Белорусский национализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один из главных символов белорусского национального движения — Бело-красно-белый флаг

Белорусский национализм (белор. и классич. белор. Беларускі нацыяналізм) — идеология, которая базируется на признании белорусской нации наивысшей ценностью и её первенстве в процессе создания государства.

Белорусский национализм является основой идеологии ряда организаций, среди которых выделяются Партия БНФ[1], КХП-БНФ[2] и БСДГ[3]. Большая часть белорусских националистов выступают за распространение белорусского языка, усиление независимости страны, принятие в качестве государственных исторические символы: бело-красно-белый флаг и герб «Погоня», а также развитие белорусского национального самосознания[4].

История[править | править код]

Нет однозначной оценки периода, когда была сформирована белорусская нация. Часть историков называет период с второй половины 1800-х годов по 1920-е годы, другие считают, что этот период был завершён лишь к 1990-м, а отдельная группа считает, что формирование белорусской нации завершилось лишь к 2020 году вместе с началом акций протеста в Белоруссии, в которых принимали участие, в том числе и белорусские национал-демократы. Другие утверждают, что этот процесс всё ещё продолжается, как и у других наций, он не может быть завершён ввиду того, что преобразования происходят постоянно.

Первыми представителями белорусского национализма считается творческая интеллигенция начала 20 века — Янка Купала, Максим Богданович, Якуб Колас и другие, которые в своём творчестве обращались к своему народу с призывом к национальному пробуждению.

Пронационалистическими белорусскими газетами можно назвать «Нашу Ниву», «Беларус» и другие.

Белорусский национализм бурно развивался после Февральской революции 1917 года. Февральская революция и падение самодержавия в России дали новый мощный толчок в развитии белорусского национального движения. Летом 1917 года по инициативе БСГ был проведён II съезд белорусских национальных организаций и было принято решение добиваться автономии Белоруссии в составе демократической республиканской России. На съезде была сформирована Центральная Рада (Центральный Совет), которая после октября 1917 была преобразована в Великую белорусскую раду (ВБР).

Дом белорусской рады

После октябрьской революции в Беларуси шло бурное обсуждение дальнейшей судьбы страны, которую решали на Первом всебелорусском съезде (конгрессе). Часть делегатов (Белорусский областной комитет) видели будущее Беларуси лишь автономной областью в составе демократической российской республики, а другие (ВБР) — одной из равноправных республик в составе демократической российской федерации. Однако съезд был разогнан и белорусским деятелям, в том числе — националистам, пришлось уйти в подполье.

Действовавшие тайно белорусские политические деятели Рады Всебелорусского Съезда[5] сформировали исполнительный комитет и впоследствии, когда Минск был занят немецкими войсками — именно они издали 3 уставные грамоты, по которым была объявлена власть белорусов в крае, создана БНР с гражданскими свободами мысли, собраний, печати, установлен 8-часовой рабочий день и тд, провозглашена независимость Белорусской Народной Республики.

В межвоенное время (1918—1939 годы) центром белорусского национального движения был город Вильно (Вильнюс), где действовали Белорусская гимназия, Белорусский музей братьев Ивана и Антона Луцкевичей. Вильнюс также становится центром культурной и политической идентификации белорусского народа. Здесь публиковались первые литературные произведения на белорусском языке, издавались газеты «Наша доля» и «Наша нива», возникли белорусские школы, действовали белорусские национальные организации; в 1918 году город был объявлен частью Белорусской Народной Республики.

Марш солдат Белорусской краевой обороны

В период Великой Отечественной войны часть белорусских националистов согласилась сотрудничать с нацистами, именно из их числа была создана Белорусская центральная рада. Её создание стало необходимым, так как Рада БНР отказалась переезжать в Минск и действовать в качестве гражданской администрации на оккупированной Германией территории. В период Великой Отечественной войны белорусы продемонстрировали своё желание к самостоятельности и решительности в борьбе за свободу. Большое количество людей добровольно шло в СБМ, БНС, БКА и другие организации, которые объявляли своей целью борьбу за свободу Беларуси. На деле это были полумарионеточные организации, которые находились под контролем германской администрации, но, разумеется, простые люди не были об этом осведомлены. Всего, по различным оценкам, немцам удалось привлечь на свою сторону порядка 20-100 тысяч белорусов, готовых сражаться против большевиков[6].

После Второй мировой белорусские националисты действовали в эмиграции. Новая волна национального подъёма случилась в 1980-х годах, когда люди стали выступать против тоталитарных порядков. Началом послужили протесты граждан в Куропатах на праздник дедов с требованием расследования сталинских репрессий. Была создана белорусская национал-демократическая партия — «БНФ-Возрождение», которая стала лицом белорусской оппозиции конца 1980-х — первой половины 1990-х годов, лидером её был Зенон Позняк.

Бело-красно-белый флаг и Герб «Погоня»

В результате развала СССР, была создана Республика Беларусь, государственными символами которой ещё 19 сентября 1991 года были объявлены Бело-красно-белый флаг и Герб «Погоня». В Беларуси вводится единственный государственный язык — белорусский, начинается создание белорусскоязычных школ, институтов, возвращение языка и культуры в быт и профдеятельность людей.

Впоследствии, после прихода к власти Лукашенко, после 1994 года, наблюдается период дебелорусизации, когда вводится второй государственный язык — русский, возвращаются старые символы (БССР), уменьшается количество людей, говорящих на белорусском языке, закрываются белорусскоязычные школы, садики, факультеты, всячески ущемляются носители белорусского языка. Власти старательно пытаются сделать из говорящих на нём образ маргинального меньшинства, симпатизирующего нацистам, ссылаясь на период ВОВ.

Протесты в Беларуси 2020 года

Подъём национального движения в 21 веке в Беларуси приходится на вторую половину 2010-х — 2020-х годов, когда повышается тренд на использование белорусского языка, который с этого момента не вызывает непонимания окружающих, а лишь поощряется, когда большинство открыто высказывается за возвращение старых символов, когда соцопросы показывают падение рейтингов действующей консервативной власти Лукашенко и сторонников союза с РФ. В 2020 году, с началом протестов, белорусский национализм получил новый толчок.

Примечания[править | править код]

  1. НАРОДНАЯ ПАРТЫЯ. www.narodnaja-partyja.org. Дата обращения: 20 марта 2019. Архивировано 13 июня 2021 года.
  2. Партыя БНФ. narodny.org. Дата обращения: 20 марта 2019. Архивировано 21 июля 2010 года.
  3. Партыя "Грамада". web.archive.org (2 апреля 2015). Дата обращения: 20 марта 2019.
  4. Островский о белорусском национализме (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 сентября 2014. Архивировано 11 мая 2014 года.
  5. Першы Усебеларускі з’езд (белор.) // Вікіпедыя. — 2021-06-23.
  6. Белорусская краевая оборона // Википедия. — 2021-05-10.

Литература[править | править код]

  • Hroch M. European Nations: Explaining their Formation. London, 2015.
  • Krushinsky S. Byelorussian Communism and Nationalism: Personal Recollections. New York, 1953.
  • Rudling P. A. The Rise and Fall of Belarusian Nationalism, 1906—1931. Pittsburgh, Pa.: University of Pittsburgh Press, 2015. P. 436.
  • Vakar N. P. Belorussia. The Making of Nation. Cambridge, Massachusetts, 1956.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]