Белорусский казачий полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белору́сский каза́чий полк — войсковая единица русской армии в русско-польскую войну 1654—67 годов.

История полка[править | править код]

Русское правительство, чтобы использовать белорусскую шляхту в борьбе за возвращение западнорусских земель, поручило могилёвскому шляхтичу Константину Поклонскому (присвоив ему чин полковника) создать белорусский полк. Сформирован в июле — августе 1654 в Радомском замке из белорусской шляхты, горожан и крестьян Могилевского, Мстиславского и Чаусского уездов (около 6 тыс. чел.). Участвовал во взятии Могилёва (август 1654)[1]. Русское правительство передало полку во временное управление Могилёв, преобразовав Могилёвский уезд в полковую административно-территориальную единицу. Казаками было уничтожено почти всё еврейское население Могилёва. По легенде, удалось спастись только одной паре, от которой и продолжилось еврейское население города[2].

В феврале 1655 во время осады Могилёва войском Я. Радзивилла, Поклонский и часть шляхты из Белорусского полка перешли на сторону польско-литовского войска[3].

Поклонский имел целью подчинить Белорусское Поднепровье шляхте, что противоречило интересам местного населения и украинской казацкой верхушки, вызвало побеги крестьян и горожан из полка. Тем не менее полк активно пополнялся новобранцами и к лету 1655 года численность полка могла достигать численности около 10.000 человек и к осени казаки полка в составе корпуса Золотаренко вышли на реки Неман и Западный Буг. Полк продолжил существование и после измены Поклонского. Возглавил его Павел Окуркович, также в отдельное время управляли им наказные полковники К. Дяченко и Матвей Старинский, а затем Иван Нечай. Полк фактически просуществовал до 1659 года, за период существования полк активно пополнялся новоприбывшими казаками со всего белорусского поднепровья. После взятия в 1659 году Мстиславля и Старого Быхова русские власти начали политику расказачивания территорий принадлежавших полку. Согласно 6-й и 15-й статьям Переяславских статей: «На Белой Росии ныне и впредь залогам черкасским не быть». Всех кто публично назывался Войском Запорожским, тех было приказано ссылать в "Черкасские" города, то есть на территории современной Украины, согласно 15-й статье гетман обязывался вывести всех казаков с территории современной Белоруссии на Запорожье. Многие казаки полка позже вернулись в крестьянское сословие, другая же часть ушла на земли Войска Запорожского.

Структура полка[править | править код]

Полк[править | править код]

Во главе полкового управления стояли выборные полковник и полковая старшина. Избирались они не на ограниченное время, а пожизненно. Однако они могли быть лишены должности царем, а также решением собрания старшины.

В отличие от воевод-полковников древнерусского периода, и полковников регулярных армейских частей, полковник слободского казачьего полка представлял одновременно административную и военную власть. Полковник имел право издавать указы, за своей подписью — универсалы. Символом полковничьей власти был шестопёр (пернач, разновидность булавы шестигранной формы), полковая хоругвь, полковничья печать.

Полковая старшина (штаб) состояла из шести человек: полковой обозный, судья, есаул, хорунжий и два писаря.

Полковой обозный — первый заместитель полковника. Заведовал артиллерией и крепостной фортификацией. В отсутствии полковника замещал его, но не имел права издавать приказы-универсалы (в отличие от наказного полковника). Также существовала временная должность — наказной полковник. Он исполнял обязанности полковника при выступлении сводного казачьего отряда в поход или замещал полковника в случае невозможности исполнять им своих обязанностей.

Судья — заведовал гражданским судом в полковой ратуше.

Есаул — помощник полковника по военным делам.

Хорунжий — командир «хорунжевых» казаков, охраны полковника и старшины. Заведовал полковой музыкой и отвечал за сохранность хоругви (знамени полка).

Писари — секретари в ратуше. Один заведовал военными делами, второй — гражданскими.

Сотня[править | править код]

Полк делился на сотни. В составе Белорусского полка было 19 сотен.

Сотня — административно-территориальная единица в составе полка. Сотня возглавлялась сотником. Он обладал широкими военными, административными, судебными и финансовыми полномочиями. Первоначально избирался казаками сотни. Позже избирался сотенной старшиной и утверждался полковниками из числа старшины.

Сотенная старшина (штаб) состояла из сотника, сотенного атамана, есаула, писаря и хорунжего. Должности по обязанностям совпадали с полковыми:

Сотенный атаман — заместитель сотника. Воплощал в себе обязанности обозного и судьи на сотенном уровне. Есаул — помощник полковника по военным делам. Писарь — секретарь. Хорунжий — заведовал флагом сотни, на котором изображалась эмблема сотни, в основном христианская. Это могли быть крест, ангел, ангел-хранитель, архангел Михаил, солнце (Иисус Христос), дева Мария, а также воинские атрибуты. С 1700-х годов знамёна становятся двухсторонними — на каждой стороне разное изображение. Также на нём обозначались полк и название сотни.

Сотни[править | править код]

До нас дошли фамилии сотников, подписавших в 1656 году челобитную царю: «Корней Ондреев, сотник Чаускии; Петр Прядчен. сотник Могилевский; Василь Иванов Сулим, сотник Могилсвский; Александро Козловский, сотник Горский; Харитон Жуковский, сотник; Василь Дроздснко, сотник Заболоцкий; Петр Василевич, сотник Городенский; Кузьма, сотник Акулинский; Андрей Конюшевский, сотник Гроденский; Иван Войтехов, сотник Святозерский; Игнат Слиский, сотник; Яцко Офонасьев, сотник Улановский; Кондрат Прокопов, сотник Рагозинский; Дмитрей Офонасьев, сотник Белявицкий; Гаврило Шмойленко, сотник Черековский, Вербеский и Пропойский; Гелияш Зазерский, сотник Чечерский; Сергей Проневский, сотник Меженский и Смоленский; сотник Хоритон Зубов».

Полковники[править | править код]

  • Константин Юрьевич Поклонский — полковник в 1654—1655 годах.
  • Павел Окуркевич (Окуркович) — могилевский шляхтич, возглавил полк в 1655 году, после измены Поклонского.
  • Иван Нечай — полковник в 1655—1659 годах.

Литература[править | править код]

  • Мальцев А. Н. Россия и Белоруссия в середине XVII века. — М., Изд-во МГУ, 1974.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]