Белорусский железнодорожный мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусский (Филёвский) железнодорожный мост
Белорусский (Филёвский) железнодорожный мост

Координаты: 55°44′49″ с. ш. 37°31′19″ в. д.HGЯO

Область применения

железнодорожный

Пересекает

Москва (река)

Место расположения

Москва

Конструкция
Тип конструкции

стальной, трёхпролётный, балочный

Основной пролёт

3 * 55.75 м

Ширина моста

двухпутный

Эксплуатация
Открытие

1895 год

Закрытие

Реконструирован в 1938 и 1961 годах

Commons-logo.svg Белорусский (Филёвский) железнодорожный мост на Викискладе

Белорусский (Филёвский) железнодорожный мост в Москве — трёхпролётный стальной балочный мост Белорусского направления Московской железной дороги через реку Москву. В основе моста — постройка 1895 года, реконструированная дважды — в 1938 и 1961 годах.

История строительства и реконструкции[править | править код]

Чертёж первоначального моста

Первый железнодорожный мост на линии Москва — Брест был построен на этом месте в 1871 году; он был однопутным.

В 1875 году деревянный мост был заменён на металлический[источник не указан 206 дней], также однопутный, имевший двухпролётную неразрезную ферму с ездой поверху. Конструкция длиной всего 100 м оказалась неудачной: в паводок, низкие фермы уходили под воду, превращаясь в плотину, а правобережный устой моста почти сразу дал осадку и трещины.

В 1895 году был построен новый, двухпутный мост. Три пролёта по 55.75 м имели общее отверстие 160 м — в полтора раза больше предыдущей конструкции. Два пролёта были построены с использованием старой мостовой фермы, разрезанной пополам и усиленной по нормам 1884 года.

В таком виде мост прослужил до начала строительства канала имени Москвы. Постройка канала потребовала повышения габарита моста для пропуска речных судов. Проект полной замены моста был отклонён в пользу экономной перестройки существующего моста. В среднем пролёте моста ферма с ездой поверху была заменена на ферму с ездой понизу.

Двухпутная конструкция 1938 года оказалась вполне живучей и работает по сей день. Боковые пролёты XIX века, имевшие много производственных дефектов, в 1950-е годы потребовали замены. В 1961 году их заменили на сталежелезобетонные балки. Главным критерием при выборе проекта и технологии ремонта было время («окно»), в течение которого прекращается движение поездов. На замену четырёх пролётных строений методом поперечной передвижки потребовалось не более 16 часов «окна».

Литература[править | править код]

  • Носарев В. А., Скрябина, Т. А., «Мосты Москвы», М, «Вече», 2004, с. 212—213, ISBN 5-9533-0183-9

См. также[править | править код]

  • Платформа Тестовская (к северу от моста) и станция Фили (к юго-западу) Белорусского направления МЖД.