Эта статья входит в число добротных статей

Белорусский танец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Белорусские народные танцы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Крыжачок» — белорусский народный танец.
Почтовая марка. Белорусский народный танец «Лявониха».

Белорусский народный танец — белорусское народное танцевальное искусство, представленное в виде народного самодеятельного или постановочного сценического танца. Белорусские танцы отличаются своей сформированность и самобытностью[1][2]. Исторические условия развития белорусского народа, постоянная борьба за сохранение своих национальных черт, привели к тому, что в белорусском фольклоре и танце сохранились древние, архаичные черты. Это делает белорусскую хореографию значимой для понимания истоков белорусского культуры[3]. С середины XIX века началось слияние традиционного фольклора с танцевальными формами кадрили и польки, которые пришли из Западной Европы.

Белорусские танцы делят на три группы: иллюстративно-изобразительные, игровые и орнаментальные.

Понятие «белорусский народный танец» включает в себя три составляющие:

  • аутентичный танец, исполняемый в быту;
  • народно-сценический танец;
  • этнический танец, исполняемый фольклорными коллективами[4].

История[править | править код]

«Крыжачок». Марка Белоруссии, 2013.

Особенности белорусского танцевального искусства складывались в процессе формирования и развития белорусской народности и её культуры (XIV—XVI вв.), корнями своими уходящей в недра древней общерусской культуры. В танце в художественной форме проявились ощущение красоты жизни, эмоциональность, темперамент и характер народа[5].

На протяжении длительного времени белорусский танец был малоизвестен даже на родине и редко выходил за пределы деревни. В появлении и популяризации белорусских народных танцев на сценических площадках не только Белоруссии, но и за её пределами большая заслуга труппы Игната Буйницкого — талантливого самородка, создавшего в 1907 г. белорусский народный театр, в котором сам Буйницкий принимал участие как режиссёр, актер и танцор. В концертах исполнялись народные песни, произведения белорусских поэтов и танцы под аккомпанемент традиционной «траiстай» музыки — скрипки, цимбал и дуды. В сценической интерпретации народных танцев И. Буйницкий почти не отходил от фольклорной основы[6].

Белорусская национальная хореография сохранила богатое творческое наследие прошлого. Наиболее популярны белорусские народные танцы — «Лявониха», «Крыжачок», «Юрачка», «Полька-Янка», «Чарот», «Таукачыкi», «Чобаты», «Лянок», «Кола», «Бульба», «Ручнiкi», «Млынок», «Касцы», «Козачка», «Мяцелiца», «Мiкiта», «Дударыкi», «Бычок», «Казыры»[7].

Особенность белорусского танца динамичность и жизнерадостность, эмоциональность и коллективный характер исполнения. В настоящее время белорусский народный танец представлен профессиональными танцевальными коллективами, самые известные из которых — Государственный ансамбль танца Беларуси, ансамбль «Хорошки», «Лявониха»[7].

С историко-этнографической точки зрения в Белоруссии выделяются 6 регионов:

  • Северный — Поозерье;
  • Восточный — Поднепровье;
  • Центральный — Понеманье;
  • Северо-Западный — Понеманье;
  • Восточное Полесье;
  • Западное Полесье[8].

Классификация[править | править код]

Традиционно белорусские танцы делят на три группы: иллюстративно-изобразительные, игровые и орнаментальные:

  • В иллюстративно-изобразительных танцах («Метелица», «Воробей», «Коза», «Ленок», «Толкачики») самую важную роль играет драматическое искусство солистов, танцы богатые жестами, мимикой.
  • В игровых танцам («Джигун», «Магера», «Репка», «Панночка», «Цепь») танцоры ловят друг друга, выполняют какие-то задания.
  • В орнаментальных танцах («Крыжачок», «Кола», «Троян», «Крутуха») основой хореографической композиции является определенная геометрическая фигура, которую часто можно определить уже из названия песни.

Из-за того, что танцы могут иметь региональные и исполнительские вариации, часто трудно определиться, к какой из групп относится конкретный танец. Также иногда случаются ситуации, когда один танец может содержать в себе сразу три или две группы[1].

По структурным принципам классификации хореографического фольклора выделяют следующие жанры: хороводы, традиционные танцы, кадрили, польки и городские бытовые танцы[9].

Хороводы[править | править код]

Хоровод — один из древнейших видов танца. Предположительно появился в конце первого тысячелетия нашей эры. Хоровод представляет собой триединство песни, игрового (обрядового) действия и хореографического рисунка[2]. По тематике белорусские хороводы очень разнообразны: одни отображают трудовую деятельность, семейный уклад, любовные отношения, а другие народные праздники[9]. В зависимости от силы одного из трёх основных составляющих хороводы делят на 3 большие группы: хороводные песни, игровые хороводы и танцевальные хороводы[1]:

  • Песенные хороводы имеют простую хореографическую структуру, из фигур основными являются круг, линия, змейка, ворота и колонна. Шаги также простые. Как правило соответствие текста песен и движений, которые иллюстрируют его, не наблюдается.
  • Игровой хоровод создается наиболее полным единством всех трех компонентов, хореографическая структура усложняется, часто наблюдается изменение ритма с медленного на быстрый. В танце добавляются выступления солистов, которые обогащают прыжки, кружение. Также этот подвид придаёт очень важное значение мимике и жестам.
  • В танцевальном хороводе связь между текстом песни и танцевальными движениями, как и в песенном хороводе, небольшая, но на главное место выступает именно танец, а песня выполняет только роль музыкального сопровождения.

Белорусские хороводы отличаются разнообразием движений, изображений и темпов. В зависимости от изменения темпа хоровод совершает изменение от построения геометрических изображений при медленной мелодии к активным движениям солистов в ритм быстрой музыки. Чаще всего традиционные хороводы не сопровождались инструментальной музыкой[1].

Кадриль[править | править код]

Кадрили составили большую группу белорусских танцев, бытовавших в различных местных вариантах («Люстэрка», «Шэр», «Нажніцы», «Ланская», «Смаргонская»)[10]. Кадриль имеет иностранное происхождение. Этот танец пришёл в Беларусь в середине XIX века[1]. В разных регионах Беларуси зафиксировано много разновидностей кадриль: толстые кадрили (танцует большое количество пар), тонкие (танцует мало пар), были и такие кадрили, где танцевали 40 пар[9].

Полька[править | править код]

Третью группу белорусских танцев образуют польки, которые также характеризуются множественностью региональных вариантов («Трасуха», «Янка», «Вязанка», «Шморгалка», «Драбней маку», «Уся-сюся»)[11]. Полька — танец чешского происхождения. Полька хотя и является заимствованным танцем, но именно белорусская полька оказала большое влияние на мировую хореографию. От польки произошло много исконно-белорусских танцев, таких как «Трасуха»[1].

Пляски[править | править код]

Отдельный жанр танцевального белорусского танцевального фольклора образуют сольные импровизационные танцы-пляски, в которых каждый участник импровизирует («Казачок», «Барыня», «Камарынская», «Сплюшка», «Шчамель»)[12].

Белорусские польки чрезвычайно богаты по своим хореографическим и музыкальным особенностям, однако отличаются они лишь интонационным разнообразием[13].

Традиционные народные танцы[править | править код]

Для традиционных танцев характерна повторяемость двух-трёх танцевальных фигур, общий для всех участников композиционный рисунок, массовое исполнение, часто с песенным сопровождением, неограниченное количество участников и любой состав (хотя чаще в быту эти танцы танцуют женщины). Музыкальную структуру традиционных танцев отличает прежде всего размер 2/4, хотя встречаются и другие размеры, квадратность построения мелодии. Инструментальное сопровождение танца имеет нередко ту же ладово-интонационную основу, что и хороводная песня[14].

«Лявонiха», из традиционных народных танцев — самый популярный и любимый в Белоруссии. В нём ярко выражены душа белорусского народа, его национальные черты. «Лявонiха» танец парно-массовый. Его музыкальное сопровождение — мелодия одноимённой песни. Танец жизнерадостный, динамичный, задорный, исполняется любым количеством пар; композиционно строится на свободных, стремительных, но не сложных движениях[15].

«Крыжачок» принадлежит к наиболее популярным белорусским народным танцам. О происхождении его названия существует толкование, усматривающее его связь с народным названием дикого селезня — «крыжак», сам же танец относят к группе танцев, подражающих движениям птиц (См.: Беларуская Савецкая Энцыклапедыя, т. 6, Мiнск, 1972, с. 135.). «Крыжачок» — танец орнаментальный, парно-массовый, исполняется любым количеством пар в быстром темпе[16].

Белорусским народным танцам свойственны свои характерные особенности. Каждый танец имеет свою группу элементов движения, своё музыкальное сопровождение, свой ритмический рисунок; «народный танец не только утверждает различные типы движений. Он придает им весьма разнообразный пластический облик» (Карп П. О балете. — М., 1967, с.103.)[7].

Особенностью многих белорусских народных танцев является также их сюжетность. Движениями танца исполнитель рассказывает о своей жизни, о своем труде, отношении к природе[17].

Хореография[править | править код]

Белорусский танец имеет своеобразные движения, в которых довольно часто используются сложные композиционные приёмы. Каждый танец имеет своё музыкальное сопровождение, свой ритмический рисунок; «народный танец не только показывает нам различные типы движений, он ещё и придаёт им очень разнообразный пластический облик»[17].

Почти все белорусские танцы парные и массовые. Движение танцоров полны динамизма, внутреннего эмоционального накала и народного духа. Особенностью многих белорусских танцев является их сюжетность. Движениями танца исполнитель рассказывает о своей жизни, работе, отношении к природе[18].

Практически во всех композиционных танцах используются простые геометрические фигуры: квадрат, треугольник, линия. Эти фигуры объединяются в единое целое с помощью переплетений. Например, весенний хоровод представлял собой композицию процесса ткачества. Его фигуры, называющиеся «навіваць», «сновать», «кишку снимать», «надевать», «ткать» иллюстрировали соответствующие процессы, однако сопровождающие тексты песен к ним отношения не имели[19].

Руки в танце аккомпанируют ему, помогают передать настроение танцора. Положения рук раскрывают и усиливают внутреннее художественное содержание танца[17].

Белорусские танцы часто несут в себе какой-то сюжет, они наполнены определенной долей театральности и актерство[17].

Движения[править | править код]

В белорусском танцы чаще всего встречаются четыре позиции ног — первая, вторая, третья и шестая, для которых, в отличие от позиций ног классического танца, характерно одинаковое положение. Также можно встретить еще две позиции ног: вторую параллельную и четвертую параллельную. Во всех позициях тяжесть корпуса распределяется равномерно на обе ноги[20].

Музыкальное сопровождение[править | править код]

Почтовая марка СССР
Почтовая марка Белоруси

Инструментальное сопровождение танца имеет нередко ту же основу, что и хороводная песня, так как является переводом вокальной мелодии на язык инструментов, сопровождающих танец[1].

Белорусская народная танцевальная музыка имеет красочную мелодию, но при этом она достаточно проста. Из музыкальных инструментов используются скрипка, бубен, гармошку, виолончель. В Беларуси были известны и древнерусские гусли[1][21].

Особой популярностью в народе пользовалась волынка, что отражалось в частушках[22].

Ой, без дуды, без дуды,

Ходзяць ножкі не туды,
А як дудку пачуюць,

Самі ногі танцуюсь


Нередко танцы возникали как музыкальное сопровождение к определенным песням или играм. Их названия могли совпадать с названием таких песен. Процесс имел и обратную силу, так частушки в разных местах Беларуси носили названия «Скакушки», «Плясушки», «Плясухи» и тому подобное. Примерами танцев, созданных по определенной песни, являются «Лявониха», «Толкачики», «Шестак»[2].

Изучение танца[править | править код]

Белорусские танцы упомянуты в большом количестве этнографической и фольклорной литературы, но часто в этих источниках приводится мало хореографической информации, а иногда там даётся только название танца, оставляя за рамками текста его сущность, поэтому важное значение имеет сбор этнографических сведений о народных танцах, пока они не потерян безвозвратно[22].

Сценический народный танец[править | править код]

И. Буйницкий танцует с дочерью Еленой.

Народный танец «Метелица» в 1852 году был введён в первую белорусскую комическую оперу «Крестьянка». Это первый пример использования белорусского народного танца в театре[2].

Большую роль в появлении сценического народного танца сыграл Игнат Буйницкий, создавший в 1907 году «Белорусский народный театр». В репертуаре насчитывалось более десятка танцев[2].

Творческая наблюдательность, великолепные музыкальные данные позволили И. Буйницкому этнографически точно фиксировать стилистику народного танца и создавать яркие, динамичные, фольклорно-истинные танцевальные образы, ставшие истоками национального балетного искусства[23].

В 1933 году был открыт театр оперы и балета в Минске, где при создании национального хореографа вплетали в изображение классический балет с элементами танцевального фольклора[2].

Позже большое количество театральных и танцевальных коллективов, в том числе и самодеятельных, занимались постановкой народных танцев, что способствовало развитию и разнообразию сценического танца, обогащению его новыми техническими движениями и композиционными построениями[2].

Большой вклад в развитие сценического народного танца внесли такие белорусские балетмейстеры, как К. Олексютович, К. Муллер, Л. Ляшенко, И. Хворост и Н. Чистяков[2].

В культуре[править | править код]

Народные танцы, как неотъемлемая часть культуры и быта белорусов были многократно упомянуты в белорусской литературе, начиная с XIX века, в анонимной поэме «Тарас на Парнасе». В ней герои не только говорят о танцах, но и сами танцуют[2].

С. Бядуля отмечал, что богатую декоративность белорусскому танцу придает обилие цветов и техник белорусского народного костюма[24].

Использовал в своем творчестве белорусские мелодии и русский композитор Александр Глазунов[25].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Чурко, 1978, с. 88.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Шамякин, 1989.
  3. Алексютович, 1978, с. 528.
  4. Бадунова І. Белорусский народный танец: эволюция теоретико-методологических исследований — С. 86–92 // Традыцыйная культура і дзеці: праблемы этнавыхавання. Матэрыялы V Рэспубліканскайн авукова-практычнай канферэнцыі (г.п. Акцябрскі Гомельскай вобласці, 20 чэрвеня 2018 г.)
  5. Алексютович, 1978, с. 5.
  6. Алексютович, 1978, с. 6.
  7. 1 2 3 Алексютович, 1978, с. 26.
  8. Коновальчик И. В. Белорусский народно-сценический танец: состояние и перспективы
  9. 1 2 3 Структурный принцип классификации народной хореографии. villanella.ru. Дата обращения 3 февраля 2018.  (рус.)
  10. Гутковская С. В., Беляева О. П. Искусство балетмейстера — Минск: БГУКИ, 2017
  11. Гутковская С. В., Беляева О. П. Искусство балетмейстера — Минск: БГУКИ, 2017 — С. 43
  12. Гутковская С. В., Беляева О. П. Искусство балетмейстера — Минск: БГУКИ, 2017 — С. 43
  13. Полька беларуская. www.belarustime.ru.
  14. Носкова Е.В. Белорусский народный танец «Крутуха» — Сафоново, 2018 г.
  15. Алексютович, 1978, с. 28.
  16. Алексютович, 1978, с. 30.
  17. 1 2 3 4 Алексютович, 1978, с. 27.
  18. Традиции  (рус.)
  19. Хороводный фольклор (недоступная ссылка)  (рус.)
  20. Методика разучивания белорусского танца. landgralo.ru. (недоступная ссылка)  (рус.)
  21. Структура музыки (недоступная ссылка). landgralo.ru. Архивировано 29 сентября 2017 года.  (рус.)
  22. 1 2 Гілевіча, 1974, с. 49.
  23. Алейнікава, 1998.
  24. Бядуля, 1927.
  25. Скорабагатаў, 1998.

Литература[править | править код]

  • Алексютович Л.К. Белорусские народные танцы, хороводы, игры. / Под ред. М. Я. Гринблат. — Мн.: Вышэйшая школа, 1978. — 528 с. — 5000 экз.
  • Этнографическая Белорусская Энциклопедия / под ред. І. П. Шамякін (гл. ред.). — Мн.: БелСЭ, 1989.
  • Чурко Ю. М. Винок Белорусских танцев. — Мн., 1978. — 88 с. — 5000 экз. — ISBN 5-33801097-8.
  • Гребенщиков С. М. Сценические белорусские танцы. — Мн., 1974.
  • Гребенщиков С. М. Белорусская народно-сценическая хореография. — Мн.: Наука и техника, 1976. — 233 с.
  • Гребенщиков С. М. Белорусские танцы. — Мн.: Наука и техника, 1978. — = с.
  • Даренская Н. В. Белорусский танец. Учебно-методическое пособие — Омск: Омский гос. ун-т, 2011. — 92 с. — ISBN 978-5-7779-1391-3
  • Никифоровский Н. Я. Очерки Витебской Белоруссии. — Мн.: Дударь и Музы́ка. — «Этнографическое обозрение», 1982. — 197 с. — (2-3).
  • Смольский Б. С. Белорусский музыкальный театр. — Мн., 1963.
  • Чурко Ю. М. Белорусский хореографический фольклор. — Мн., 1990.
  • Чурко Ю. М. Белорусский народный танец. Историко-теоретический очерк. — Мн., 1972.
  • Чурко Ю. М. Народны танец. — Мн.: Этнаграфія беларусаў: Энцыкл. — Мінск, 1989. — 352—354 с.
  • Алейнікава Э. Першая беларуская трупа Ігната Буйніцкага. Мастацтва: вучэб. дапам.-хрэстаматыя па сусв. маст. культуры для 10 кл. — Мн.: Піан, 1998. — 360 с.
  • Бядуля З. Яр, Драматычныя элементы ў жыцці і творчасці нашых продкаў. — Узвышша, 1927. — 151 с. — (1).
  • Скорабагатаў В. В. Зайгралі спадчынныя куранты: Цыкл нарысаў з гісторыі прафесіянальнай музычнай культуры Беларусі. — Мн., 1998. — 151 с. — (1).
  • Шейн П. В. Материалы…. — 189 с. — (3).
  • Гілевіча Н. С. Песні народных свят і абрадаў. — Мн.: Выдавецтва Беларускага дзяржаўнага універсітэта, 1974. — 461 с. — (Беларускі фальклор у сучасных запісах).