Белорусская социал-демократическая Грамада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия «Белорусская социал-демократическая Грамада»
Партыя «Беларуская сацыял-дэмакратычная Грамада́»
Logo bsdg.jpg
Лидер Станислав Шушкевич
Дата основания 1991—1996, воссоздана 15 февраля 1998
Штаб-квартира Минск, ул. Кульман, 4
Союзники и блоки БНФ, ОГП, «Народная коалиция 5+»
Количество членов

1271 (2002) [1]

2787 (2009)[1]
Мест в Палате представителей
2 / 260
(1995—2000)
0 / 110
(2000—2016)
Персоналии члены партии в категории (6 чел.)
Сайт hramada.by

Партия «Белорусская социал-демократическая Грамада», БСДГ (белор. Партыя «Беларуская сацыял-дэмакратычная Грамада») — белорусская политическая партия. Лидером партии является известный политик, первый глава независимой Белоруссии Станислав Шушкевич.

В программе БСДГ, принятой на 2-м съезде в 1999 году, отмечено, что БСДГ — партия правоцентристского типа. Несмотря на своё название, она не придерживается установленного среди социал-демократических партий принципа государственного регулирования экономикой, выступает за многоукладную экономику и в первую очередь — рыночную. Второй чертой БСДГ — также традиционный признак «правого» уклона — является то, что большая роль в программе отводится национальному возрождению и укреплению государственной независимости Белоруссии.

Лидер БСДГ — первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич, и его партия сейчас активной роли в политической в жизни Беларуси не играют. После 1994 года ни в одних президентских выборах он не участвовал, а на прошедших в 2010 году выборах главы государства был доверенным лицом Андрея Санникова.

Станислав Шушкевич в 1997 году стал лауреатом Международной польской премии имени Яна Новака-Езёраньского, в 2010 году литовцы выдали ему звание командора ордена Витаутаса Великого за активную поддержку независимости Литвы в 1991 году. Имеет также медаль Свободы Трумэна-Рейгана от Фонда памяти жертв коммунизма (США).

Грамада́ по-белорусски — община.

Программные цели и задачи[править | править код]

По мнению партии в 1996 году в Белоруссии произошел государственный переворот в результате которого в республике установился авторитарный режим. В этой связи первостепенной задачей БСДГ является работа по восстановлению действия Конституции 1994 года. Партия выступает за возвращения национальной символики: бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в качестве государственных символов и за придание белорусскому языку статуса единственного государственного языка, как это было по Закону о языках 1990 года.

Партия считает, что Беларусь должна стремится к вступлению в Европейский Союз. Одна из главных предпосылок выхода Беларуси из кризиса — уменьшение политической и экономической зависимости от России. БСДГ выступает за развитие двусторонних связей с Россией и неуклонное увеличение экономических отношений с западными соседями Беларуси. По мнению партии необходимо ликвидировать огромный дисбаланс в торговле Беларуси с Россией по сравнению с торговлей с другими государствами (в первую очередь с Германией, Австрией, Италией, США).

БСДГ против политики двуязычия, направленной на недопущение белорусского языка во все сферы государственной и гражданской жизни. Важнейшая задача — сохранение белорусского этноса от ассимиляции. Для этого необходимо разработать Закон о своеобразном «спасательном пространстве» в области издательско-информационной деятельности, которое бы охватывало весь спектр предприятий и учреждений, работающих на национальное возрождение. Главная цель Закона — создать благоприятные экономические условия для всех белорусскоязычных книжных, газетных и других изданий, которые должны обеспечиваться за государственный счет и не участвовать в книжной конкуренции.

Воспитание и обучение в детских учреждениях и школах всех уровней должно вестись на белорусском языке, за исключением учебных заведений, работающих на нужды национальных меньшинств. Для осуществления программы национального воспитания БСДГ предлагает создать серию дошкольных пансионатов с русскоязычным средой, где бы детей знакомили с белорусским культурой, историей, традициями.

БСДГ считает важным направлением деятельности экологию. Беларусь несёт ответственность за создание экологической опасности соседними странами. Однако и они несут ответственность за экологический ущерб причиненный Беларуси. В первую очередь это касается Чернобыльского вопроса. До сих пор не решен вопрос о компенсации Беларуси ущерба принесенной Чернобыльской трагедией.

Председатели партии[править | править код]

История[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Палітычныя партыі Беларусі: гісторыя і сучаснасць / У.К. Коршук [і інш.]. — Мінск: Тэсей, 2011. — С. 204. — 208 с.: іл. — ISBN 978-985-463-463-0.