Белорусское народное партизанское движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусское народное партизанское движение
белор. Беларуская Народная Партызанка
Годы существования 19411948
Страна  СССР
Тип партизанская армия
Функция антисоветское и антигерманское вооружённое сопротивление
Численность ок. 3000 человек (1942)
ок. 5000 человек (1944)
Дислокация Белорусская Советская Социалистическая Республика Белорусская ССР
Снаряжение пехотное стрелковое оружие советского и немецкого производства
Командиры
Известные командиры Якуб Харевский

Белорусские народные партизаны[1] (БНП, белор. Беларуская Народная Партызанка), также Белорусское народное партизанское движение (БНПД)[2]партизанская организация, сформированная во времена немецкой оккупации Белорусской ССР и объединявшая белорусские националистические партизанские отряды в Брестской, Пинской, Барановичской и Гродненской областях. Некоторые отделения БНПД продолжали действовать против советской власти после окончания войны. В официальной советской историографии упоминания об этом партизанском движении были запрещены, а связанные с ним документы уничтожены или сокрыты[3][4].

Предыстория[править | править код]

В первые дни войны в сёлах белорусского Полесья, где немцев ещё не было, появились отряды «Белорусской Самообороны», которые фактически захватили власть над большой территорией, освободив её от подразделений НКВД и Советов. Стали издаваться местные газеты, начался раздел земли. В других районах, в частности, таких как Новогрудчина, Лидчина, Слонимщина, Ружанщина, возникло стихийное партизанское движение: белорусские активисты скрывались в лесу из-за угрозы истребления немцами по доносу поляков как «коммунисты» (в частности, летом 1941 года в Слониме было расстреляно около 100 белорусских активистов). Первые группы красноармейцев, выходивших из немецкого окружения, особенно офицеры и коммунисты, группировались в лесах, но, встречая враждебность населения Западной Белоруссии, уходили на восток, чтобы пробиться к своим. Партизаны с такими расходились мирно. Было немало советских солдат, большей частью из разбитых воинских формирований, которые оставались в семьях белорусских крестьян в качестве работников. Однако в лесах также прятались группы красноармейцев, занимавшиеся мародёрством, грабившие и убивавшие крестьян и провоцировавшие карательные акции со стороны немцев по отношению к мирному населению[4].

Создание организации[править | править код]

По одним сведениям, БНПД была образована на двух нелегальных совещаниях командиров национальных партизанских отрядов — атаманов — в июле (под Ивацевичами) и ноябре (под Телеханами) 1942 года. Сформированный Генштаб возглавил атаман отряда с Ружанщины подполковник Иван Шанько, бывший лейтенант Красной армии (он бежал из немецкого плена), повышенный в ранге прямо на совещании. Консультативный орган, называвшийся «Скамья атаманов», возглавил атаман Якуб Харевский[4][5].

По другим данным, на первом совещании была образована только Скамья атаманов, а затем на её собрании в ноябре 1942 года было избрано централизованное руководство БНПД, куда вошли: Сергей Хмара  (белор.), Василь Вир (Пинский)  (белор.) и Юрка Стасевич. Первоначально БНПД состояла из 8 отрядов численностью около 3 000 человек; к зиме 1943/1944 года их число увеличилось вдвое. Многие партизаны уходили в лес вместе с семьями[1][2][3][4].

Задачи и направления деятельности[править | править код]

Главной задачей БНПД являлось сопротивление «всем оккупантам родной Беларуси»[2].

Скамья атаманов одобрила решение своего политического руководства — Белорусской Народной Громады, о применении тактики выжидания подходящего момента для вооружённого восстания против советской власти. Были сформулированы основные тактико-стратегические направления деятельности народных партизан[2][4]:
1) сохранение своих боеспособных вооружённых сил в максимально возможной целости до тех пор, пока «оккупант» и его «противник» не ослабнут, и «нам придётся защищать наш народ и его независимость от попыток захватить нашу родину другими оккупантами»;
2) избегание ненужных вооружённых столкновений с оккупантом, которые могут привести к людским жертвам и уничтожению отдельных партизанских формирований;
3) осуществление вооружённого сопротивления только в случаях, когда оккупант атакует партизанское подразделение или деревню, связанную с партизанским движением;
4) сохранение нейтралитета в отношении к подчиняющимся советскому руководству воинским частям и оказание им вооружённого сопротивления только в случае, если, несмотря на запрет, они начнут входить на подконтрольную партизанскому движению территорию. Уничтожение мародёров, если они продолжают грабить деревни или своими провокационными действиями подвергают их немецким карательным акциям.

Общие сведения[править | править код]

Через свою разведку Москва знала о партизанской деятельности в Западной Белоруссии уже весной 1942 года, но точных сведений о её политической ориентации тогда ещё не имела. В том же году в Западной Белоруссии были выброшены первые советские десантные группы с целью создания организованных партизанских отрядов. Однако многие белорусы не хотели присоединяться к советскому партизанскому движению и, спасаясь и от немцев, и от советских десантников, вступали в ряды БНПД[4].

БНПД не вела активных боевых действий против немецких оккупантов, но некоторые её отделения участвовали в совместных действиях с Полесской Сечью—УПА против польских и советских партизан в Полесье[3].

В конце 1943 года — начале 1944 года в отрядах БНПД насчитывалось более 5 000 человек[4].

Перед началом операции Красной Армии «Багратион» в Белоруссии активизировались советские партизанские отряды и соединения. Их попытки подключить к активным действиям против немцев отряды БНПД не имели большого успеха. Большая часть руководителей БНПД была убита советскими агентами после приглашений на так называемые «переговоры»; несколько атаманов, предупреждённых о преследовании, бежали. Оставшись без руководства, часть партизан-националистов перешла на сторону советских партизан, часть вернулась в родные дома или спряталась. Лишь некоторые подразделения БНПД сумели сохраниться и летом 1944 года начали антисоветскую борьбу. Однако это была уже не единая организация — каждое подразделение действовало самостоятельно[2][3][6].

После прихода в Западную Белоруссию красноармейцев остались отряды народных партизанских атаманов Харевского (отряд имени атамана Небабы), Перегуды, Минича (Хомича), Белейки, Мирона и Товпеко. После войны отряды Минича (Кобрин, Брестская область) и Белейки (Столинский район, Дубровенский район, Давид-Городокский район) самоликвидировались. Судьба отряда атамана Мирона (Бытенщина, Коссовщина, Волькавщина) осталась неизвестной. Отряд Иосифа (Язепа) Товпеко действовал в районе Августова в 1944–1945 годах и затем пересёк границы Польши и Германии. Отдельные партизаны и группы БНПД продолжили вооружённую борьбу против советской власти в 1950-х годах, в том числе в рядах УПА и подпольной организации «Белорусская освободительная армия»[3][6].

Отряд Ивана Перегуды стал сотрудничать с советской гражданской администрацией и до 1947 года боролся с антикоммунистическими польскими формированиями бывшей Армии Крайовой, которые сжигали белорусские деревни и убивали местных жителей[6].

Остатки отрядов оставшихся в живых атаманов Харевского, Перегуды, Товпеко и других эмигрировали в Бразилию, Аргентину, Парагвай, Боливию, Венесуэлу, США и Канаду. Они организовали ветеранский союз бывших участников вооружённой борьбы за освобождение Беларуси и регулярно в День Ивана Купалы проводили встречи ветеранов БНПД[6].

Ликвидация[править | править код]

Уничтожить националистическое партизанское движение в белорусском Полесье было поручено отряду особого назначения под командованием Григория Матвеевича Линькова (будущего Героя Советского Союза). С этой целью к зиме 1943/1944 года в Западную Белоруссию было также переброшено 16 крупных советских партизанских формирований, насчитывавших более 8 000 опытных бойцов, командиров и политработников[1][4].

Подполковнику Шанько организовали встречу с Линьковым в Ружанской пуще якобы по вопросу поставок оружия. С каждой стороны, кроме командира, разрешалось присутствие ещё одного человека. Со слов присутствовавшего на встрече адъютанта Шанько — Николая Скрунди — атаману была предложена руководящая должность в Объединённом штабе партизанского движения Полесья в обмен на подчинение народных партизан советскому командованию. Шанько отказался и был убит на месте. После этого отряд Линькова приступил к ликвидации других атаманов и наиболее опытных народных партизан с тем, чтобы подчинить себе обезглавленные отряды[4][6].

Некоторые отряды БНПД пытались арестовать и привлечь к ответственности Линькова как «кровавого убийцу». Атаман Товпеко позже в своих воспоминаниях писал: «Кто бы сумел этого добиться, когда он имел... поддержку всех советских вооружённых десантников, а также помощь целых бригад под командованием генерала Капусты, перекинутых из Минска?». Однако некоторые десантники были пойманы, преданы суду и повешены партизанами БНПД[4].

Из отчёта ЦК Компартии Белоруссии тех лет о борьбе против белорусских «лесных братьев»: «Всего было ликвидировано 97 белорусских подпольных террористических организаций и вооружённых банд»[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Неизвестное партизанское движение в Беларуси. Часть I. FreeSmi.by (10 февраля 2020). Дата обращения: 12 июня 2021. Архивировано 11 июня 2021 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Неизвестные факты о белорусских партизанах: сражались не только за СССР. Московский Комсомолец (19 августа 2020). Дата обращения: 12 июня 2021. Архивировано 11 июня 2021 года.
  3. 1 2 3 4 5 Сяргей Ёрш. Беларуская Народная Партызанка (белор.). slounik.org - Электронная энцыкляпэдыя. Дата обращения: 12 июня 2021. Архивировано 11 июня 2021 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Сяргей Ёрш. Беларуская Партызанка (белор.). Kamunikat.org. Беларуская інтэрнэт-бібліятэка (1995—1998). Дата обращения: 12 июня 2021. Архивировано 11 июня 2021 года.
  5. Імёны Свабоды: Якуб Харэўскі 1900, в. Харэва (цяпер Пружанскі раён) — 2.4.1968, Рыё-Грандэ Порт Алекра, Бразылія (белор.). ІМЁНЫ СВАБОДЫ (9 февраля 2007). Дата обращения: 12 июня 2021. Архивировано 1 мая 2020 года.
  6. 1 2 3 4 5 Неизвестное партизанское движение в Беларуси. Часть II. FreeSmi.by (10 февраля 2020). Дата обращения: 12 июня 2021. Архивировано 11 июня 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Антысавецкія рухі ў Беларусі. 1944—1956. Даведнік, — Мінск, 1999. ISBN 9856374073.
  • НКВД — МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооружённым националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и в Прибалтике (1939—1956). Сборник документов. / Сост. А. И. Владимиров, А. И. Кокурин. — Москва: Объединённая редакция МВД России, 2008. — 640 с.

Ссылки[править | править код]