Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада)
Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Народная Грамада)
Лидер:

Николай Статкевич[1]

Дата основания:

29 июня 1996

Дата роспуска:

25 июня 2005

Штаб-квартира:

Минск

Идеология:

социал-демократия

Интернационал:

Социалистический интернационал

Союзники и блоки:

БСДГ, БСДП, СДПНС

Количество членов:

4076 (2002 год)

Мест в Палате представителей:
0 / 110
Персоналии:

члены партии в категории (1 чел.)

Сайт:

bsdpng.org

Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада́)[1] (белор. Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Народная Грамада́)) — белорусская политическая партия, официально существовавшая в 1996—2005 годах. Была создана путём объединения БСДГ и ПНС в 1996 году. БСДП (НГ) после объединения с Партией народного согласия подчеркнула свою левоцентристскую платформу, продолжала традиции марксистской социал-демократии начала XX столетия (например, участвовала в праздновании 1-го мая).

На парламентских выборах в Белоруссии 13-17 октября 2004, БСДП (НГ) входила в «Коалицию демократических центристов», однако, не получила мест в парламенте.

Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) входила в Социалистический интернационал в качестве наблюдателя. Партия активно искала поддержки социал-демократов в Западной Европе.

Николай Статкевич возглавлял БСДП (Народная Грамада) с 1996 года.

В конце 2004 года в партии произошел раскол на сторонников Николая Статкевича и тех, кто выступил за его смещение с партийной должности. В январе 2005 года Минюст признал факт исключения Статкевича из рядов партии. При этом партия изменила название и стала называться Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Таким образом, правопреемницей БСДП (Народная Грамада) признается Белорусская социал-демократическая партия (Грамада).

Николай Статкевич пытался поддержать жизнеспособность той части БСДП (НГ), которая осталась ему верна. В 2007 году Статкевич решил воссоздать БСДП (НГ) и провел учредительный съезд новой партии, где был избран её председателем. Однако Минюст не зарегистрировал партию.

Лидер партии Николай Статкевич в ходе выборов предлагал обязательно проверять всех чиновников и депутатов на знание белорусского языка.

Статкевич обращался к Александру Лукашенко:

« Белорусский язык исчез из государственных учреждений и ВУЗов, количество школьников, обучавшихся на нем, уменьшилось в десятки раз. Милиция арестовывала людей, говорящих по-белорусски на улице.

Господин Лукашенко, Вы так ненавидите все белорусское и нас, белорусов, потому, что вы - не белорус? Вы русифицировали белорусов, чтобы они меньше сопротивлялись сдаче нашей независимости Российской Федерации?

»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Политические системы современных государств: энциклопедический справочник: в 4 т. / Гл. редактор А.В. Торкунов; науч. редактор А.Ю. Мельвиль; отв. ред. М. Г. Миронюк. — М.: Аспект Пресс, 2012. — Т. 1. Европа. — С. 74. — (Политический атлас современности: научно-образовательный проект). — ISBN 978-5-7567-0666-6.

Ссылки[править | править вики-текст]