Белорусы США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гастроном «Беларусь» в Нью-Йорке.

Белорусы США (англ. Belarusian Americans) — американцы, чьи предки родились в Белоруссии.

Общая оценка белорусских иммигрантов в США составляет от 600,000 до 750,000 человек (эта оценка включает в себя только фактических иммигрантов, а не людей белорусского происхождения, которые родились в США). Точное количество белорусских американцев трудно назвать, потому что перепись и иммиграционная статистика долгое время не признавали белорусов в качестве отдельной категории. Многие из них были зарегистрированы как русские или поляки, в зависимости от региона Беларуси, в котором они родились.

Значительную часть иммигрантов в США из Беларуси традиционно составляли белорусские евреи.

Самые высокие концентрации американских белорусов в Нью-Йоркской агломерации, Нью-Джерси, Кливленде и его пригородах, Чикаго, Лос-Анджелесе и Детройте.

Организации[править | править вики-текст]

Белорусский институт науки и искусства[be] основан в 1951—1953 гг. в Нью-Йорке. Имеет филиалы в Германии (Мюнхен), а также в Канаде (Торонто). Институт занимается изучением белорусского искусства и науки по всему миру, а также сотрудничает со многими национальными библиотеками. С конца 1980-х гг. имеет контакт с организациями непосредственно из Белоруссии. В разные года институт возглавляли Василий Тамашчик[be], Витовт Тумаш, Янко Лимановский[be] и др.

Белорусско-американская ассоциация (англ. The Belarusan-American Association, Inc., белор. Беларуска-амэрыканскае задзіночаньне) — одна из старейших организаций белорусской диаспоры в США, основанная в 1949 г.[1]

Белорусская диаспора в Саут-Ривер, США[править | править вики-текст]

Монумент «Борцам за Свободную Белоруссию» («Змагарам за Вольную Беларусь») в городе Саут-Ривер, поставленный в 1974 году.

Саут-Ривер является одним из центров белорусской эмиграции в США. С конца XIX в. славянское население белорусских земель начало эмигрировать преимущественно в этот район. Однако наибольший прирост белорусского населения город получил в 1950-х годах, после окончания Второй мировой войны[2]. Эмигрантами являлись те белорусы, которые захотели остаться в Германии, а не вернуться в СССР. Был создан белорусско-американский культурный центр, а также построена церковь им. святой Ефросиньи Полоцкой[3]. Начали издаваться 2 местные газеты «Беларуская Думка[be]» и «Беларус ў Амерыцы[be]».

Существуют как минимум три кладбища которые используют представители белорусской диаспоры:

Известные американцы белорусского происхождения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Беларуска-Амэрыканскае Задзіночаньне (БАЗА) — Пра нас
  2. South River, NJ. www.belarus-misc.org. Проверено 13 ноября 2015.
  3. Belarusian Greek Orthodox Church Of St. Euphrosynia of Polotsk | The Lord Is My Shepherd. www.belaruschurch.com. Проверено 13 ноября 2015.
  4. Joseph J Tumilowicz. Tumiłowicz, Tumilovich, Tumilovičs, Tumilovičius a history/genealogy. — Otter Bay Books, 2013. — 125 с.
  5. Беларускія могілкі, Іст-Брансуік (белор.) // Вікіпедыя. — 2017-08-04.
  6. Find A Grave: Saint Mary of Zyrovicy Cemetery. www.findagrave.com. Проверено 15 августа 2017.
  7. Parish cemetery - ourchurch. sites.google.com. Проверено 15 августа 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]