Белорусско-литовские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусско-литовские отношения
Белоруссия и Литва

Белоруссия

Литва

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Литвой были установлены 30 декабря 1992 года. В 1993 году открылось посольство Литвы в Минске, а также посольство Белоруссии в Вильнюсе.

В настоящее время послом Литвы в Белоруссии является Эвалдас Игнатавичюс[1], послом Белоруссии в Литве — Валерий Барановский[2].

История отношений[править | править код]

Взаимное признание[править | править код]

20 декабря 1991 года — Верховный Совет Литвы признал независимость Белоруссии.

27 декабря 1991 года — Белоруссия признала независимость Литовской Республики.

30 декабря 1992 года в Минске подписано соглашение о дипломатических отношениях.[3]

Белорусско-литовские отношений основываются на следующей правовой базе:

2005 год[править | править код]

Литва входит в состав рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии, создание которой было согласовано премьер-министрами Польши, Литвы, Латвии и Украины. В Литве проводятся курсы для белорусских оппозиционеров по оказанию ненасильственного сопротивления — массовых акций, пикетов и митингов. Здесь же часто проводятся различные семинары и митинги. Главы правительств этих стран поддержали также идею «подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке»[5]; рижская радиостанция Radio SWH прошла в следующую часть конкурса Европейской комиссии на право создания радио и телепрограммы для вещания на Белоруссию.

В ответ на это Александр Лукашенко заявил, что ведущие западные государства активно используют информационную инфраструктуру и ресурсы «как инструменты одностороннего продвижения своих геополитических интересов». «Нельзя забывать, что в последнее десятилетие все конфликты, развязанные в мире США и их сателлитами, начинались именно с информационных атак, с массированных пропагандистских кампаний против той или иной страны, намеченной для нанесения военного удара», — подчеркнул он. «Они пытаются с помощью СМИ и Интернета манипулировать массовым сознанием, дискредитировать неугодные страны, искусственно создавать в них предпосылки к обострению социальной напряжённости, в том числе с целью смены власти».[5]

26 октября 2005 года, в ходе своего визита в Берлин, президент Литвы Валдас Адамкус заявил в интервью немецкой газете «Die Welt», что не исключает возможности «нападения белорусских войск президента Александра Лукашенко на Литву»[6]. Белорусский МИД прокомментировал эти слова так: «Легко „бросить в спину“ уходящему канцлеру Г.Шрёдеру обвинения в пренебрежении принципами европейской солидарности и сложно, при случае, избежать искушения проявить бестактность в отношении своего вполне благополучного соседа — Республики Беларусь». Представитель МИД подчеркнул, что «Литва должна быть озабочена не мнимой угрозой со стороны своих вполне стабильных и предсказуемых соседей, а реальной опасностью для населения всего Балтийского региона, возникающей в связи со строительством хранилища ядерного топлива Игналинской АЭС». Обращение белорусского МИД и резко негативные оценки этих высказываний в самой Литве заставили Адамкуса срочно идти на попятную. Ежедневник «Respublika» 31 октября напечатал статью под названием «В.Адамкус отказывается от своих слов», в которой цитирует слова президента, осуждающие журналистов, которые якобы «превратили предпосылку в политическую проблему».

В декабре того же года руководство белорусского КГБ заявило, что ими обнаружены зарубежные базы белорусских оппозиционеров, якобы готовящихся выступить против властей в период предстоящих президентских выборов. Эти базы, по словам представителей КГБ, находятся на территории Литвы; однако никаких доказательств представлено не было.

Современное состояние[править | править код]

Несмотря на определённые трудности, проводятся регулярные встречи премьер-министров и министров иностранных дел. В Палате представителей в 2009 году создана рабочая группа по сотрудничеству с Сеймом Литвы, в рамках которой планируется наладить сотрудничество парламентариев двух стран[7]. Кроме того, активно развивается экономическое сотрудничество.

16 сентября 2009 года состоялся визит Александра Лукашенко в Вильнюс (первый с 1997 года)[8][9], где Лукашенко принял участие в открытии выставки «БеларусьЭКСПО-2009». В ходе визита Лукашенко дал пресс-конференцию для литовских журналистов, состоялась встреча президентов обеих стран.[10]

Заключён договор о безвизом посещении жителей приграничной зоны (50 км) двух стран, идёт подготовка к его исполнению (2013).

Член (и бывший его председатель) парламентского Комитета по национальной безопасности Литвы А. Анушаускас в июне 2013 назвал, комментируя отчёт ДГБ, страны, про которые ранее разведка Литвы утверждала что они «действуют на территории Литвы» — это Россия и Белоруссия, которые как собирают данные стратегического характера, так и воздействуют, путём взаимодействия с «некоторыми литовскими СМИ», на массовое сознание граждан.

Уголовное дело по событиям 13 января 1991 года[править | править код]

13 января 1991 года, во время штурма вильнюсской телебашни советскими войсками, погибло 14 человек, и около 140 человек было ранено, из-за чего Генеральная Прокуратура Литвы возбудила уголовное дело против несколько членов литовской компартии.

С 1992 года Генпрокуратура Литвы выдвигает Белоруссии требования о выдаче генерала Владимира Усхопчика и редактора газеты «Советская Литва» Станиславы Юонене.[11] До сих пор они являются гражданами Белоруссии, которых не желает выдавать белорусское правительство.

Литва также интересовалась бывшими лидерами литовской компартии Миколасом Бурокявичюсом и Юозасом Ермалавичюсом. В 1994 году они были задержаны в Минске и выданы Литве[12][13][14]. После этого сотрудничество по уголовному делу закончилось, поскольку Белоруссия более не желала выдавать преступников, связанных с уголовным делом, и считала, что выдача разрушила бы конституционный строй и территориальную целостность СССР[прояснить][15][16][17]

В мае 2000 года президент Александр Лукашенко назначил генерала Владимира Усхопчика заместителем министра обороны Беларуси[18].

Экономические отношения[править | править код]

Товарооборот Белоруссии и Литвы (экспорт в Литву и импорт из Литвы; в млн. USD)[19]:

За 20042008 товарооборот двух стран вырос с 531,9 до 856,4 млн долларов со значительным положительным сальдо для Белоруссии. Основными предметами белорусского экспорта в Литву является продукция химической, текстильной и машиностроительной промышленности. По общему товарообороту Литва занимает 9-е место среди торговых партнёров Белоруссии, в том числе 7-е место по объёму экспорта и 13-е место по объёму импорта. Существует двусторонняя белорусско-литовская комиссия по торговому и экономическому сотрудничеству.

Ситуация с размещением могильника Игналинской АЭС[править | править код]

Обсуждаемой темой в отношениях двух государств долгое время являлось намерение Литвы создать могильник для ядерных отходов Игналинской АЭС в 700 метрах от белорусской границы. Эта станция в настоящее время выводится из эксплуатации, что было одним из условий вступления Литвы в Евросоюз. 31 декабря 2004 года был остановлен первый блок, полностью она остановлена в конце 2009 г. В случае принятия такого решения, могильник был бы расположен в непосредственной близости от белорусского Национального парка «Браславские озера»[20].

Литовская сторона утверждает, что это никак не затронет интересы Белоруссии. Так 15 ноября 2005 на пресс-конференции в посольстве Литвы вице-министр хозяйства этой страны Артурас Дайнюс заявил: «Размещение могильника ядерных отходов на границе Литвы и Белоруссии не нанесёт ущерба развитию туризма»[21]. Даже председатель Общественной организации «Литовское движение зелёных» Римантас Бразюлис в интервью БелаПАН заявил, что не считает опасным строительство могильника для захоронения короткоживущих мало— и среднеактивных радиоактивных отходов[22].

Считается, что именно в ответ на планы по размещению могильника в Белоруссии началась подготовка по строительству двух крупных свиноводческих комплексов вблизи литовской границы[23].

Несмотря на это, по планам правительства Литвы все три потенциальных площадки для размещения могильника находятся поблизости от Игналинской АЭС, то есть в относительной близости от белорусской границы[24]. В настоящее время в непосредственной близости от Белоруссии располагаются 4 АЭС — Игналинская, Чернобыльская, Ровенская и Смоленская.

Выбор места для строящейся Белорусской АЭС[править | править код]

см. Белорусская АЭС

Инциденты[править | править код]

  • В 2011 году Литва выдала белорусской стороне информацию о счетах минского правозащитника А. Беляцкого в литовских банках. Задержание Беляцкого в Белоруссии вызвало скандал европейского масштаба. Министр юстиции Литвы выразил сожаление о передаче данной информации.[25]
  • Т. н. «плюшевый десант» в начале июля 2012 года вызвал напряжённость в отношениях между государствами.
  • Шпионский скандал середины июля 2012 г.: КГБ Белоруссии объявили о задержании с поличным гражданина Белоруссии, бывшего военнослужащего, вышедшего в отставку в 2002 г., в дальнейшем получившего вид на жительство в Литве и проживавшего в пригороде Вильнюса, который «получил задание создать на территории Белоруссии агентурную сеть для сбора информации о белорусских ВВС и ПВО» (для этого, якобы, литовские спецслужбы предоставили ему финансовую помощь для организации в Белоруссии коммерческого проекта). КГБ утверждало, что «все этапы деятельности подозреваемого подтвержены документально». В отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по статье «измена государству»[26]. МИД Литвы по этому поводу заявил что эта информация не соответствует действительности и «такие инсинуации со стороны спецслужб соседнего государства не способствуют улучшению двухсторонних соглашений».[27]
  • Вечером 6 ноября 2012 на территорию Посольства Литвы в Белоруссии были заброшены две бутылки с горючей смесью. Пламя затушили работающие там литовские полицейские, по поводу хулиганской выходки начато следствие. МИД Литвы заявил протест послу Белоруссии в Литве, где инцидент был расценён как «терроризм», на что А. Лукашенко отреагировал, назвав подобные заявления «жлобскими» (ранее, в 2012 г., схожий инцидент произошёл и с Посольством России в Белоруссии, но тогда литовская сторона заняла оправдательную позицию по отношению к осуждённым преступникам, назвав их «политзаключёнными»).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Петровская О. Литовский фактор в формировании национально-государственной идентичности населения Республики Беларусь // Прибалтийские исследования в России. 2015. / Сост. М. А. Вилков, В. В. Симиндей. — М.: Издательский центр фонда «Историческая память», 2015. — С. 443—465. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9990-0040-8.

Примечания[править | править код]

  1. Эвалдас Игнатавичюс назначен послом Литвы в Беларуси // naviny.by, 20.03.2013
  2. Новость дня Лукашенко: Не хочет Литва сотрудничать — обойдемся, у нас масса вариантов // TUT.BY, 15 января 2019
  3. Связи Литовской Республики с Республикой Беларусь
  4. Двусторонние договора и соглашения между Литовской Республикой и Республикой Беларусь
  5. 1 2 Лукашенко хочет защитить народ "от зарубежной информационной экспансии" // NEWSru.com. Проверено 17 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  6. Адамкус боится проснуться под грохот белорусских танков // lenta.ru
  7. Депутаты Палаты представителей совершат рабочую поездку в Литву // TUT.BY
  8. Визит в Литву весьма важен лично для Лукашенко // TUT.BY
  9. Белорусско-литовские отношения: эра калькуляторов //naviny.by
  10. Грибаускайте приняла Лукашенко. Он доволен // TUT.BY
  11. Именем Белорусской Советской Социалистической Республики // «Коммерсантъ», № 2 (4302), 12.01.2010
  12. Строгий В. Бурокявичюс—символ мужества // Советская Россия, № 1 (12780), 12 января 2006
  13. «Neue Zuercher Zeitung» (Швейцария): Литва деликатничает с Россией. 16/01/2001
  14. Беларусь и Литва: сквозь дебри истории и политики. Центр европейских ислледований (Беларусь), 13 мая, 2012
  15. Беларусь встала на сторону подозреваемых в участии в событиях 13 января // DELFI, 24 ноября 2009
  16. Выдавать или не выдавать? // DELFI, 14 января 2010
  17. Беларусь и Литва: сквозь дебри истории и политики // Центр европейских ислледований (Беларусь), 13 мая, 2012
  18. Владимир Усхопчик: «На мне нет крови невинных людей» Беларусь Сегодня, 24.01.2012
  19. Основные показатели внешней торговли // Национальный статистический комитет Республики Беларусь
  20. Могильник для ядерных отходов построят на Браславских озёрах? // TUT.BY
  21. Размещение могильника ядерных отходов на границе Литвы и Беларуси не нанесет ущерба развитию туризма, считает литовская сторона // TUT.BY
  22. Литовские «зеленые» не считают опасным строительство могильника для короткоживущих мало- и среднеактивных радиоактивных отходов // TUT.BY
  23. Белоруссия начала подкладывать Литве свиней // lenta.ru
  24. В Литве планируют к концу этого года определить конкретное место для захоронения радиоактивных отходов // TUT.BY
  25. Министр юстиции Литвы: Это был запрос на Беляцкого
  26. ст. 356 УК Республики Беларусь
  27. «Экспресс-неделя» № 29, 19 июля 2012

Ссылки[править | править код]