Дальвитц (батальон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Белорусский десантный батальон «Дальвитц»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусский воздушно-десантный батальон «Дальвитц»
Дворец в г. Вальбуш, на территории которого был лагерь батальона «Дальвитц»[1]
Дворец в г. Вальбуш, на территории которого был лагерь батальона «Дальвитц»[1]
Годы существования 19441945
Страна  Германия
Подчинение абвер
Тип воздушно-десантные войска
Включает в себя Белоруссия белорусские коллаборационисты
Функция десантирование в тыл и диверсии
Численность 700—800 человек
Часть «Южная» и «Северная» роты
Дислокация Дальвитц, Вальбуш
Снаряжение немецкое оружие
Участие в Восточный фронт Второй мировой войны
Командиры
Действующий командир майор Герулис
Борис Рогуля
Всеволод Родзько

Специальный деса́нтный батальо́н «Да́львитц» (нем. Luftlandebataillon zur besonderen Verfügung «Dallwitz») - созданное во время Великой Отечественный войны специальное разведывательно-диверсионное подразделение Абвера из числа белорусских националистов в г. Дальвитц (Восточная Пруссия).

Во время Великой Отечественной войны[править | править код]

По мере наступления Красной Армии и ухудшения дел гитлеровской Германии на Восточном фронте, Абвер активизировал создание разведывательных и диверсионных структур из числа украинских, белорусских, литовских и других националистов из числа народов СССР. Их использование в тылу наступающих войск было выгодно германской армии, а националисты рассматривали такое сотрудничество в контексте возможности реализации в будущем своих целей.[2][3]

Батальон был создан Абвером в июле 1944 года и находился в организационном подчинении абверкоманды-203.[4]

Основной контингент: солдаты и офицеры БКА, полицейские, члены СБМ, БНП и других коллаборационистских организаций, действовавших на территории оккупированной БССР.[5] Вербовка велась скрытно. К осени 1944 года батальон насчитывал более 200 человек, из них было сформировано две роты: 1-я «Северная» (командир — лейтенант Андрей Рудак) и 2-я «Южная» (командир — лейтенант Михаил Зуй).

Руководящий состав: начальник диверсионно-разведывательной школы Абвера майор Герулис (с ноября по декабрь 1944 года - лейтенант Шретер). Майор Иван Гелда отвечал за военную подготовку, его помощник по политчасти майор Всеволод Родько отвечал за моральное состояние личного состава. Офицером-пропагандистом батальона был бывший глава "Союза белорусской молодёжи" Михаил Ганько, известный как фанатичный нацист и близкий к Фабиану Акинчицу. В звании капитана службу в баталоне проходил Борис Рогуля.

Идеологический контроль над руководством батальона осуществляла Белорусская партия независимости. Президент БЦР Радослав Островский посещал батальон 28 августа и произнёс перед курсантами речь.

Подготовка планировалась на 4-6 месяцев, однако была сильно сокращена из-за стремительного продвижения РККА. В батальоне изучали подрывное и саперное дело, топографию, тактику ведения партизанского боя, типы оружия, отрабатывали десантирование. Готовились небольшая группа женщин-радисток и медсестёр (набранная в основном из членов СБМ).

Парашютные заброски групп батальона «Дальвиц» в Белоруссию продолжались с сентября 1944. Часть этих групп, как сообщалось в информационных документах БНП, продолжала действовать ещё зимой 1945/1946[6], и даже до 1956[7].

Во второй половине 1944 г. на территории Белоруссии с немецких самолетов было сброшено несколько отрядов, групп и отдельных десантников «Дальвитца» с целью диверсий в тылу Красной Армии, сбора разведданных для Абвера и организации партизанского движения. Часть из них была ликвидирована органами советской госбезопасности, другие переходили к партизанской деятельности. Десантники, кроме Абвера, получали задания и от руководителей БНП, которые пытались развернуть в Белоруссии антисоветское партизанское движение. Все переброшенные в Белоруссию военнослужащие считались членами Белорусской Военной Организации.[5]

Одной из самых долго продержавшихся групп диверсантов возглавлял Глеб Богданович. Отряд из 28 человек был заброшен в район Вильнюса, где действовал до июня 1945 года. Затем группа перешла в Польшу, где действовала против польских властей вместе с подпольной Армией Крайовой.

Группа Евгения Жихаря была заброшена в декабре 1944 года в Полоцкую область и продержалась до конца 1954 года, уничтожая партийных и советских активистов, терроризируя местное население и осуществляя диверсии; после разгрома силами МГБ остатки группы ушли в Польшу.

Самую известную группу диверсантов возглавлял Михаил Витушко. В ноябре 1944 года её десантировали в районе Вильнюса. В поледующие два года на основе группы была создана сильная организация со структурами в Литве, Белоруссии и на Украине, известная в литературе под названиями "Чёрный кот" и "Белорусская освободительная армия".

В начале ноября 1944 г. «Дальвиц» передислоцировался в местечко Вальбуш под Быдгощем (Польша), где продолжил подготовку. Позже он переехал в район Берлина.[5]


Попытка сотрудничества с генералом Власовым

Эксперт в истории коллаборационистских формирований Олег Романько установил малоприятный для послевоенных националистов факт: 9 декабря 1944 года командир батальона «Дальвиц» майор Всеволод Радько и группа его офицеров поставили перед руководством БЦР вопрос о присоединении своего подразделения и прочих белорусских частей к движению генерала Власова. Радько считал, что КОНР «выдвинулся на передовую линию антибольшевистского фронта» и тесное сотрудничество с ним - военное и политическое, позволит увеличить силу БЦР. При этом предполагалось оперативное подчинение всех "белорусских" частей штабу генерала Власова.

"При этом главным аргументом офицеров батальона было то, что в ближайшее время нет и не предвидится возможности создания крупных белорусских воинских формирований. Главной особенностью этого обращения к руководству БЦР было то, что оно заканчивалось ультиматумом: если их условия не будут выполнены, то офицеры «Дальвица» сами, без согласия с Островским, начнут решать эти вопросы", - отметил Романько.

Радько и всё руководство «Дальвица» являлись сторонниками развертывания партизанского движения против советских войск и через это - организации народного восстания в Белоруссии. Генерал Власов также считал, что одним из направлений антикоммунистической борьбы должна быть партизанская война на территории СССР. Поэтому Радько и его группа увидели в этом положительный момент для себя: если против большевиков поднимутся все народы СССР, считали они, белорусским партизанам будет значительно легче. Однако руководство БЦР крайне отрицательно отнеслось к идее сотрудничества с Власовым и КОНР. Военный министр БЦР генерал-майор Константин Езовитов подготовил для офицеров «Дальвица» отрицательный ответ с констатацией "преждевременности" такого шага.

Альянс не состоялся. Романько, проанализировав причины появления самой инициативы, констатировал: "Многие из них понимали, что независимости для Белоруссии они смогут добиться только в совместной борьбе со всеми народами СССР. В принципе, большинство из этих активистов не отделяли себя от русского народа. И это в очередной раз показало, что белорусский национализм являлся на тот момент только фикцией".


Попытка сотрудничества с оберштурмбаннфюрером Скорцени

В ходе состоявшегося 20 марта 1945 года в Берлине совещания, на котором присутствовали начальник всех диверсионных отрядов СС оберштурмбаннфюрер Отто Скорцени, а также Островский, Гедда и уже командир батальона Радько. Было достигнуто соглашение о развёртывании в тылу Красной Армии масштабной разведывательно диверсионной борьбы с конечной целью поднятия восстания. Операция под кодовым названием "Валошка" ("Василёк") требовала десанитирования, которое немцы обеспечить не могли. Максимум, что мог предложить Скорцени - подвезти десантников на автомобилях к линии фронта, чтобы затем пробираться в тыл РККА самостоятельно. По информации Романько, Скорцени также думал об увеличении состава "Дальвица" до 700−800 человек с формировннием на базе батальона специального разведывательно-диверсионного полка. Однако операция не состоялась. Подготовленные отряды «Дальвитца» в Белоруссию переброшены не были.[5]

В мае 1945 г. "Дальвитц" получил приказ БЦР отступать в Чехию навстречу американцам, чтобы сдаться. По пути батальон попал в засаду отряда чешских коммунистов и был разоружён. Ческие партизаны не стали расстреливать пленников, отпустив их по домам. После этого Радько объявил о роспуске батальона. Его остатки, разбившись на группы, самостоятельно пробирались в Белоруссию и на Запад.

Отряд Радько перебрался в район Белостока для продолжения вооружённой борьбы, где был разгромлен органами советской госбезопасности и почти полностью арестован в июне 1945 г. Был арестован и председатель ЦК БНП и командир «Дальвитца». Руководители батальона были подвергнуты суду по так называемому «делу шестерых» (вероятно, май 1946), Радько и Гелда были казнены.

Послевоенная антисоветская партизанская деятельность[править | править код]

Часть личного состава батальона, добравшись до Беловежской и Налибокской пущей, приступили к партизанской деятельности против Советской власти. По мнению ряда исследователей, батальон «Дальвитц» сыграл исключительную роль в подготовке командного состава для белорусского антисоветского повстанческого движения.[5]

Вместе с тем большая часть его состава участия в военных действиях не принимала. Из воевавших большинство погибло или было казнено. По официальным советским данным, в 1956 г. органы госбезопасности всё ещё разыскивали 57 десантников «Дальвитца», которые были или на Западе, или скрывались в Советском Союзе.[5]

В современной националистической публицистике указывается, что отряды, независимые от «Чёрного кота», сражались до начала 1960-х[8][9][10]. По официальным данным, МГБ покончило с организованным вооружённым сопротивлением выпусников школы "Дальвиц" в течение первого послевоенного десятилетия.

Вокруг батальона сформировалось много мифов, сочинённых как эмигрантами, так и современными националистами. Сами же националисты и критикуют эти мифы.[11]


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Праклятыя і забытыя», дак. фільм, ч. 1 на YouTube — 2013, Белсат (Белорусский) с минуты 23:30
  2. Романько О. В. Коричневые тени в Полесье. Белоруссия 1941−1945. — Москва: «Вече», 2008. — С. 256. — 432 с.
  3. Романько О. В. Белорусские коллаборационисты. Сотрудничество с оккупантами на территории Белоруссии, 1941—1945. — М.: Центрполиграф, 2013. — С. 272—281. — 479 с.
  4. Иоффе Э. Г. Абвер, полиция безопасности и СД, тайная полевая полиция, отдел «Иностранные армии - Восток» в западных областях СССР. Стратегия и тактика. 1939-1945 гг. - Минск: Харвест, 2007..
  5. 1 2 3 4 5 6 Казак П., 2001.
  6. Ёрш С., 1998, с. 137−138.
  7. Ёрш С., 1998, с. 17.
  8. Ёрш Сяргей, Лескець Сяргей. Драгічіншчіна // Была вайна…. — Менск: Беларускі Рэзыстанс, 2003. — С. 12. — 44 с.
  9. Ёрш Сяргей. Салідарнасць Камандзір беларускіх «лясных братоў» (фота друкуюцца ўпершыню) // Сайт газеты «Салідарнасць» (www.gazetaby.com) 04.11.2007.
  10. Беларускі пасляваенны антысавецкі супраціў 1944−1957 гг. на YouTube
  11. Пачобут, Андрэй. Байкі для патрыётаў. arche (2008).

Литература[править | править код]

  • Ёрш Сяргей. Вяртаньне БНП. Асобы і дакумэнты Беларускай Незалежніцкай Партыі. — Менск-Слонім: Архіў Найноўшае Гісторыі (БГАКЦ), 1998. — С. 186. — ISBN 985-6012-62-7.
  • Беларускі дэсантны батальён «Дальвіц» (белор.) // «Беларускі нацыяналізм» : Даведнік. / Укладальнік Казак П. =(Белорусский национализм; справочник / Составитель Казак П.). — Мн.: «Голас Краю», 2001.
  • Романько О. В. Легион под знаком Погони. Белорусские коллаборационистские формирования в силовых структурах нацистской Германии (1941−1945). — Симферополь: «Антиква», 2008. — 304 с.
  • Романько О. В. Коричневые тени в Полесье. Белоруссия 1941−1945 / О. В. Романько. — М.: «Вече», 2008. — 432 с.: ил. — (Военные тайны XX века).
  • Романько О. В. Белорусские коллаборационисты. Сотрудничество с оккупантами на территории Белоруссии, 1941—1945. — М.: Центрполиграф, 2013. — 479 с.