Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Грамада́)
Bsdp.gif
Лидер:

Ирина Вештард

Дата основания:

29 июня 1996 года, вновь зарегистрирована 25 июня 2005 года

Штаб-квартира:

Брест, ул. 17 Сентября, д. 22

Идеология:

социал-демократия

Интернационал:

Форум социалистов стран СНГ, Прогрессивный альянс

Молодёжная организация:

Молодые социал-демократы — Молодая Громада

Количество членов:

4.723 (2010)

1.157 (2017)
Девиз:

Думаем о каждом - работаем вместе!

Мест в Палате представителей:
0 / 110
Мест в местных Советах депутатов:
0 / 18809
Гимн:

«Интернационал» в переводе Я.Купалы

Партийная печать:

Бюлетэнь «Сацыял-дэмакрат», Часопіс «Адлюстраванне»

Персоналии:

члены партии в категории (4 чел.)

Сайт:

bsdp.org

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), БСДП (Грамада) (белор. Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Грамада́)) — белорусская политическая партия, созданная 25 июня 2005 года членами Белорусской социал-демократической партии (Народная громада), после того как та была лишена регистрации.

Лидером партии на XIII повторном съезде партии 5 июня 2011 года была избрана Ирина Вештард.

БСДП принадлежит к сообществу партий, объединившихся в Социалистический интернационал. БСДП ориентируется на западную социал-демократическую идеологию и получает поддержку от различных европейских социал-демократических партий. Главной внешнеполитической задачей страны партия провозглашает не только вхождение Беларуси в Европейский союз, но и содействие вступлению в ЕС России, Украины и Молдавии.

Съезд партии созывается не реже одного раза в два года.

БСДП находится в оппозиции к режиму президента Александра Лукашенко.

Руководство[править | править вики-текст]

С 5 июня 2011 года председателем партии является Ирина Вештард.

Первый заместитель председателя БСДП — Игорь Масловский (с 3 августа 2008 года).

Языковая политика партии[править | править вики-текст]

Партия БСДП выступает за то, чтобы воспитание и обучение в дошкольных учреждениях и школах всех типов и уровней проводилось на белорусском языке. Национальные меньшинства в местах компактного проживания могут иметь право на культурную автономию и национальные школы.

Президиум БСДП полагает, что каждая новая построенная школа в Беларуси должна стать белорусскоязычной. В Беларуси должен появится национальный университет с преподаванием предметов на белорусском языке. Для работы на любой государственной должности, а также для работы в школе и университете одним из обязательных требований должно стать свободное и грамотное владение белорусским языком[источник не указан 106 дней].

История[править | править вики-текст]

2 марта 1991 года была создана Белорусская социал-демократическая Громада. Председателем партии выбран Михаил Ткачёв (1942—1992). В руководство БСДГ вошли Олег Трусов (после смерти М. Ткачёва он возглавил партию), Анатолий Гуринович, Николай Статкевич, Виталий Малашко.

В 1995 году при участии Партии Народного Согласия был создан Социал-демократический Союз (СДС). К объединительному процессу подключилась группа беспартийных деятелей, в частности Председатель Верховного Совета Белоруссии XII созыва Мечислав Гриб.

29 июня 1996 году прошли внеочередные съезды БСДГ и ПНС, которые приняли решение о слиянии в одну Белорусскую социал-демократическую партию (Народную Громаду). В тот же день прошёл учредительный съезд БСДП.

В БСДП не вошли пропрезидентски настроенные члены ПНС, а также сторонники либерализма, в том числе О. Трусов, Г. Карпенко, В. Гончар. В самой же БСДП (НГ) не останавливались споры и внутрипартийная борьба. В 2001 году по этим причинам, а также из-за стиля правления Н. Статкевича, партию оставила почти половина её членов, в том числе М. Гриб, А. Король, Л. Лойка, А. Сидоревич, М. Чернявский.

Летом 2004 года начался второй кризис в партии, который завершился в декабре. На парламентских выборах в Белоруссии 13-17 октября 2004 года, партия не получила мест в парламенте. В январе 2005 года прошёл IX съезд БСДП. Её председателем был выбранный Анатолий Левкович. Начался процесс возвращения в партию её прежних членов. 24 июня 2005 года БСДП была перерегистрирована как Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). 24 июля 2005 на X внеочередном съезде её новым лидером выбран Александр Козулин, бывший ректор Белорусского государственного университета и министр.

На прошедшем 3 августа 2008 года внеочередном съезде БСДП по требованию делегатов съезда были проведены выборы руководства партии. По их результатам Анатолий Левкович, исполнявший обязанности председателя партии в связи с тем что Александр Козулин в это время отбывал срок в колонии, был избран председателем[1]. Первым заместителем председателя партии стал Игорь Масловский[2].

10 октября 2010 года председателем партии избран Анатолий Сидаревич, но съезд не признало Министерство юстиции и несколько членов организации. Эти события вынесли внутрипартийный конфликт на публику[3]. 5 июня 2011 года новым руководителем партии на повторном XIII съезде была избрана Ирина Вештард, за которую проголосовало 77 делегатов из 85[4].

23 августа 2011 года Минюст РБ отказался признавать легитимным июньский съезд БСДП[5][6]. Единственная организация, которая выступила в поддержку партии, стал Российский социал-демократический союз молодёжи[7]. РСДСМ заявил о том, что считает решение Минюста «политически мотивированным»[8].

В сентябре 2011 года Анатолий Левкович, который по-прежнему считает себя руководителем партии, вместе с шестью однопартийцами согласился начать переговоры с властями без освобождения и реабилитации политзаключённых[9]. Ирина Вештард, избранная руководителем большинством членов партии, сообщила, что Левкович не обсуждал своё заявление в партии[10].

В конце 2012 года заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамады) Игорь Борисов пожаловался на своих идейных оппонентов и чиновника мэрии Могилёва в КГБ, прокуратуру, горисполком и Администрацию президента Белоруссии.
«По словам Игоря Борисова, чиновник, ответственный за идеологию в городе, проявил свою некомпетентность, позволив проведение акции пророссийских правых радикалов, которые пропагандируют шовинистическую идею панславизма-монархизма».
«Через жалобы я хочу получить ответ по поводу того, на каком основании было разрешено проведение антиконституционного мероприятия пророссийских правых радикалов, которые не признают независимость Белоруссии и мечтают об объединении России, Белоруссии и Украины в одно государство. Я хочу, чтобы тот, кто позволил это мероприятие, был наказан», — заявил Борисов, пишет издание.

17 января 2014 года могилёвская прокуратура наказала руководителей акционерного общества «Могилёвавтотранс» за нарушение закона «Об обращениях граждан». Поводом для прокурорского реагирования стала жалоба члена Белорусской социал-демократической партии (Грамады) Игоря Борисова. Он обратился в прокуратуру после того, как на его обращение, написанное по-белорусски, в автопарке ответили по-русски.

16 апреля 2014 года в Вильнюсе состоялась встреча американских сенаторов во главе с Маккейном и представителей белорусской оппозиции. На встрече присутствовала и Ирина Вештард.

По официальным итогам Выборы в местные Советы депутатов Республики Беларусь (2014) ни один кандидат от партии не стал депутатом.

По данным ЦИК Белоруссии на президентских выборах 11 октября 2015 года за члена БСДП Татьяну Короткевич проголосовали 4,4 % от общего числа людей, принявших участие в выборах. Таким образом, Татьяна Короткевич заняла второе место после действующего президента Александра Лукашенко.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Съезд БСДП(Г): Левкович отобрал власть у Козулина
  2. Намеснікі старшыні | Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Грамада) (недоступная ссылка — история) Проверено 25 февраля 2017.
  3. Палітычны дуэль: Ляўковіч vs Маслоўскі (недоступная ссылка — история) Проверено 25 февраля 2017.
  4. Ирина Вештард избрана новым руководителем БСДП (Грамада). Белорусские новости (5 июня 2011). Проверено 25 февраля 2017.
  5. О ситуации в Белорусской социал-демократической партии (Грамада) (недоступная ссылка — история) Проверено 25 февраля 2017.
  6. Белорусский Минюст отказывается признавать результаты июньского съезда БСДП(Г)
  7. Странная любовь Минюста и Левковича (недоступная ссылка — история) Проверено 25 февраля 2017.
  8. РСДСМ: проблемы у белорусских эсдеков — это новый вызов для социал-демократии, сравнимый с терактом в Норвегии (недоступная ссылка — история) Проверено 25 февраля 2017.
  9. Семеро социал-демократов готовы на диалог с Лукашенко
  10. Ирина Вештард: члены БСДП (Грамада) не обсуждали заявление о переговорах с властями

Ссылки[править | править вики-текст]