Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации
(БТЭУ ПК)
белор. Беларускі гандлёва-эканамічны ўніверсітэт спажывецкай кааперацыі
Bteu.jpg
Международное название англ. Belarusian Trade and Economics University of Consumer Cooperatives
Прежние названия 1964 Учебно-консультационный пункт Московского кооперативного института Центрального союза потребительских обществ СССР (Центросоюза)
1968 Заочный факультет Московского кооперативного института
1975 Гомельский филиал Московского кооперативного института
1979 Гомельский кооперативный институт Центросоюза
1993 Гомельский кооперативный институт Белкоопсоюза
2001 Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»
Девиз Будь Творцом Экономики Успеха
Год основания 1964
Реорганизован в университет
Год реорганизации 2001
Тип ведомственный Белкоопсоюза
Ректор С. Н. Лебедева
Бакалавриат 14 специальностей
Магистратура 19 специальностей
Доктора 9
Профессора 12
Преподаватели 258
Расположение  Белоруссия, Гомель
Юридический адрес пр. Октября, 50, г. Гомель, 246029, Белоруссия
Сайт i-bteu.by
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации (БТЭУ ПК) (белор. Беларускі гандлёва-эканамічны ўніверсітэт спажывецкай кааперацыі) — высшее учебное заведение в Белоруссии в городе Гомеле.

Общие сведения[править | править код]

Университет является аккредитованным крупным образовательным и научно-исследовательским центром республиканского и международного значения с более чем 50-летней историей[1]. За это время для национальной экономики Белоруссии и зарубежных стран подготовлено более 44 тыс. специалистов[1].

Белорусский торгово-экономический университет потребительской  кооперации учреждён Белорусским республиканским союзом потребительских обществ (Белкоопсоюзом)[2], который определён в перечне государственных организаций, подчинённых Совету Министров Республики Беларусь.

БТЭУ ПК по статусу — государственное учреждение высшего образования[3], имеет специальное разрешение (лицензию) Министерства образования Республики Беларусь на право осуществления образовательной деятельности. УО "БТЭУ ПК" и его выпускники имеют льготы, аналогичные льготам, предоставляемым выпускникам и учреждениям высшего образования государственной формы собственности.

Университет имеет свидетельство о государственной регистрации в качестве научной организации[4].

С 2010 года в университете действует сертифицированная система менеджмента качества образования, отвечающая требованиям СТБ ISO 9001-2009. В 2014 году в университете успешно проведён инспекционный контроль сертифицированной системы менеджмента качества университета[5]. В 2016 году университет успешно осуществил переход действующей системы менеджмента качества университета на новую версию стандарта СТБ ISO 9001-2015, прошел очередную сертификацию и первым среди учреждений образования в Республике Беларусь получил сертификат соответствия по требованиям нового стандарта (№ BY/112 05.01. 077 02256, дата подтверждения: 10.12.2016, орган по сертификации – УО «Белорусский институт повышения квалификации и переподготовки по стандартизации, сертификации и управлению качеством»).[6]

В БТЭУ ПК осуществляется подготовка по 14 специальностям, в том числе по 4 направлениям специальностей и 22 специализациям I ступени образования и 19 специальностям II ступени высшего образования обучающихся в очной (дневной), в очной (вечерней), в заочной, в заочной (дистанционной) формах получения образования[7].

История[править | править код]

Писаренко Н.П. - первый ректор УО "БТЭУ ПК"

В 1964 году в городе Гомеле был открыт учебно-консультационный пункт Московского кооперативного института Центрального союза потребительских обществ СССР[8]. На его базе, в 1968 году, открылся заочный факультет Московского кооперативного института. В 1975 году он был преобразован в Гомельский филиал Московского кооперативного института.

29 июня 1979 года Гомельский филиал получил статус самостоятельного учебного заведения – Гомельский кооперативный институт Центросоюза.

В 1992 году в связи с прекращением деятельности Центросоюза СССР Гомельский кооперативный институт был передан в ведение Белорусского кооперативного союза потребительской кооперации. В 1993 году был определён как базовое учебное заведение в системе кооперативного образования Белоруссии, включающее также шесть учебно-производственных комплексов "ПТУ-техникум" и одно училище. В 2001 году Гомельский кооперативный институт успешно прошел аттестацию на соответствие учебному заведению университетского типа и в этом же году был переименован в Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации».

В ноябре 2011 года университет успешно прошел государственную аккредитацию университета.

Постановлением от 1 октября 2014 года № 936 Совета Министров РБ за значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для организации потребительской кооперации и народного хозяйства УО "БТЭУ ПК" награждён Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь[9].

Структура университета[править | править код]

В настоящее время БТЭУ ПК — это научно-образовательный комплекс.

На I ступени получения высшего образования осуществляется подготовка по 12 специальностям очной и заочной (в том числе дистанционной) формах получения образования. Действует программа получения высшего образования, интегрированная со средним специальным образованием, позволяющая сократить срок обучения на один год. В университете имеется возможность получения второго и последующего высшего образования. В БТЭУ ПК активно развивается дистанционная форма подготовки кадров: с 2009 года – на курсах повышения квалификации для руководителей и специалистов потребительской кооперации, с 2014 года в заочной дистанционной форме реализуются полноценные образовательные программы I ступени высшего образования, а с 2016 года – II ступени высшего образования (магистратура).

На II ступени получения высшего образования осуществляется подготовка по семи специальностям научно-ориентированной магистратуры и 12 специальностям практико-ориентированной магистратуры экономического и управленческого профиля.

Структура университета включает три факультета:

  • экономики и управления
  • учётно-финансовый
  • коммерческий

Кроме них действуют факультет повышения квалификации и переподготовки, отдел международных связей, отдел дистанционных образовательных технологий и инноваций, отдел аспирантуры, отдел профессиональной ориентации молодёжи, отдел координации научных программ и проектов.

Международная деятельность[править | править код]

БТЭУ ПК имеет двусторонние договоры о сотрудничестве с более чем 50 учебными заведениями и научными центрами из 15 государств[10]. Приоритетным направлением работы университета в области международного сотрудничества является подготовка специалистов для зарубежных стран. Обучение иностранных граждан университет осуществляет с 2005 года. За этот период диплом о высшем образовании получили более 150  иностранных граждан из 15 стран мира: Азербайджана, Алжира, Бангладеш, Индии, Молдовы, Казахстана, Нигерии, Пакистана, России, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Шри-Ланки, Эфиопии [11][12].

Большое внимание в БТЭУ ПК уделяется воспитательной и культурно-досуговой работе с иностранными студентами, здоровому образу жизни, физкультуре и спорту. Среди иностранных граждан 2 студента имеют звание мастера спорта и 6 студентам присвоен разряд кандидата в мастера спорта[13][источник не указан 1318 дней]. Имеющаяся спортивная база позволяет с успехом проводить соревнования различных уровней[14][15][16][8].

Университет обладает хорошо оснащенной материальной базой с целью создания необходимых условий для проживания иностранных студентов, а также для организации их быта и свободного времени. Все иностранные обучающиеся обеспечены местами в общежитиях[17][18][8][источник не указан 1318 дней][19].

Расширению международного сотрудничества способствует участие БТЭУ ПК в образовательных проектах Европейского союза: ERASMUS MUNDUS, ERASMUS+[20][8]. Эти проекты позволяют развивать академическую мобильность студентов и сотрудников с целью приобретения и внедрения передового международного опыта, расширения профессиональных знаний и навыков, обсуждения, разработки и реализации проектных идей, укрепления имиджа университета как в стране, так и за рубежом.

Студенты БТЭУ ПК имеют возможность обучаться, а преподаватели проходить стажировку в европейских университетах Болгарии, Великобритании, Греции, Латвии, Польши, Португалии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии[21][22][8].

В университете созданы необходимые условия, чтобы иностранные студенты могли получать образование на уровне международных стандартов[5][23].

Программа «Двух-трёх дипломов» предоставляет студенту возможность изучить в рамках своей специальности точку зрения образовательных систем нескольких государств и получить два (три) диплома с Европейским приложением.

Являясь студентом БТЭУ ПК, иностранные граждане наряду с гражданами Белоруссии могут начать свою международную карьеру и по окончании университета получить два или три диплома – белорусского и европейских университетов:

  • диплом специалиста УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» (Белоруссия);
  • диплом бакалавра с присвоением степени бакалавра Varna University of Management (VUM)  (Болгария)[24] ;
  • диплом бакалавра с присвоением степени бакалавра Cardiff Metropolitan University (Великобритания).

БТЭУ ПК активно развивает международное сотрудничество с ведущими вузами Российской Федерации. В рамках заключённых соглашений о мобильности студенты БТЭУ ПК могут пройти курс включённого обучения с получением соответствующего сертификата в зарубежных университетах Российской Федерации:

  • Белгородском университете кооперации, экономики и права; 
  • Российском университете кооперации;
  • Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Известные выпускники[править | править код]

Среди выпускников университета есть руководители производственных предприятий и общественных организаций, политические деятели Беларуси.

  • Артюшенко Евгений Антонович - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь IV созыва , председатель Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности[25].
  • Жидков Олег Николаевич - генеральный директор ОАО «Спартак»[26][27].
  • Наумчик Алла Александровна - ректор БТЭУ ПК с 2002 года по 2012 год, с 2012 депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь V созыва, заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы[28].
  • Нижевич Людмила Ивановна - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь[29].
  • Тризно Андрей Викторович - начальник главного финансового управления Управления делами Президента Республики Беларусь[30].
  • Чекан Светлана Владиславовна - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь V созыва, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы[31].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации с 50-летним юбилеем вуза.
  2. Перечень учебных заведений Белорусского республиканского союза потребительских обществ (недоступная ссылка). Архивировано 15 апреля 2016 года.
  3. Президент РБ разрешил еще 11 организациям использовать в названии слово "белорусский".
  4. Положение об аккредитации научных организаций РБ от 23.12.2013 (недоступная ссылка). Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (По состоянию на 14.10.2014). Дата обращения 31 марта 2016. Архивировано 11 апреля 2016 года.
  5. 1 2 Сертификат соответствия БТЭУ ПК требованиям СТБ ISO 9001-2009.
  6. БТЭУ перешел на новую версию госстандарта СТБ ISO 9001-2015. БЕЛТА. Белорусское телеграфное агентство (17.01.2017).
  7. Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации: «Готовим профессионалов в области экономики и управления».
  8. 1 2 3 4 5 Университет потребительской кооперации: интересная учеба, востребованные специальности и уверенное будущее.
  9. Аб узнагароджанні Ганаровай граматай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь.
  10. Договора о сотрудничестве с Вузами-партнерами БТЭУ ПК.
  11. Мероприятия с иностранными студентами (недоступная ссылка). http://i-bteu.by. УО БТЭУ ПК (24.06.2017). Архивировано 13 сентября 2017 года.
  12. Уроженец Таджикистана рассказал, как ему живется в Беларуси. http://gp.by. Правда Гомель (20.06.2017).
  13. Кубок Р Б — Гомель-2015 — Женщины — Левая рука (недоступная ссылка). Дата обращения 9 апреля 2016. Архивировано 20 апреля 2016 года.
  14. Чемпионат Республики Беларусь по армрестлингу — 2016 (недоступная ссылка). Дата обращения 9 апреля 2016. Архивировано 23 апреля 2016 года.
  15. Студенты БТЭУ ПК на своей площадке со счетом 6:2 выиграли у минской команды по мини-футболу «Динамо-БНТУ»..
  16. Открытое Первенство, приуроченное к 50-летию Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации по спортивной аэробике (недоступная ссылка). Дата обращения 9 апреля 2016. Архивировано 7 августа 2016 года.
  17. Условия проживания иногородних студентов БТЭУ ПК по информации сайта abiturient.by (недоступная ссылка). Дата обращения 31 марта 2016. Архивировано 10 апреля 2016 года.
  18. Предложение БТЭУ ПК для Российских абитуриентов по информации сайта www.bryansk-vipusknik.ru.
  19. Внимание абитуриентам. bks.gov.by. БЕЛКООПСОЮЗ (2017).
  20. Перечень Партнерств Erasmus Mundus с участием университетов РБ (недоступная ссылка). Офис программы ERASMUS+ в Республике Беларусь. Дата обращения 31 марта 2016. Архивировано 14 апреля 2016 года.
  21. Совместный белорусско-шведский студенческий проект "Анализ рынка белорусской продукции в Швеции и Северной Европе".
  22. О программе Erasmus+ (недоступная ссылка). Дата обращения 9 апреля 2016. Архивировано 22 апреля 2016 года.
  23. Первый проректор УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», доцент, к.э.н. Мисникова Людмила Владимировна, эксперт программы Erasmus+ в сфере "управление высшим образованием" (недоступная ссылка). Дата обращения 9 апреля 2016. Архивировано 22 апреля 2016 года.
  24. Erasmus partner institutions &124; VUM Varna (недоступная ссылка). www.vumk.eu. Дата обращения 13 апреля 2016. Архивировано 21 апреля 2016 года.
  25. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Артюшенко Евгений Антонович. Биография (недоступная ссылка). Архивировано 29 июня 2015 года.
  26. Управляющим делами Гомельского горисполкома назначен Олег Николаевич Жидков.
  27. Назначены новые руководители СОАО "Коммунарка" и СП ОАО "Спартак".
  28. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Наумчик Алла Александровна. Биография.
  29. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Нижевич Людмила Ивановна. Биография (недоступная ссылка). Дата обращения 17 апреля 2016. Архивировано 22 апреля 2016 года.
  30. Председатель Наблюдательного Совета Паритетбанка, Начальник Главного финансового управления Управления делами Президента Республики Беларусь Тризно Андрей Викторович. Биография.
  31. Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Чекан Светлана Владиславовна. Биография (недоступная ссылка). Архивировано 24 апреля 2016 года.

Ссылки[править | править код]