Белорусы США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гастроном «Беларусь» в Нью-Йорке.
Серия статей о
Белорусах
Культура
Этнические группы
Диаспора
Родственные народы
Языки
Религии
Этногенез • История • Национальное движение • Белорусизация  • Вайсрутенизация
Портал «Белоруссия»

Белорусы США (англ. Belarusian American) — американцы, чьи предки родились в Белоруссии. Общая оценка белорусских иммигрантов в США составляет от 600,000 до 750,000 человек (эта оценка включает в себя только фактических иммигрантов, а не людей белорусского происхождения, которые родились в США). Точное количество белорусских американцев трудно назвать, потому что перепись и иммиграционная статистика не признаёт белорусов в качестве отдельной категории. Многие из них зарегистрированы как русские или поляки, в зависимости от региона Беларуси, в котором они родились.

Самые высокие концентрации белорусских американцев в Нью-Йоркской агломерации, Нью-Джерси, Кливленде и его пригородах, Чикаго, Лос-Анджелесе и Детройте.

Белорусская диаспора в Саут-Ривер, США[править | править вики-текст]

Монумент «Змагарам за Вольную Беларусь» в городе Саут-Ривер, поставленный в 1974 году.

Саут-Ривер является одним из центров белорусской эмиграции в США. С конца XIX в. славянское население белорусских земель начало эмигрировать преимущественно в этот район. Однако наибольший прирост белорусского населения город получил в 1950-х годах, после окончания Второй мировой войны[1]. Эмигрантами являлись те белорусы, которые захотели остаться в Германии, а не вернуться в СССР. Был создан белорусско-американский культурный центр, а также построена церковь им. святой Ефросиньи Полоцкой[2]. Начали издаваться 2 местные газеты «Беларуская Думка[be]» и «Беларус ў Амерыцы[be]».

Деятельность[править | править вики-текст]

Официальным информационным спонсором слёта друзей белорусского народа является общественная организация — Международный Фонд Аполлон — Союз, со штаб квартирой в Лос-Анджелесе, США.

Белорусский институт науки и искусства[be] основан в 1951—1953 гг. в Нью-Йорке. Имеет филиалы в Германии (Мюнхен), а также в Канаде (Торонто). Институт занимается изучением белорусского искусства и науки по всему миру, а также сотрудничает со многими национальными библиотеками. С конца 1980-х гг. имеет контакт с организациями непосредственно из Белоруссии. В разные года институт возглавляли Василий Тамашчик[be], Витовт Тумаш, Янко Лимановский[be] и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. South River, NJ. www.belarus-misc.org. Проверено 13 ноября 2015.
  2. Belarusian Greek Orthodox Church Of St. Euphrosynia of Polotsk | The Lord Is My Shepherd. www.belaruschurch.com. Проверено 13 ноября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]