Белорусский государственный аграрный технический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусский государственный аграрный технический университет
(БГАТУ)
Международное название Belarusian State Agrarian Technical University (BSATU)
Прежние названия БИМСХ, БАТУ
Год основания 1954
Тип Государственный
Ректор Шило Иван Николаевич
Расположение  Белоруссия, Минск
Юридический адрес Беларусь, Минск, проспект Независимости, 99
Сайт bsatu.by

Белорусский государственный аграрный технический университет — высшее учебное заведение Республики Беларусь.

Общие сведения[править | править код]

Университет имеет 8 факультетов, 42 кафедры и 42 их филиала. Институт повышения квалификации, Научно-исследовательский институт механизации и электрификации (НИИМЭСХ БГАТУ), издательско-полиграфический центр, центр обучения новым технологиям. Имеется библиотека с фондом более 500 тыс. учебных изданий.

Обучение в университете осуществляется по 12 специальностям высшего образования первой ступени и по 6 специальностям второй ступени высшего образования. Имеется 5 учебно-лабораторных корпуса в Минске, 3 учебно-лабораторных корпусах в Боровлянах.

История[править | править код]

История университета тесно связана с историей послевоенного восстановления народного хозяйства страны, в особенности его аграрного сектора. Создание в 1954 году в Беларуси Института механизации сельского хозяйства (ныне БГАТУ) было задачей государственной важности, в послевоенное время сельскохозяйственные предприятия практически не имели специалистов с высшим образованием. В 1951 году в сельском хозяйстве Беларуси было всего 135 инженеров-механиков с высшим образованием, в том числе в МТС — 17 человек. Возникла острая необходимость подготовки квалифицированных специалистов.

В 1952 году белорусские учёные во главе с профессором М. Е. Мацепуро выступили с инициативой создания Института механизации сельского хозяйства в Минске, предложение было поддержано Советом Министров СССР. 1 октября 1954 года первые 200 студентов приступили к занятиям по двум специальностям: 150 — «механизация сельского хозяйства», 50 — «электрификация сельского хозяйства». В институте были сформированы 8 кафедр.

В 1956 году открыта аспирантура и заочное отделение.

В 1965 году открыт факультет общественных профессий.

В 1966 году создан факультет организации и технологии ремонта сельскохозяйственных машин.

На начало 1970 г. в БИМСХ работали 585 человек. Из 263 научных и научно-педагогических работников 5 имели ученую степень доктора и 83 — кандидата наук. На дневной форме обучались 2255 студентов, на заочной — 1819. Впервые в институте начали готовить инженеров по 5 специализациям: «Механизация земледелия», «Механизация животноводства», «Применение электроэнергии в сельском хозяйстве», «Электроснабжение в сельском хозяйстве», «Организация и технология ремонта сельскохозяйственных машин».

В октябре 1973 года введены ещё две специальности: «автоматизация животноводства» и «автоматизация птицеводства».

В 1974 году в течение 20 лет построены главный корпус, 2 учебно-лабораторных корпуса, 7 общежитий, учебно-ремонтная мастерская, столовая на 500 посадочных мест и гараж, сдан в эксплуатацию спортивный корпус;

На XXII Олимпиаде, проходившей в Москве в июне 1980 года, преподаватель БИМСХ штангист Л. А. Тараненко завоевал золотую медаль и установил ряд мировых рекордов.

В 1987 году институт стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования, вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

В 1992 году Белорусский институт механизации сельского хозяйства преобразован в Белорусский аграрный технический университет.

В 1994 году открыт факультет довузовской подготовки и профессиональной ориентации молодёжи.

В 1996 году БАТУ успешно прошел государственную аттестацию, подтвердив статус университета. В этом году также был создан факультет предпринимательства и управления (декан — кандидат технических наук, доцент Вячеслав Павлович Степанцов).

В конце 2000 года университет был переименован в Белорусский государственный аграрный технический университет (БГАТУ).

В 2002 году факультет повышения квалификации переименован в факультет повышения квалификации и переподготовки кадров (позже преобразован в Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК);

В 2011 году открыт инженерно-технологический факультет.

После капитальной реконструкции осенью 2007 года введен в эксплуатацию стадион с искусственным покрытием, в феврале 2010 года — учебно-выставочный павильон, в 2012 году — новый учебный корпус (5/3), в котором разместились Научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК; учебно-лабораторный корпус с общежитием в Боровлянах, начат капитальный ремонт студенческого общежития № 1.

Современное состояние[править | править код]

Учебная работа[править | править код]

Обучение студентов на дневной форме получения высшего образования осуществляется на 5 факультетах университета (агромеханический, агроэнергетический, инженерно-технологический, «Технический сервис в АПК», факультет предпринимательства и управления) по 18 специальностям, на заочной — на 3-х факультетах (механизации, электрификации, предпринимательства и управления); в филиале БГАТУ — Буда-Кошелевском государственном аграрно-техническом колледже — по 8 специальностям. Обучение по образовательным программам с сокращенным сроком обучения ведется в дневной и заочной формах по 5 специальностям.

Практическое обучение студентов является составной частью образовательного процесса. Его задачей является подготовка специалиста по избранной специальности с углубленным закреплением теоретических знаний, профессиональных и творческих, исполнительских навыков на каждом этапе обучения.

Учебная практика[править | править код]

Задачей проведения учебной практики является подготовка студентов к осознанному и углубленному практическому изучению учебных дисциплин, закрепление их теоретических знаний, привитие первичных навыков по избранной специальности.

Учебные практики проводятся по следующим видам: технологические основы растениеводства; технологические основы животноводства; технология материалов; управление и подготовка к работе тракторов и МТА; холодильному оборудованию; электрослесарная; ознакомительная.

Студенты проходят учебную практику на 7 кафедрах: «Производственное обучение», «Практическая подготовка студентов», «Технология металлов», «Основы научных исследований и проектирования», «Основы агрономии», «Технология и механизация животноводства», «Экономическая информатика», а также в Республиканском учебно-производственном центре практического обучения новым технологиям и освоения комплексов машин.

Во время практик для студентов организуются выездные занятия в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, животноводству и механизации, в сельскохозяйственные организации, на перерабатывающие и другие предприятия АПК; они также посещают выставочные центры.

Международное сотрудничество[править | править код]

Белорусский государственный аграрный технический университет сотрудничает более чем с 90 университетами и организациями СНГ, стран Евросоюза, Китайской Народной Республики и других стран.

Преподаватели и сотрудники университета выезжают за рубеж на стажировки, конференции, симпозиумы. Университет периодически приглашает читать лекции преподавателей зарубежных вузов, организует международные конференции, встречи-семинары представителей ведущих зарубежных компаний США, Германии, Польши, России, Украины и других стран с преподавателями вуза.

В БГАТУ обучаются граждане государств СНГ, Китая, Литвы, Азербайджана, Нигерии, ЮАР, ФГР, Туркменистана и других государств. По окончании учебы они получают диплом соответствующего образца.

Для иностранных граждан организовано обучение на подготовительных курсах и курсах русского языка, на основных факультетах (срок обучения 4 года), в магистратуре, аспирантуре и обучение в форме стажировок. Всем иностранным гражданам предоставляется общежитие.

Студенты университета участвуют в международных программах сельскохозяйственных стажировок Немецкого крестьянского союза, Баварского крестьянского союза, Учебного центра «Дойла-Нинбург», Ассоциации «АПОЛЛО» (ФРГ).

Впервые в истории двусторонних отношений между Беларусью и ЮАР в сфере образования в 2016 году 27 молодых южноафриканцев приступили к обучению в Белорусском государственном аграрно-техническом университете (БГАТУ). Договоренность об обучении студентов из Южно-Африканской Республики (ЮАР) по сельскохозяйственным и информационно-техническим специальностям в белорусских вузах достигнута в ходе развития сотрудничества Минской области и провинции Фристэйт при содействии посольства Беларуси в ЮАР и южно-африканского посольства в Москве.[1]

Научно-исследовательская работа[править | править код]

Белорусский государственный аграрный технический университет — крупный развивающийся научно-образовательный центр республики.

Научную, научно-техническую и инновационную деятельность в университете осуществляют Научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (НИИМЭСХ), 42 кафедры, более 20 филиалов кафедр и совместных научно-исследовательских лабораторий (НИЛ) на производстве и в НИИ, Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК, Республиканский учебно-производственный центр в д. Боровляны, технологический научно-производственный центр «Технологические методы повышения работоспособности деталей рабочих органов сельскохозяйственной техники», 14 хозрасчетных и 4 студенческие научно-исследовательские лаборатории.

За последние 5 лет учеными университета выполнено более 340 финансируемых научных договоров по заданиям организаций и предприятий, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, разработано более 20 государственных и региональных научно-технических программ. В последнее время основные направления исследований (НИР) затрагивают актуальные для страны темы. Среди них такие значимые, как «Агрокомплекс — возрождение и развитие села», «Агропромкомплекс — устойчивое развитие», «Материалы в технике», «Инновационные технологии в АПК», «Новые материалы и технологии-2015», «Инновационные биотехнологии», «Развитие Минской области», «Инновационное развитие Брестской области в 2011—2015 гг.» и др. Получено более 830 патентов на полезные модели и изобретения, издано о/ монографии, 14 справочников, свыше 330 учебников и учебных пособий, опубликовано свыше 2100 научных статей и около 3,5 тыс. тезисов и материалов конференций в журналах, сборниках научных трудов и материалах конференций. По результатам исследований за указанный период сотрудниками и аспирантами университета защищено 22 кандидатских и 2 докторских диссертации, создано и внедрено в производство более 160 новых технологий, машин и оборудования.

Функционируют более 20 научных школ по приоритетным научным направлениям.[2]

Ученым университета, докторантам, аспирантам и магистрантам предоставлена возможность освещать результаты научных исследований на страницах научно-технического журнала для работников АПК «Агропанорама»[3], издаваемого в БГАТУ и включенного в перечень изданий, рекомендуемых ВАК для опубликования результатов диссертационных исследований. Авторами издания также являются ученые ближнего и дальнего зарубежья.

С целью популяризации научных разработок один раз в 5 лет издаются каталоги — «Интеллектуальная собственность БГАТУ» и «Научно-технические разработки БГАТУ».

БГАТУ является членом Научно-образовательного консорциума высших учебных заведений и НИИ Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Факультеты и кафедры[править | править код]

Агромеханический факультет:[4][править | править код]

Агроэнергетический факультет:[5][править | править код]

Факультет технического сервиса в АПК[6][править | править код]

  • Белорусского и русского языков
  • Инженерная графика
  • Иностранных языков
  • Механики материалов и деталей машин
  • Технологии и организация технического сервиса
  • Технологии металлов

Инженерно-технологический факультет[7][править | править код]

Факультет предпринимательства и управления[8][править | править код]

Специальности[править | править код]

Агромеханический факультет[править | править код]

I ступень:

II ступень:

  • 1-74 80 05 «Технологии и средства механизации сельского хозяйства»

Агроэнергетический факультет[править | править код]

I ступень:

  • 1-74 06 05-01 «Энергетическое обеспечение сельского хозяйства» (электроэнергетика)
  • 1-74 06 05-02 «Энергетическое обеспечение сельского хозяйства» (теплоэнергетика)
  • 1-53 01 01-09 «Автоматизация технологических процессов и производств» (сельское хозяйство)

II ступень:

  • 1-74 80 06 «Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве»

Технический сервис в АПК (в агропромышленном комплексе)[править | править код]

I ступень:

  • 1-74 06 03 «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве»
  • 1-74 06 06 «Материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса»

II ступень:

  • 1-74 80 07 «Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве»

Инженерно-технологический факультет[править | править код]

I ступень:

  • 1-74 06 02 «Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
  • 1-74 06 07 «Управление охраной труда в сельском хозяйстве»
  • 1-54 01 01-06 «Метрология, стандартизация и сертификация» (аграрно-промышленный комплекс)

II ступень:

  • 1-59 80 01 «Охрана труда»
  • 1-74 80 08 «Технология продовольственных продуктов»

Факультет предпринимательства и управления[править | править код]

I ступень:

  • 1-74 01 01 «Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса»
  • 1-26 02 02 «Менеджмент» (направление «Информационный менеджмент»)

II ступень:

  • 1-25 01 07-15 «Экономика и управление народным хозяйством»


Ректоры[править | править код]

(1954—1959) Суслов Виктор Павлович

(1959—1968) Горин Дмитрий Иустинович

(1968—1977) Селицкий Сергей Сергеевич

(1977—1988) Скотников Валерий Александрович

(1988—2003) Герасимович Леонид Степанович

(2003—2013) Казаровец Николай Владимирович

(2013 — наши дни) Шило Иван Николаевич

Награды[9][править | править код]

В 2007 году (22-23 сентября) на Европейском саммите лидеров образования в Оскфорде (Великобритания) БГАТУ удостоен звания «Лучшее предприятие Европы в области образования»; ректору университета Н. В. Казаровцу вручена международная награда имени Сократа и присвоено звание «Лучший руководитель 2007 года».

В октябре 2008 года на IV Международной ассамблее глобального качества БГАТУ был удостоен «Золотого сертификата качества».

В декабре 2010 года университету выдан сертификат системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001 в национальной системе сертификации.

За внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции (оказания услуг) Учреждению образования «Белорусский государственный аграрный технический университет» присуждена Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2012 года. Утверждено постановлением Совета Министров от 30 января 2013 года № 71.[10]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]