплинирован, подчиняется родителям, лидеру патруля, руководи­телю и скаут-мастеру
  8. Скаут весел и никогда не падает духом
  9. Скаут скромен, бережлив и уважает чу­жую собственность
  10. Скаут чист в мыслях, словах и делах

Самых младших ребят в ассоциации назы­вают волчатами и белочками. У них своя программа деятельности, выполнив которую волчата (мальчики) и белочки (девочки) становятся полноправными членами БРСА.

Ссылки[править | править код]