Белорусско-украинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусско-украинские отношения
Белоруссия и Украина

Белоруссия

Украина

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Украиной были установлены 27 декабря 1991 года. В 1993 году открылось белорусское посольство в Киеве. Двусторонние отношения являются важными для обоих государств, прежде всего из-за географической и историко-культурной близости. Однако экономическое сотрудничество между двумя странами долгое время развивается значительно активнее политического.

История[править | править вики-текст]

По заявлениям украинских и белорусских политиков, Украину и Белоруссию объединяет очень многое — история, культура, родственные связи, отсутствие «имперских амбиций». Белорусы и украинцы веками жили бок о бок в мире и согласии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе президентских выборов на Украине никак не проявлял своего отношения к основным кандидатам на пост президента, а после победы Виктора Ющенко попытался занять позицию подчёркнуто доброжелательного нейтралитета, прокомментировав итоги кампании следующим образом: «Я не стал бы драматизировать события. Украина выбрала проукраинского президента… Украина будет идти в правильном направлении» и сохранит свои традиционные рынки — Белоруссию и Россию. По словам Лукашенко, Виктор Ющенко оставил у него впечатление «здравомыслящего и понимающего» человека по его прежней работе в Национальном банке и правительстве Украины.

В то же время события на Украине вызвали самый живой интерес у представителей белорусской оппозиции, многие из которых побывали в Киеве и приняли участие в «оранжевой революции».

Однако Виктор Ющенко практически сразу после своей победы стал открыто заявлять о том, что «украинский опыт защиты своих прав может быть актуальным для каждой страны, где права человека растоптаны», имея в виду Белоруссию. В начале апреля Виктор Ющенко в Вашингтоне подписал совместное украинско-американское заявление «Повестка нового века для украинско-американского стратегического партнёрства», выразив готовность продвигать свободу в странах с недемократическими режимами: «Мы подтверждаем свою приверженность совместной работе … по поддержке продвижения свободы в таких странах, как Белоруссия и Куба».

Александр Лукашенко немедленно заявил в ответ: «Подписание соответствующего заявления — фактически вмешательство во внутренние дела суверенного государства». По его словам, Белоруссия намерена решать свои проблемы самостоятельно — кроме того, он напомнил о «государственном долге Украины», образовавшемся ещё в 1992 году в результате неисполнения украинскими компаниями коммерческих обязательств и, по разным оценкам, составляющем свыше 100 млн долларов.

Министерство иностранных дел Украины утверждает, что неурегулированных государственных долгов Украины перед Республикой Беларусь не существует вообще с тех пор, как в 2001 году была проведена реструктуризация государственного долга Украины перед официальными кредиторами в рамках Парижского клуба кредиторов.

Положение усугубляется тем, что, как заявил МИД Украины Борис Тарасюк, украинское руководство намерено сохранить тесные связи с белорусской оппозицией, которые оно поддерживало ранее.

Что касается Александра Лукашенко, то он продолжает утверждать, что в Белоруссии «нет основы для „оранжевой“ или какой-либо другой революции», а «цветные» революции в странах СНГ он именует «бандитизмом под прикрытием демократии».

В ответ на это украинская гражданская организация «Пора» призвала запретить Лукашенко въезд на Украину и пересмотреть украинско-белорусские отношения, а молодёжная организация «Национальный альянс» заключила соглашение о сотрудничестве с оппозиционным белорусским «Молодым фронтом» и уже 26 апреля её представители приняли участие в оппозиционной акции в Минске, были задержаны милицией и приговорены к тюремному заключению за нарушение общественного порядка. Попытки украинского МИДа добиться их досрочного освобождения были безрезультатными. Инцидент перерос в серьёзный дипломатический скандал. Белоруссия пригрозила закрыть своё посольство в Киеве в связи с «резким обострением ситуации вокруг его деятельности».

7 мая 2005 президент Лукашенко ещё раз призвал Украину заниматься своими собственными экономическими проблемами и не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии.

20 января 2009 года в Чернигове состоялась встреча президентов Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Виктора Ющенко, на которой обсуждались вопросы развития экономического сотрудничества[1].

В июне 2009 года премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский посетил Киев, где встретился с Юлией Тимошенко[2], а чуть позже в Минск прибыла делегация Верховной рады Украины во главе с Владимиром Литвином[3].

5 ноября 2009 года Александр Лукашенко прибыл в Киев, где встретился с Виктором Ющенко[4][5].

24-25 февраля 2010 г. состоялся рабочий визит Александра Лукашенко на Украину для участия в церемонии инаугурации избранного президента Украины Виктора Януковича, в ходе которой была достигнута договоренность о визите последнего в Беларусь.

29 апреля 2010 года в Минске состоялась встреча Лукашенко с недавно избранным президентом Украины Виктором Януковичем. По сообщениям белорусских и украинских СМИ основными вопросами, которые обсуждались на встрече были последствия Чернобыльской катастрофы, приграничного сотрудничества и торговли, вступление Беларуси в Совет Европы[6][7][8]. По результатам встречи было договорено разработать дорожную карту в отношениях Украины и Беларуси, где были бы обозначены основные направления межгосударственного сотрудничества.

3 июня 2011 года посол Украины Роман Бессмертный был отправлен в отставку. Его преемником может стать бывший вице-премьер Виктор Тихонов[9]. После выхода в отставку Бессмертный несколько раз выступал в СМИ с критикой белорусского руководства. В июне 2011 года Беларусь выслала из страны двух дипломатов — атташе по вопросам обороны и военного атташе[10]. В ответ с Украины был выслан белорусский дипломат[10].

В 2013 году произведена делимитация границы между двумя странами.

Экономическое сотрудничество[править | править вики-текст]

Товарооборот Белоруссии и Украины (экспорт на Украину и импорт с Украины; в млн. USD)[11]:

Двустороннее экономическое сотрудничество развивается прежде всего благодаря географической близости двух государств и взаимной заинтересованности в производимой продукции. За 20032008 товарооборот между двумя государствами увеличился более чем в 7 раз — с 705,6 до 4905 млн долларов с незначительным положительным сальдо для Белоруссии. Основу белорусского экспорта составляет продукция машиностроения и химической промышленности, основу украинского экспорта — продукция металлургической, машиностроительной и пищевой промышленности, а также поставки электроэнергии. На территории Украины работает несколько совместных сборочных предприятий. Наиболее крупное из них — предприятие по сборке тракторов МТЗ в Киеве. Также работают предприятия по сборке другой сельскохозяйственной техники и лифтового оборудования.

Украина — второй по совокупному объёму торговый партнёр Беларуси, в том числе третий по уровню белорусского экспорта. Для Украины Беларусь является пятым по объёму торговым партнёром. Товароборот между странами изменился с $4,9 млрд в 2008 году (белорусский экспорт — 2,8 млрд; импорт — 2,1 млрд.) до 3 млрд в 2009 году (1,7 млрд; 1,3 млрд.) и 4,4 млрд в 2010 году (2,5 млрд; 1,9 млрд.). Украинские инвестиции в Беларусь за 2010 год составили $5,7 млрд.

Договорная база[править | править вики-текст]

Между Беларусью и Украиной заключено около 200 двусторонних международных договоров[12]. Основные среди них:

  • «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» (1995)
  • «Соглашение о свободной торговле» (1992, изменения — 2006)[13]
  • «Договор о государственной границе между Украиной и Республикой Беларусь» (подписан — май 1997, ратифицирован Украиной — июль 1997, ратифицирован Республикой Беларусь — апрель 2010)[14]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В едином отрыве
  2. Беларусь и Украина будут создавать новые совместные предприятия
  3. В Минск прибыла делегация Верховной рады Украины
  4. charter97.org: Лебединая песня
  5. tut.by: «Отношения Беларуси и Украины напрягают некоторых руководителей в других государствах»
  6. Янукович и Лукашенко покумекали, как утереть Европе нос
  7. Янукович опустил Лукашенко на землю
  8. Янукович як двигун Лукашенка в Європу
  9. Уволенного вице-премьера пошлют в Беларусь?, УНИАН (06.06.2011)
  10. 1 2 Белоруссия выслала двух украинских дипломатов, Lenta.ru (12.07.2011)
  11. Основные показатели внешней торговли, Национальный статистический комитет Республики Беларусь
  12. Юрчак Д.В. Беларусь - Украина: 20 лет межгосударственных отношений / Д.В. Юрчак. — монография. — Витебск: ВГУ им. П.М. Машерова, 2012. — С. 99. — 280 с. — ISBN 978-985-517-330-5.
  13. Украина и Беларусь внесли изменения в Соглашение о свободной торговле
  14. Украина и Беларусь одобрила договор о госгранице

Ссылки[править | править вики-текст]