Белорусско-украинская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусско-украинская граница
Белоруссия и Украина

Белорусско-украинская граница — государственная граница протяжённостью около 1084,2 км[1]. Начинается от тройного стыка с Польшей на западе и тянется до тройного стыка с Россией на востоке. Современная государственная граница между Белоруссией и Украиной это линия и вертикальная поверхность, которая проходит по той линии, которая разделяет территории (сушу, воды, недра и воздушное пространство) Белоруссии и Украины и установлена договором о государственной границе между Белоруссией и Украиной от 12 мая 1997 года[2].

История[править | править код]

Карта Речи Посполитой при её максимальном территориальном расширении после Деулинского мира

Современная государственная (тогда административная) граница между Белорусской ССР и Украинской ССР была установлена в сентябре 1939 года — после присоединения Западной Белоруссии к БССР и Западной Украины к УССР.

В прошлом приблизительно так же проходил раздел между Великим Княжеством Литовским и Королевством Польским согласно Люблинской унии. После разделов Речи Посполитой, подобный вид имела граница между Гродненской и Минской губерниями с одной стороны и Волынской и Киевской — с другой[3].

В первой половине 20 века на западе подобные границы разделяли Полесское и Волынское воеводства межвоенной Польской Республики, а на востоке — советские республики БССР и УССР.

Статус государственной границе с Украиной придан постановлением Верховного Совета Белоруссии от 11 июня 1993[4].

Согласно ст. 1 Договора между Белоруссией и Украиной о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 17 июня 1995 г., признана нерушимость существующих между ними государственных границ и подтверждено отсутствие каких-либо территориальных претензий друг к другу, а также, что не будут выставляться такие претензий в будущем[5].

Договор о Государственной границе между Белоруссией и Украиной подписан 12 мая 1997 г. В том же году был ратифицирован Верховной Радой Украины, а в 2010 и Национальным собранием Республики Беларусь. 18 июня 2013 стороны обменялись ратификационными грамотами[6].

Демаркация границы началась с торжественного открытия 13 ноября 2013 года первого пограничного знака в месте схождения государственных границ Украины, Белоруссии и России[7].

На демаркацию границы понадобится не менее пяти лет и примерно 170 млрд. белорусских рублей[8].

30 июля 2014 года было подписано Положение о порядке демаркации белорусско-украинской границы[9].

Укрепление границы[править | править код]

В 2017 году после единовременного прорыва около 200 нарушителей решено было значительно усилить защитные меры на границе. Сейчас ведутся работы по строительству новых укреплений и заграждений.

Пограничные области[править | править код]

Белоруссия Области Республики Беларусь, граничащие с Украиной:

Украина Области Украины, граничащие с Республикой Беларусь:

Примечания[править | править код]

  1. В Беларуси упрощены некоторые процедуры для проведения демаркации границы с Украиной  (недоступная ссылка — история). Проверено 2 сентября 2014. Архивировано 2 сентября 2014 года.
  2. Договор между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе
  3. Юрчак Д.В. Беларусь - Украина: 20 лет межгосударственных отношений / Д.В. Юрчак. — монография. — Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2012. — С. 119-120. — 280 с. — ISBN 978-985-517-330-5.
  4. Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 11.06.1993 №2379-XII
  5. Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 25.04.1996 г. № 225-XIII
  6. Беларусь и Украина подписали протокол...
  7. Торжественно открыт первый пограничный знак Архивировано 2 декабря 2013 года.
  8. Границу между Украиной и Беларусью переносят с карты на местность
  9. Положення про демаркацію державного кордону між Україною і Республікою Білорусь