Белорусско-китайские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусско-китайские отношения
Белоруссия и Китай

Белоруссия

Китай
Посольство Китая в Минске

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой были установлены в январе 1992 года.

В настоящее время послом Белоруссии в КНР является Снопков Николай Геннадьевич (с января 2020г.)[1], послом КНР в Беларуси — Цуй Цимин.

Общая характеристика стран[править | править код]

 Белоруссия  Китай
Площадь, км² 207 600 9 596 960
Население, чел. 9 475 174 1 404 328 611
Государственное устройство президентская республика народная республика
Объём ВВП (ППС), $ млрд 150,2 7 318
ВВП на душу населения (ППС), $ 16 000 4 264

Политическое сотрудничество[править | править код]

Как заявил в мае 2002 года на встрече с начальником Генштаба НОАК Фу Цюанью президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, во взаимоотношениях Белоруссии и Китая нет проблем и закрытых тем, а также абсолютно никаких расхождений в двусторонних отношениях и по вопросам международного сотрудничества[2].

В своей внешней политике оба государства высказываются в поддержку создания многополярной системы международных отношений и в целом стараются поддерживать друг друга на международной арене. В частности, белорусский МИД поддержал КНР в связи с беспорядками в Синьцзян-Уйгурском автономном районе летом 2009 года[3]. Нынешнее состояние отношений двух государств официально оценивается как стратегическое взаимодействие[4].

Во время своего визита в Китай в 2005 году Александр Лукашенко заявил о двусторонних отношениях следующее: «У нас абсолютно единые позиции на международной арене, единые концептуальные взгляды на мироустройство. У нас нет абсолютно никаких проблем во взаимоотношениях. Наши отношения — это действительно отношения друзей»[5].

Экономическое сотрудничество[править | править код]

Товарооборот Беларуси и КНР (экспорт в Китай и импорт из Китая; в млн. USD)[6]:

Китай обеспечивает белорусскую экономику сравнительно дешёвой сложной техникой, а также товарами массового потребления. Благодаря этому экономическое сотрудничество с Китаем активно развивается. Китай — пятый по значению торговый партнёр Беларуси вне стран СНГ, в том числе четвёртый по уровню импорта и восьмой по уровню белорусского экспорта[7].

Строительство объектов индустриального парка "Великий камень" в Минской области
Автомобиль Geely Emgrand Белорусской госавтоинспекции.

В 2006 году был преодолён рубеж товарооборота в 1 миллиард долларов[5]. Важнейшими статьями белорусского экспорта являются калийные удобрения, капролактам, карьерные самосвалы, продукция станкостроения, электроники и металлургической промышленности. В КНР открыты представительства нескольких белорусских предприятий: МЗКТ, МТЗ, Беларуськалия и других. МТЗ также располагает сборочным цехом в КНР. В свою очередь, благодаря импорту промышленного оборудования из КНР планируется модернизация нескольких электростанций Беларуси. Также Китай поставил необходимое оборудование для оператора мобильной связи БеСТ[8].

По итогам 2008 года внешнеторговый оборот двух стран составлял более 2 миллиардов долларов, с заметным превышением объёма импорта над экспортом. В 2009 году внешнеторговый оборот снизился до $1,4 млрд., но в 2010 году вырос до $2,5 млрд. Белорусский экспорт в Китай изменился с $684 млн в 2008 году до $241 млн в 2009 году и $643 млн в 2010 году. Импорт китайских товаров изменился с $1,5 млрд в 2008 году до $1,2 млрд в 2009 году и $1,9 млрд в 2010 году[7]. При этом белорусский экспорт недостаточно диверсифицирован — 52,7% белорусского экспорта приходится на калийные удобрения, 25,2% — на капролактам[7]. Отмечается, что Китай стремится получить белорусскую продукцию по самым низким ценам, а в 2009 году отказался от закупки в Беларуси калийных удобрений[9].

Важным условием выдачи кредитов, которыми Китай финансирует экономику Беларуси, является покупка на эти кредиты китайских товаров[9]. В 2010 году, однако, качество поставленных на эти деньги китайских товаров (оборудование для цементных заводов) подверглось критике премьер-министром Сергеем Сидорским[9].

Китайские компании начинают реализовывать строительные проекты в Беларуси. В 2011 году было дано начало строительству пятизвёздочного отеля «Пекин» на улице Красноармейской в центре Минска (запланированный объём инвестиций — 200 миллионов долларов)[10]. В Минске также начато строительство «китайского квартала», которое ведёт китайская строительная компания[11]. Участки для строительства предоставляются китайским инвесторам бесплатно[11]. В 2012 году начато создание Китайско-Белорусского индустриального парка.

С 2010 года начались работы по модернизации и развитию Белорусской железной дороги по средствам товарного кредита, выделенного китайским правительством. В частности в 2011-2012 годах поступили 12 электровозов БКГ1, а с 2015 года 17 электровозов БКГ2. В 2017 году был электрофицирован участок Молодечно - Гудогай - Государственная граница общеевропейского транспортного коридора №9, при участии китайской компании CUEC.

В 2017 году под Борисовом (Минская область) состоялось торжественное открытие нового автосборочного предприятия совместного закрытого акционерного общества "Белджи", по крупноузловой сборке автомобилей китайской марки Geely. Также собираются и автомобили марки Zotye на предприятии ЗАО Юнисон. С декабря 2018 года на заводе "Брестмаш" - филиале МАЗа, началась крупноузловая сборка микроавтобусов и фургонов из комплектов поставляемых фирмой JAC[12]. В октябре 2019 года введено в строй сборочное предприятие МАЗ-Weichai по сборке китайских автомобильных дизельных двигателей Weichai для грузовиков, автобусов, сельскохозяйственной и строительной техники.

Кроме того, бывший посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик активно пропагандирует китайский опыт развития экономики[13] и социальной сферы[14] для Беларуси.

Культурное сотрудничество[править | править код]

Проводятся совместные выставки и другие мероприятия. В Минске работают два Института Конфуция — при Белорусском государственном университете и при Минском государственном лингвистическом университете. Открытие первого (в 2007 году) было призвано «способствовать укреплению взаимопонимания и дружбы между народами Китая и Беларуси»[8]; в 2011 году был открыт второй институт[15].

Весной 2009 года произошёл инцидент, связанный с Институтом Конфуция БГУ. В Минске была проведена выставка, посвящённая Тибету, в которой были представлены фотографии, «демонстрирующие "духовное опустошение" Тибета последних лет». К открытию выставки был также приурочен выход книги заместителя директора Института Конфуция И. Малевича «Азиатский треугольник драконов», в которой ярко выражена позиция по Тибету и Тайваню, отличная от официальной позиции КНР. В связи с этим китайские дипломаты в Беларуси выразили своё недоумение[16].

Военно-техническое сотрудничество[править | править код]

Беларусь передала КНР технологию шасси для тяжелых ракет и создала совместное предприятие по их производству[17].

Визиты руководителей государств[править | править код]

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно посещал Китай. Второй визит состоялся в 2001 году[18]. В том же 2001 году Беларусь посетил являвшийся в то время председателем КНР Цзян Цзэминь[19]

В декабре 2005 года Александр Лукашенко посетил КНР, где встретился с китайским руководством и подписал ряд контрактов. Президент положительно охарактеризовал итоги визита и развитие отношений с КНР[20]. Александр Лукашенко также присутствовал на открытии Олимпийских игр 2008 года в Пекине, совместив свою поездку с рабочим визитом[21]. Всего Александр Лукашенко был в Китае шесть раз.

Ху Цзиньтао ещё не посетил Беларусь как глава государства. В то же время, Ху Цзиньтао уже посещал Минск с визитом, но в 2000 году, будучи заместителем председателя КНР[22].

В 2011 году Беларусь посетили мэр Пекина Го Цзиньлун и председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго[9][11].

Председатель КНР Си Цзиньпин 10 мая 2015 года прибыл с государственным трехдневным визитом в Беларусь.

В филателии и нумизматике[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике - Посольство Республики Беларусь в Китайской Народной Республике. china.mfa.gov.by. Дата обращения 2 мая 2020.
  2. Александр Лукашенко Встретился С Начальником Генерального Штаба Народно-Освободительной Армии Китая Фу Цюанью
  3. Ответ пресс-секретаря МИД Беларуси А.Попова на вопрос представителей СМИ в связи с событиями в г. Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики (недоступная ссылка)
  4. Отношения Республики Беларусь со странами Азии и Африки на сайте МИД РБ Архивировано 26 июля 2009 года.
  5. 1 2 А. Тозик: «У белорусско-китайских отношений прекрасная перспектива» // Вестник внешнеэкономических связей. №1/2007 Архивировано 19 октября 2009 года.. С. 24—32
  6. Основные показатели внешней торговли, Национальный статистический комитет Республики Беларусь
  7. 1 2 3 Двусторонние экономические отношения на сайте посольства РБ в КНР
  8. 1 2 У Хунбинь: «Мы дорожим дружбой с Беларусью» // Вестник внешнеэкономических связей. №1/2007 Архивировано 19 октября 2009 года.. С. 33—39
  9. 1 2 3 4 Дружба с Китаем влетает Беларуси в копеечку
  10. В Минске начинают строить пятизвездочный отель «Пекин» (недоступная ссылка)
  11. 1 2 3 Китайский квартал в Минске
  12. Первые серийные микроавтобусы от МАЗа собрали в Бресте
  13. Тозик: У белорусов размер головы не меньше, чем у китайцев
  14. Тозік: Дзяцей трэба рэальна загрузіць. У Кітаі ў школе вучацца да 22:00
  15. В Беларуси открыт второй институт Конфуция
  16. Китай может свернуть торгово-экономические и политические отношения с Беларусью (недоступная ссылка)
  17. http://csl.bas-net.by/xfile/v_gum/2015/1/nw6l04.pdf С. 101
  18. 22-24 апреля Александр Лукашенко посетит Китай с официальным визитом
  19. Первый визит главы КНР Цзян Цзэминя в Беларусь придал новый импульс долгосрочному и стабильному развитию двусторонних отношений в новом веке
  20. Завершился визит Александра Лукашенко в Китай
  21. Олимпийский Пекин рад видеть Лукашенко
  22. Китайский "Дракон" улыбается (недоступная ссылка)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]