Белорусско-украинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусско-украинские отношения
Белоруссия и Украина

Белоруссия

Украина

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Украиной были установлены 27 декабря 1991 года. В 1993 году открылось белорусское посольство в Киеве. C 15 июня 2001 года послом Белоруссии является Валентин Владимирович Величко. С 3 апреля 2013 года посол Украины в Беларуси — Михаил Брониславович Ежель[1].

Двусторонние отношения являются важными для обоих государств, прежде всего из-за географической и историко-культурной близости. Однако экономическое сотрудничество между двумя странами долгое время развивается значительно активнее политического.

История[править | править исходный текст]

20 января 2009 года в Чернигове состоялась встреча президентов Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Виктора Ющенко, на которой обсуждались вопросы развития экономического сотрудничества[2].

В июне 2009 года премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский посетил Киев, где встретился с Юлией Тимошенко[3], а чуть позже в Минск прибыла делегация Верховной рады Украины во главе с Владимиром Литвином [4].

5 ноября 2009 года Александр Лукашенко прибыл в Киев, где встретился с Виктором Ющенко[5][6].

24–25 февраля 2010 г. состоялся рабочий визит Александра Лукашенко на Украину для участия в церемонии инаугурации избранного президента Украины Виктора Януковича, в ходе которой была достигнута договоренность о визите последнего в Беларусь.

29 апреля 2010 года в Минске состоялась встреча Лукашенко с недавно избранным президентом Украины Виктором Януковичем. По сообщениям белорусских и украинских СМИ основными вопросами, которые обсуждались на встрече были последствия Чернобыльской катастрофы, приграничного сотрудничества и торговли, вступление Беларуси в Совет Европы[7][8][9]. По результатам встречи было договорено разработать дорожную карту в отношениях Украины и Беларуси, где были бы обозначены основные направления межгосударственного сотрудничества.

3 июня 2011 года посол Украины Роман Бессмертный был отправлен в отставку. Его преемником может стать бывший вице-премьер Виктор Тихонов[10]. После выхода в отставку Бессмертный несколько раз выступал в СМИ с критикой белорусского руководства. В июне 2011 года Беларусь выслала из страны двух дипломатов — атташе по вопросам обороны и военного атташе[11]. В ответ из Украины был выслан белорусский дипломат[11].

Экономическое сотрудничество[править | править исходный текст]

Товарооборот Беларуси и Украины (экспорт в Украину и импорт из Украины; в млн. USD)[12]:

Двустороннее экономическое сотрудничество развивается прежде всего благодаря географической близости двух государств и взаимной заинтересованности в производимой продукции. За 20032008 товарооборот между двумя государствами увеличился более чем в 7 раз — с 705,6 до 4905 млн. долларов с незначительным положительным сальдо для Белоруссии. Основу белорусского экспорта составляет продукция машиностроения и химической промышленности, основу украинского экспорта — продукция металлургической, машиностроительной и пищевой промышленности, а также поставки электроэнергии. На территории Украины работает несколько совместных сборочных предприятий. Наиболее крупное из них — предприятие по сборке тракторов МТЗ в Киеве. Также работают предприятия по сборке другой сельскохозяйственной техники и лифтового оборудования.

Украина — второй по совокупному объёму торговый партнёр Беларуси, в том числе третий по уровню белорусского экспорта. Для Украины Беларусь является пятым по объёму торговым партнёром[13]. Товароборот между странами изменился с $4,9 млрд. в 2008 году (белорусский экспорт — 2,8 млрд.; импорт — 2,1 млрд.) до 3 млрд. в 2009 году (1,7 млрд.; 1,3 млрд.) и 4,4 млрд. в 2010 году (2,5 млрд.; 1,9 млрд.). Украинские инвестиции в Беларусь за 2010 год составили $5,7 млрд[14].

Договорная база[править | править исходный текст]

Между Беларусью и Украиной заключено более 160 двусторонних международных договоров. Основные среди них:

  • "Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве" (1995)
  • "Соглашение о свободной торговле" (1992, изменения - 2006)[15]
  • "Договор о государственной границе между Украиной и Республикой Беларусь" (подписан - май 1997, ратифицирован Украиной - июль 1997, ратифицирован Республикой Беларусь - апрель 2010)[16]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Новый посол Украины приедет в Минск в ближайшие дни
  2. В едином отрыве
  3. Беларусь и Украина будут создавать новые совместные предприятия
  4. В Минск прибыла делегация Верховной рады Украины
  5. charter97.org: Лебединая песня
  6. tut.by: "Отношения Беларуси и Украины напрягают некоторых руководителей в других государствах"
  7. Янукович и Лукашенко покумекали, как утереть Европе нос
  8. Янукович опустил Лукашенко на землю
  9. Янукович як двигун Лукашенка в Європу
  10. Уволенного вице-премьера пошлют в Беларусь?, УНИАН (06.06.2011)
  11. 1 2 Белоруссия выслала двух украинских дипломатов, Lenta.ru (12.07.2011)
  12. Основные показатели внешней торговли, Национальный статистический комитет Республики Беларусь
  13. Двусторонние отношения, Посольство Республики Беларуси в Украине
  14. О торгово-экономическом сотрудничестве Республики Беларусь и Украины, Посольство Республики Беларуси в Украине
  15. Украина и Беларусь внесли изменения в Соглашение о свободной торговле
  16. Украина и Беларусь одобрила договор о госгранице

Ссылки[править | править исходный текст]