Белорусский вокзал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Москва-Пассажирская-Смоленская
Белорусское направление
Алексеевская соединительная ветка
Белорусско-Савёловский диаметр
Калужско-Нижегородский диаметр
Московская железная дорога
Вид на пассажирский терминал Белорусского вокзала и площадь Тверская Застава
Вид на пассажирский терминал Белорусского вокзала и площадь Тверская Застава
55°46′35″ с. ш. 37°34′49″ в. д.HGЯO
ДЦС 3
Регион ж. д. Московско-Смоленский
Оператор РЖД
Дата открытия 1870[1]
Прежние названия Смоленский вокзал
Брестский вокзал
Александровский вокзал
Белорусско-Балтийский вокзал
Количество платформ 7
Количество путей 15
Тип платформ боковые, островные, тупиковые
Форма платформ прямая
Прилегающие перегоны Москва-Пасс.-Смоленская — Фили (2, пост.ток), Москва-Пасс.-Смоленская — Москва-Бутырская (2, пост.ток), Москва-Пасс.-Смоленская — Москва-Тов.-Смоленская (2)
Архитекторы И. И. Струков
Выход к пл. Тверская Застава
Расположение
Пересадка на станции  Белорусская
 Белорусская
Пересадка на А: м1, м32, е30, е30к, 27, 82, 116, 345, 356, 366, 382, 384, с532, 905, т18, т54, т70, т78, н1, н12; Тм: 7, 9
Установленный километраж 0
Расстояние до Вязьмы 243 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Смоленска 419 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Минска 750 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 0
Код в АСУЖТ 198230
Код в «Экспресс-3» 2000006
Соседние о. п. Савёловский вокзал, Беговая, Тестовская и Савёловская
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 781410024530005 (ЕГРОКН)
объект № 7720060000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Белору́сский вокза́л (в 1870—1871 — Смоленский, в 1871—1912 и в 1917—1922 — Брестский, в 1912—1917 — Александровский, в 1922—1936 — Белорусско-Балтийский) — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Смоленская, один из десяти железнодорожных вокзалов Москвы. Расположен по адресу площадь Тверская Застава, дом 7.

Белорусский вокзал входит в Московскую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов[2].

Железнодорожная станция Москва-Пассажирская-Смоленская Московской железной дороги входит в Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций — ДЦС-3 Московской дирекции управления движением.

По основному применению является пассажирской, по объёму работы — внеклассной. Является начальным пунктом Белорусского направления МЖД как части магистрали Москва — Минск, а также станцией Белорусско-Савёловского диаметра и Калужско-Нижегородского диаметра. Не является тупиковой, линия продолжается транзитом далее, как Алексеевская соединительная линия.

С 2018 года действует объединённая станция на базе станций Москва-Пассажирская-Смоленская и Москва-Товарная.

В сутки станция обслуживает от 14 до 25 тыс. пассажиров (3—5 тыс. дальнего следования и 11—20 тыс. пригородных); 34 пары пассажирских поездов дальнего следования и 139 пар пригородных, около 60 пар региональных экспрессов и аэроэкспрессов[3]. Соседними остановочными пунктами являются Савёловская (для МЦД-1 и МЦД-4), Беговая (для МЦД-1), временно Тестовская (для МЦД-4; до окончания строительства Беговой на том же диаметре).

История[править | править код]

Строительство железной дороги от Москвы к Смоленску, а затем в направлении Минска и Варшавы началось во второй половине 1860-х годов. Дорога называлась Московско-Смоленской. Строительство вокзала, получившего название Смоленский, началось в конце апреля 1869 года; он стал шестым по счёту в Москве. Торжественное открытие Московско-Смоленской железной дороги состоялось 19 сентября 1870 года.

В ноябре 1871 года, после продления дороги до Бреста, вокзал стал называться Брестским.

План-чертёж на 1872 год

В начале 1890-х годов движение стало двухпутным, а платформа отправления была всего одна. К реконструкции вокзала, уже не вмещавшего в себя пассажиров, приступили лишь в 1907 году. 15 мая 1910 года открыли правое крыло нового вокзала, 26 февраля 1912 года — левое.

Автором проекта был архитектор Иван Струков. 4 мая 1912 года железная дорога была переименована в Александровскую, вокзал стал называться Александровским в честь императора Александра Павловича[4].

В августе 1922 года Александровская и Московско-Балтийская дороги были объединены в Московско-Белорусско-Балтийскую, поэтому вокзал был переименован в Белорусско-Балтийский. В мае 1936 года, после очередной реорганизации железных дорог, вокзал получил своё нынешнее название — Белорусский[5]. В 1938 году в правом крыле вокзала запустили станцию метро «Белорусская-радиальная». В 1976 году в дополнение к существующему построено новое здание вокзала. [6]

27 сентября 2007 года компания «Аэроэкспресс» начала реконструкцию для организации железнодорожного сообщения с аэропортом «Шереметьево». Проект реконструкции части вокзала оценивался в 7,7 млн $ и предполагал строительство нового терминала, который стал одним из центральных звеньев в железнодорожном сообщении между Москвой и аэропортом.

Новый аэровокзал расположился в четвёртом зале Белорусского вокзала и занял площадь 600 м². Здесь пассажиры, улетающие из Шереметьева, могут пройти регистрацию на авиарейсы, используя киоски самостоятельной регистрации. Регистрация багажа в городском терминале была отменена 1 декабря 2010 года в связи с резким увеличением количества пассажиров. Терминал открылся 27 августа 2009 года.

В июне 2008 года завершено строительство железнодорожного терминального комплекса в Шереметьеве и пущен новый по своим техническим и дизайнерским характеристикам подвижной состав: задействованы новые электропоезда ЭД4МКМ-Аэро производства ЗАО «Трансмашхолдинг». Железнодорожные экспрессы в Шереметьево отправляются с Белорусского вокзала и доставляют пассажиров до станции Аэропорт Шереметьево.

Входит в состав Московских центральных диаметров, линии МЦД-1 и МЦД-4[7].

С 21 ноября 2019 года в связи с открытием МЦД-1 транзитное движение с Курского на Белорусское направление приостановлено[8][9].

В 2020 году начато строительство соединительной железнодорожной ветки между Киевским и Белорусским направлениями МЖД. 9 сентября 2023 года вместе с открытием МЦД-4 полностью завершено строительство соединительной ветки[10], реконструкция платформ вокзала продолжается.

6 февраля 2024 года открылся новый вестибюль для пассажиров, а также открыт сход на платформы МЦД-1 и МЦД-4 с Тверского путепровода[11][12].

Пути и пассажирские платформы[править | править код]

Белорусский вокзал до реконструкции имел 6 пассажирских платформ и 11 путей, включая 7 тупиковых и 4 проходных на Алексеевскую соединительную линию. Пути в сторону Белорусского направления отходят на запад, а в сторону Алексеевской соединительной линии — к Савёловскому направлению на север. Отсчёт номеров платформ вёлся в направлении с юга на север[13]. Вторая платформа вокзала — низкая, а все остальные — высокие. Платформы с первой по третью не огорожены, с четвёртой по шестую — огорожены заборами и турникетами, так как используются в основном для пригородных поездов[14][15] (при прибытии к данным платформам поездов дальнего следования или аэроэкспрессов проходы на платформы временно открываются).

Напротив основного здания вокзала к западу от него расположено семь тупиковых путей, включая шесть длинных и один укороченный, вдоль которых расположены четыре островные платформы, имеющие прямую форму вблизи вокзала и изогнутую в отдалении. Отсчёт номеров путей ведётся с юга на север, за исключением крайнего укороченного пути, который, будучи нулевым по порядку, обозначен как девятый. Этот путь расположен с левой стороны от первой платформы и начинается на значительном удалении от тупиков других путей дальше середины платформы. Ранее девятый путь, как правило, использовался для приёма почтовых и багажных вагонов, для чего имеет с противоположной стороны техническую платформу с почтово-багажным терминалом; в настоящее время днём он используется для приёма пригородных пятивагонных электропоездов ЭГ2Тв «Иволга» сообщением Москва — Усово[16].

Пути с первого по третий, расположенные вдоль первой высокой и второй низкой платформ, используются только для приёма поездов дальнего следования, причём пути второй платформы также принимают международные поезда с более узкими вагонами габарита RIC. Четвёртый и пятый пути возле третьей высокой платформы могут принимать как поезда дальнего следования российского габарита, так и пригородные электропоезда. Шестой путь расположен с левой стороны огороженной четвёртой платформы и в основном принимает пригородные поезда[14].

До реконструкции путей, которая началась вскоре после запуска МЦД-1, оборот пригородных электропоездов, прибывавших со Смоленского направления к конечной остановке на Белорусский вокзал, производился на проходных путях, расположенных между двумя главными проходными путями посредине у островной платформы. Также для временного отстоя некоторых электропоездов со Смоленского направления использовался оборотный тупик, располагавшийся ранее между главными путями Алексеевской соединительной линии на перегоне в сторону Савёловской прямо за путепроводом эстакады Тверской улицы. А главными проходными путями являлись из них только 2 пути, расположенные по краям. Теперь же после реконструкции путей и после запуска МЦД-4 главными проходными путями встречного движения стали все 4 проходных пути; из них южные 2 пути встречного движения предназначены для движения поездов МЦД-4 (пути №12—13), а северные 2 пути — для поездов МЦД-1 и «Аэроэкспрессов» (пути №14—15). Существовавший ранее оборотный тупик для отстоя, располагавшийся за эстакадой Тверской улицы, в настоящее время демонтирован. Оборот электропоездов со Смоленского направления на конечной остановке и их временный отстой теперь производится на тупиковых путях Белорусского вокзала.

Четыре проходных пути расположены в кривой и расходятся от тупиковых в сторону севера при движении на восток. Эти пути принимают в основном пригородные поезда и все имеющие остановку на вокзале транзитные поезда дальнего следования. Посадочные платформы этих путей находятся ближе к основному зданию вокзала под углом к тупиковым платформам и имеют изогнутую форму, оборудованы турникетами и находятся в огороженной зоне. При этом пути имеют двойную нумерацию с севера на юг, не совпадающую с порядковой нумерацией тупиковых путей: крайний путь с северной стороны вдоль шестой береговой платформы обозначен как первый проходной, пути пятой островной платформы — седьмой и восьмой, а путь с северной стороны четвёртой платформы — второй проходной[13][15]. Этот путь имеет платформу увеличенной длины, что позволяет принимать на него длинные транзитные поезда дальнего следования, имеющие остановку на вокзале. Также на этот путь прибывают все аэроэкспрессы в аэропорт Шереметьево[15].


Пассажирское движение[править | править код]

Пассажирский терминал Белорусского вокзала обслуживает поезда дальнего следования (в основном в страны Европы), в города: Минск, Вильнюс, Варшаву, Берлин, Париж, Прагу, Гродно, Могилев, Брест, Витебск, а также северо-западного направлений — через Вязьму, Ржев до Великих Лук и Пскова.

Пригородные электропоезда Белорусского направления следуют до конечных остановок Усово, Одинцово, Голицыно, Кубинка I, Можайск, Бородино, Звенигород (в том числе поезда экспрессы). Организовано транзитное движение электропоездов Савёловского направления. С Белорусского вокзала регулярно отправляются поезда «Аэроэкспресс» в аэропорт Шереметьево, время в пути — 50 минут[17].

Весной 2021 года после перерыва, связанного с коронавирусными ограничениями, возобновлено регулярное сообщение с городами Белоруссии. Запущен новый маршрут скоростного поезда «Ласточка» до Минска[18]. Восстановлено движение пассажирских поездов дальнего следования до Минска, Бреста, Полоцка, Витебска, Гомеля[19].

Основные направления[править | править код]

Страна Пункт назначения
Россия Смоленск, Калининград, Псков, Великие Луки
Белоруссия Минск, Брест, Орша, Барановичи, Гомель, Гродно, Полоцк

Перевозчики и расписание[править | править код]

Перевозчик Дистанция Расписание
Российские железные дороги (ФПК, ДОСС) Дальнее следование РЖД
Белорусская железная дорога БЧ
Центральная пригородная пассажирская компания Межрегиональное и пригородное сообщение ЦППК
Аэроэкспресс Аэроэкспресс

Пассажиропоток[править | править код]

Пассажиропоток станции составляет более 3,6 млн человек в месяц или около 1500 пассажиров в час. В 2018 году каждый месяц пассажирским терминалом станции Москва-Белорусская было обработано в среднем около 2,41 млн человек, из которых более 2,12 млн пассажиров пришлось на пригородное и межрегиональное сообщение и около 0,29 млн человек перевезено поездами дальнего следования[20].

Наземный общественный транспорт[править | править код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[21]:

Достопримечательности[править | править код]

Белорусский вокзал в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архангельский, Архангельский, 1981, с. 324.
  2. Структурные подразделения — ДЖВ. Дата обращения: 24 июля 2014. Архивировано из оригинала 11 мая 2016 года.
  3. В ритме успеха. В напряжённом круглосуточном режиме работает внеклассная станция Москва-пассажирская Смоленская. Гудок (5 августа 2014). Дата обращения: 26 мая 2019. Архивировано 22 ноября 2021 года.
  4. Васькин, 2010, с. 145.
  5. Батырев, 1988.
  6. РЖД - Белорусский вокзал. Дата обращения: 21 марта 2012. Архивировано 28 марта 2010 года.
  7. Портал Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москва. 31 октября 2019 г. Дата обращения: 31 октября 2019. Архивировано 30 июля 2020 года.
  8. МЦД: неверные жёны могут быть спокойны. Дата обращения: 23 ноября 2019. Архивировано 11 августа 2020 года.
  9. С 21 ноября открыто МЦД и прекращено движение транзитных электричек с Белорусского на Курское направление и обратно
  10. Соединительная ветка между Киевским и Смоленским направлениями МЖД готова более чем наполовину
  11. Собянин открыл новый пассажирский вестибюль на Белорусском вокзале
  12. Собянин открыл новый вестибюль между МЦД-1 и МЦД-4 на Белорусском вокзале. Дата обращения: 6 февраля 2024. Архивировано 6 февраля 2024 года.
  13. 1 2 Схема Белорусского вокзала. Интересная Москва. Дата обращения: 5 января 2017. Архивировано 26 января 2017 года.
  14. 1 2 smartfeed. Белорусский вокзал. Крыши. Livejournal (14 июля 2014). Дата обращения: 5 января 2018. Архивировано 7 января 2018 года.
  15. 1 2 3 Станция Москва-Пассажирская-Смоленская (фотоснимки). Railwayz.info. Дата обращения: 5 января 2017. Архивировано 6 января 2018 года.
  16. Игорь Ленский. Рублёвский экспресс // «Гудок» : газета (электронная версия). — ИД «Гудок», 2018. — 21 ноября (№ 209 (26582)). Архивировано 21 ноября 2018 года.
  17. Время в пути на аэроэкспрессе до Шереметьево возросло после запуска МЦД. Дата обращения: 23 ноября 2019. Архивировано 22 ноября 2019 года.
  18. Анна Героева. Первая «Ласточка» Союзного государства. газета. Гудок (5 мая 2021). Дата обращения: 5 мая 2021. Архивировано 5 мая 2021 года.
  19. БЧ: Новости пассажирам — июнь 2021 года. Дата обращения: 3 июня 2021. Архивировано 4 июня 2021 года.
  20. Пассажиропоток на жд вокзалах России. «ЖД-Медиа» (2018). Дата обращения: 2 сентября 2019. Архивировано 22 ноября 2021 года.
  21. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве. Портал открытых данных правительства Москвы. Дата обращения: 26 сентября 2020.

Литература[править | править код]

  • Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник : в 2 т.. — М. : Транспорт, 1981. — Т. 1. — С. 324. — 368 с. — 100 000 экз.
  • Батырев В. М. Вокзалы. — М.: Стройиздат, 1988. — 214 с. — (Всеобщая история архитектуры). — ISBN 5-274-00181-5.
  • Васькин А. А. Чемодан-Вокзал-Москва: Чего мы не знаем о девяти московских вокзалах. — М.: «Спутник +», 2010. — С. 152. — 280 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9973-0700-4.
  • Памятник «Прощание славянки» открыт на Белорусском вокзале. Российское военно-историческое общество. Дата обращения: 23 ноября 2017. Архивировано из оригинала 5 февраля 2016 года.

Ссылки[править | править код]

Предыдущая остановка Фирменные поезда Следующая остановка
«Беларусь»
Москва — Минск
Вязьма
на Оршу
«Янтарь»
Москва — Калининград
Вязьма
на Оршу, Минск, Кибартай